В бодибилдинге существуют различные способы достижения тренировочного стресса, без которого рост мышц был бы просто невозможен. Одним из таких возможных направлений является так называемый сверхмощный тренинг, коротко – СМТ. Тренировки в стиле СМТ подразумевают ряд особенностей, позволяющих выделять самостоятельное направление в бодибилдинге. Остановимся на них несколько подробнее.
Приверженцы СМТ, то есть представители сверхмощностного тренинга, придерживаются в своих тренировочных программах того принципа, что для достижения нужного порога тренировочного воздействия на мышцу вовсе необязательно прорабатывать ее в мультисетовой манере, когда тренировка отдельно взятой мышечной группы состоит из трех-четырех упражнений, в каждом по 5 или 6 подходов. Сторонники СМТ полагают, что для стимуляции мышцы к последующему ее росту вполне достаточно выполнить один, но сверхинтенсивный подход, по истечении которого мышца будет утомлена ровно настолько, чтобы после прохождения стадии своего восстановления, она начала расти в объемах.
Естественно, что подобное заявление ни в коем случае не означает, что атлет, тренирующийся по канонам СМТ, придя в зал на тренировку, сразу выставляет максимальный рабочий вес и выполняет с ним подход с запредельной нагрузкой, да еще с попыткой достичь в упражнении полного нейро-мышечного отказа. Нет. Как правило, тренировочная картина под названием «один тяжелый подход» подразумевает несколько (от одного до трех-четырех) разминочных подходов, и только после этого предполагается выполнение сверхтяжелого подхода в выбранном количестве повторов в нем.{banner_st-d-1}
В СМТ-среде считают, что для нужной стимуляции мышц достаточно выполнить не только «один» интенсивный рабочий подход, но и выполнить его в одном упражнении. Правда, для этой цели выбираются самые тяжелые базовые движения, эффективность которых для роста общей мышечной массы была доказана ни один раз. Смысл выполнения именно базовых движений в том, что сложные упражнения способны вызвать большой стресс, чего лишено, например, большинство изолированных движений.
Ключевым моментом является достижение в финальном рабочем подходе мышечного отказа или максимальное приближение к нему. Естественно, что такой тип тренинга требует предельно внимательного отношения к страховке, особенно в приседаниях и становой тяге, в которых «полный мышечный» отказ чреват возникновением травм. По этой причине СМТ-технике выполнения движения, как в разминочных, так и в рабочем подходе, отводится своя особая роль.{banner_st-d-2}
Финальный подход в стиле СМТ должен быть по-настоящему интенсивным. Освобождение от необходимости прорабатывать мышцу, или группу мышц, в многих подходах, должно компенсироваться повышением интенсивности рабочего подхода. Другими словами, финальный рабочий подход должен быть исполнен на пределе физических и психических возможностей атлета. Если это не удается, что довольно частое явление, рекомендуется прорабатывать два рабочих подхода, но не более.
Тренинг СМТ, несмотря на небольшой набор упражнений за тренировку, требует высокой степени сосредоточенности на всем, что предстоит выполнить в зале, а также предъявляет требования к полноценному восстановлению между тренировками и качеству питания.