Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Бег » «Марафонки» и «полумарафонки», как отдельный вид кроссовок для «асфальтовых» забегов

«Марафонки» и «полумарафонки», как отдельный вид кроссовок для «асфальтовых» забегов

0 900 05-09-2019 08:18

«Марафонки» и «полумарафонки», как отдельный вид кроссовок для «асфальтовых» забеговОткуда взялся термин «марафонки» и «полумарафонки» и что им соответствует в современном ассортименте беговой обуви?

Во времена Советского Союза был практически тотальный дефицит качественной спортивной обуви. Импорт был минимален, производства специальных кроссовок для бега в необходимом ассортименте, который бы учитывал особенности строения ног, веса и подготовленности спортсменов фактически не было, сотрудничество с Adidas, которое началось на рубеже 80-х годов XX века и собственные марки, типа «Арена», давало результат в виде обуви «непонятно для какого вида спорта».

Использовать доступную обувь рядовым спортсменам для длительных тренировок, а также на марафонах, с их спецификой было крайне сложно – технологии были примитивными, качество материалов крайне низким. Любители, участвующие в многочисленных асфальтовых забегах вынуждены были выбирать из крайне скудного возможного ассортимента: кеды, где основой была хлопчатобумажная ткань + самая примитивная резина, кроссовки «какие смогли достать»: часто, по конструкции и материалам это было вообще модели не для бега. Немногие счастливчики, в основном имеющие возможность выезжать за границу, могли позволить иметь себе качественную обувь для тренировок и подготовки к марафонам.{banner_st-d-2}

Отдельным классом, который имел доступ к лучшим версиям беговой обуви, предназначенной для марафонских подвигов, были элитные спортсмены - легкоатлеты, которые либо сами выезжали за границу, на соревнования и там могли позволить купить себе необходимые модели для марафонов, либо они же получали необходимую спортивную обувь через государственные каналы экипировки. Эти-то кроссовки и получили в среде любителей бега в 80-90-е года название «марафонки», как модели, которые использовались элитой и которые были предназначены специально для длительного бега по асфальту. Они обладали рядом технологических особенностей, которые выделяли их от остальной беговой обуви:

  • разумное сочетание кожи и прочных искусственных материалов;
  • легкость конструкции;
  • мягкость, благодаря тонкой подошве и минимальному использованию других материалов;

После начала экономических реформ и наполнения полок спортивных магазинов широким и глубоким ассортиментом кроссовок для бега, у любителей и профессионалов появилась возможность выбора более совершенных моделей для достижения желаемых результатов. Термин "марафонки" и «полумарафонки» совершенно точно устаревший и практически не используется. Он остался только в среде российских бегунов, которые еще в силу возраста, помнят советское прошлое.

Термину «марафонки» и «полумарафонки» в современном ассортименте беговой обуви соответствует сегмент RACE, в который входят модели, предназначенные для скорости, как на соревнованиях, так и для использования во время скоростных тренировок. В этом сегменте есть минималистичные, очень легкие модели для супер-бегунов с очень сильными ногами и отточенной техникой, кому, даже на длинных, асфальтовых дистанциях не нужна амортизация или стабилизация, а есть модели с некоторым количеством технологий, отвечающих за амортизацию и стабилизацию – для бегунов, не претендующих на первые места на подиуме, но обладающих амбициями и физической подготовкой точно выше средних.{banner_st-d-1}

Минималистичные модели для супер-быстрых бегунов

Главными отличительными характеристиками, которые остались неизменными и которые обеспечивают высокую скорость моделей из этого сектора являются:

1. Очень низкий вес верха кроссовка

Из этих моделей убираются все те технологии, которые увеличивают вес. Конструкция делается минималистичной: основная сетка делается прочной - в один слой и эластичной, так, чтобы кроссовок плотно охватывал стопу бегуна. Язычок лишается привычных боковых вставок и становится очень тонким. Пятка чаще всего либо вязанная, без вставок, либо с использованием минимального экзоскелетного, пластикового профиля.

В конструкции верха очень мало или вообще отсутствуют детали, делающие модели более стабильными, т.е. и для гипер- и для гипопронаторов – одна модель. Мягкая пятка без вставок из формованного пластика и уплотнительных накладок, минимальная защита носка и передней части кроссовка от протираний в области пальцев.

2. Подошва

Из подошвы максимально убираются все элементы, которые способны повлиять на вес: стабилизирующие вставки, промежуточные дополнительные слои из полимеров, увеличивающие амортизацию. Чаще всего подошва представляет собой тонкий, минимальный слой полимера, достаточный, чтобы нога спортсмена при приземлении на асфальт все-таки не проминалась до жесткой поверхности. На подошву приклеивается тонкий резиновый слой, «запаса хода» которого хватает максимум на два года. «Резина» делается практически без протектора и с большим количеством отверстий в ней – все для облегчения конструкции. Тонкая подошва нужна для того, чтобы спортсмен очень точно чувствовал плотность постановки стопы на асфальт, с тем, чтобы качественно отталкиваться для сохранения высокой скорости.

3. Высокий уровень гибкости

Беговые кроссовки изготавливаются из легких, эластичных и хорошо гнущихся материалов, за счет чего во время скоростного преодоления дистанции нога свободно двигается и энергия от бегуна 100% передается на поверхность.

4. Минимальный перепад

Величина перепада высоты подошвы от пятки к носку зависит от того, какая техника и какой вес у бегуна. С большИм перепадом (> 8 мм) кроссовки рекомендуются тем, у кого большой вес и недостаточно совершенная техника, небольшой перепад - тем, у кого небольшой вес и отточенная техника.

У хорошо подготовленных, тренированных бегунов вес обычно или в норме или чуть ниже нормы, а техника – на загляденье, соответственно, им нет необходимости иметь много амортизации в подошве кроссовок и нет необходимости иметь большой перепад.

Большой перепад в кроссовках достигается за счет конструктивных особенностей: более толстой пятки или более толстой всей подошвы, что сказывается на общем весе самого изделия. В моделях, где идет борьба за каждый грамм, это исключено и поэтому подавляющее большинство кроссовок для быстрых марафонов делается с минимальным (около 4 мм) перепадом.

Резюме: в этом сегменте находятся очень-очень лёгкие кроссовки, для быстрого бега, здесь - соревновательная обувь, предназначенная для высоких скоростей, в районе быстрее 4:00 - 3:40 мин/км.

Супер-модели из серии race можно использовать не только для стремительного преодоления длинных дистанций, в этих изделиях хорошо тренироваться, делая интервальные или темповые работы. Эти кроссовки отличаются от всех остальных более низким, практически минимальным уровнем амортизации, отсутствием поддержки и элементов стабилизации, они лучше всего подходят для квалифицированных, хорошо подготовленных бегунов с сильными стопами и весом не более 65-70 кг. Такие модели имеют весьма ограниченный ресурс жизни — из-за тонкости материалов и отсутствия особой защиты в конструкции их максимальный срок жизни - два года интенсивного использования, при среднемесячном объеме в 200 - 250 км. Такие модели редко переживают 2-3 марафона. Надо признать, что кроссовки из этого сегмента - расходный материал для скоростных бегунов, необходимая плата для тех, кто стремится к самым высоким достижениям.

Легкость, отзывчивость, чувство поверхности – важные характеристики этих кроссовок. В этих моделях бегает спортивная элита, претендующая на первые места в забегах. Если у вас сильные, тренированные стопы, «спортивный» вес, вы часто делаете «темповые» тренировки и у вас большие амбиции, то вам необходимо покупать кроссовки именно из этого сегмента.

Супер-скоростные модели для очень быстрых бегунов

В этом сегменте находятся модели, подходящие для того чтобы бегать в них скоростные марафоны, делать темповые тренировки, использовать на длинных «асфальтовых» дистанциях. Отличие этих кроссовок в том, что они обладают бОльшим количеством технологий, элементами стабилизации, в них больше амортизации, чем в 100% скоростных «ракетах». В целом, можно сказать, что эти модели слегка более комфортные, чем чисто race-модели, но в то же время – немногим более тяжелые. Такие модели хорошо подходят тем, кто имеет высокий уровень амбиций по поводу скорости, у кого цель на марафоне – «выбежать из 2:40 - 2:50», а на полумарафоне – «выбежать из 1:15 - 1:20», но в силу анатомического строения ступней ног, особенностей техники, не самого аскетичного веса, эти бегуны вынуждены отказываться от супер-минималистичных моделей.

Лучше всего подойдут для тех, кто не претендует на первые места на массовых забегах, кто соревнуется, прежде всего, с самим собой, но на очень высоком уровне.

Отличительные характеристики этих моделей.

  1. Средний вес кроссовок в районе 200 - 260 грамм. В них используются элементы стабилизации и амортизации, подошва часто сделана из двух слоев полимера EVA разной плотности, есть пластиковые «стаканы» в области пятки и верх более сложный по конструкции – все это накладывает отпечаток на вес моделей.
  2. Подошва более сложная по конструкции – в ней есть и элементы амортизации и стабилизации, и большая толщина основных материалов – полимеров и резины.
  3. Эти модели, в силу большей сложности конструкции, конечно, менее гибкие, чем 100% race.
  4. Перепад. Значения перепада сильно отличаются от минимальных значений у скоростных моделей. 8 – 10 мм – привычные цифры для этого класса беговой обуви для скоростных марафонов. Достигаются такие миллиметры за счет толстых средний слоев полимеров, большой пятки и толстого резинового слоя в подошве.
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: