Адаптационные процессы, обусловленные тренировкой с отягощениями:
1. Структурной и функциональной перестройке при силовых тренировках подвергаются сократительный аппарат скелетных мышц, эндокринная система, сосудистая система, повышается эффективность работы механизмов, обеспечивающих энергетическое обеспечение данного вида тренировки. Происходит гипертрофия скелетных мышц, в результате чего повышаются предельная мощность выполняемой ими работы и общая энергопродукция анаэробных систем.
Выделим основные системы, подвергающиеся адаптационным перестройкам, и укажем на изменения, происходящие в них, и на то положительное влияние, которое они оказывают для улучшения внешнего вида и здоровья вашего клиента.
2. При стрессовом характере нагрузки организм включает механизм общей адаптации, заключающийся в мобилизации энергетических ресурсов, адаптивном синтезе ферментных и структурных белков, а также активизации общих защитных способностей. Такая неспецифическая реакция повышает устойчивость центральной нервной системы (ЦНС) к внешним воздействиям, нормализует процессы управления в триаде: ЦНС — нейроэндокринная система — иммунная система.
3. Последовательная смена катаболических и анаболических процессов приводит к ускорению синтеза и обновлению разнообразных клеточных структур (мембран, органелл, ферментативных комплексов и др.), тем самым снижая вероятность появления повреждений внутри клеток, приводящих к их дисфункции — болезни.{banner_st-d-1}
4. Значительной перестройке подвергается и мышечная система. Происходит гипертрофия и, по некоторым данным, гиперплазия мышечных клеток. Это, в свою очередь, в положительную сторону изменяет внешние пропорции тела, а также повышает скорость основного обмена, что позволяет легче контролировать (или снижать) жировой компонент тела. Кроме того, сильная и сбалансированно развитая мускулатура создает мышечный корсет для позвоночника, обеспечивает условия для нормального функционирования всего опорно-двигательного аппарата, снижает риски его травм и заболеваний.
5. Очень значимым результатом использования тренировок с отягощениями является повышение чувствительности мышечных клеток к инсулину. Это связано с активным использованием мышечного гликогена во время силовой тренировки. Увеличивается потребность в более эффективном депонировании глюкозы из крови в мышечные волокна, что и повышает их чувствительность к инсулину. Это улучшает контроль над жировой массой, является профилактикой инсулинрезистентности и диабета II типа (а в случае, если эти болезни уже существуют, положительно сказывается на их терапии), снижает уровень глюкозы в крови.
К счастью, снижение чувствительности клеток к инсулину и повышение его уровня – процесс обратимый. Интенсивные тренировки приводят к затратам накопленного в мышцах гликогена. Для мышечных клеток это сигнал к немедленному его восстановлению. В этом случае мышечные клетки будут сами восстанавливать свою чувствительность к инсулину, помогая себе «захватывать» глюкозу из крови.
6. Активный приток крови к нагружаемым мышцам дает нагрузку и на сосудистую систему. Повышается эластичность магистральных и периферических сосудов. Увеличивается плотность капилляров, что приводит к улучшению обеспечения тканей кислородом, гормонами и питательными веществами.{banner_st-d-2}
7. Костная система и соединительно-тканные образования (СТО) при применении значительных усилий повышают свою прочность, что является профилактикой травм и заболеваний, связанных с этими системами. В частности, силовая тренировка препятствует развитию дегенеративных изменений, связанных с возрастом и гиподинамией. Повышается минерализация костной ткани и содержание кальция в организме, что препятствует развитию остеопороза.
8. Кроме того, нагрузка на мышечную систему нормализует работу самых разнообразных органов и систем организма. Это явление обусловлено наличием так называемых моторно-висцеральных рефлексов. Эти рефлексы проявляются в виде изменения деятельности внутренних органов при раздражении или сокращении скелетной мускулатуры. В результате недостаточной двигательной активности в организме человека нервно-рефлекторные связи, заложенные природой и закрепленные в процессе тяжелого физического труда, нарушаются, что приводит к расстройству регуляции деятельности сердечно-сосудистой и других систем, нарушению обмена веществ и развитию дегенеративных заболеваний (атеросклероз и др.). Тренировки с отягощением эффективно препятствуют этому.