Для достижения наилучшего скольжения очень важно подобрать парафин, соответствующий конкретно сегодняшним погодным условиям. Делается это путем тестирования парафинов. В лыжных гонках и биатлоне существует несколько различных способов определения оптимального варианта смазки.
Вот некоторые из них:
- с использованием непосредственно лыж (на «выкат»)
- с использованием специальных пирамид (кто-то называет их еще болванками, кто-то - мышками)
- с использованием прибора «Уктус» (г. Екатеринбург)
- с использованием различных электронных устройств типа «Старт» (Новосибирск), «Луч» (Екатеринбург), и др.
Экспериментальный выбор парафина (тестирование) с непосредственным использованием лыж (на «выкат») является наиболее простым и доступным способом определения скользящих свойств лыжных парафинов и самой скользящей поверхности лыж.
При этом крайне желательно тестирование лыж осуществлять одному испытателю («откатчику»), так как показатели тестов во многом будут зависеть от веса испытателя и его индивидуальных особенностей осуществления скатки лыж. Существенным недостатком этого способа является значительный расход смазочных материалов (парафинов) для подготовки каждой пары лыж. Однако если тестируемый парафин нанесен на «боевые» лыжи и они сразу «поехали», то это избавит тренера от дальнейшей работы по откатке и подготовке скользящей поверхности (по существу лыжи уже готовы, если не считать их поверхностной обработки ускорителями).
Способ тестирования с использованием специальных пирамид заключается в следующем. Вначале необходимо испытать сами объекты (пирамиды или болванки). Для этого все они должны пройти одинаковую подготовку с использованием одного и того же парафина. Затем тестируются по отношению друг к другу, либо по времени прохождения контрольного отрезка, либо по длине выката на тестируемом участке, т.е. определяются модельные характеристики каждого тестируемого средства. После этого на каждый объект наносится парафин из набора предполагаемых для использования. После нанесения парафина и соответствующей обработки вновь производится тестирование. Получив разницу во времени прохождения тестируемого участка или в длине выката и сравнив полученные данные с модельными характеристиками каждого тестируемого объекта, производим несложные математические подсчеты и определяем лучший парафин. Этот-то парафин и наносится на лучшие «боевые» лыжи каждого конкретного гонщика. Преимуществом данного способа в сравнении с предыдущим является его экономичность по отношению к расходу парафинов. Однако его недостаток -возможная погрешность результатов тестирования, связанная с трением соседних граней пирамид о края лыжни при скатке.
{banner_m-001}
Сущность следующего способа тестирования (использование специальной машинки «Уктус» екатеринбургского производства) заключается в определении скорости вращения на снегу специальных пластиковых дисков с нанесенными на них смазками, что отражает скользящие характеристики каждого конкретного тестируемого парафина. Парафин должен быть нанесен традиционным способом с использованием утюжка и щеток, после чего дискам дают остыть. На выбранном ровном участке утрамбованного снежного покрова чаще на лыжне) устанавливается сам прибор, куда входят: стойка основание, ножка - держатель дисков и пружинно-стрелочный индикатор, показывающий коэффициент трения скольжения.
Устройство состоит из футляра, в который укладывается прибор, установленный на подставке, четырех кассет со сменными дисками, дополнительного груза. Кроме того, имеются грузы, закрепленные на втулке прибора.
Устройство имеет шкалу "скольжение", шкалу получения средних результатов, шкалу "сцепление", стрелку, поворотную крышку, переключатель режимов работы, винт, стопорящий крышку, гнездо, предназначенное для включения фототросика, предохранитель, втулку, закрепленную на оси.
Подставка состоит из основания, на котором при помощи осей закреплен складывающийся кронштейн, в котором установлен вращающийся держатель.
Работа с устройством включает:
- подготовительную работу (подготовка дисков с испытываемыми вариантами смазок), которая может быть проделана заранее;
- работу непосредственно на трассе соревнований (прикатку смазок на дисках, подготовка к измерениям на снегу,
- измерение скольжения смазок, измерение сцепления смазок, обработку результатов);
- уход за устройством. Подготовка к работе и порядок работы устройства.
- На сменные диски наносят испытываемые варианты парафинов, в соответствии с прогнозом погоды и личным опытом лыжника. После остывания парафина на дисках необходимо очистить его пластиковым скребком, затем мягкой щеткой счистить кротки.
- Подготовленные диски и прибор выносят на открытый воздух для остывания не менее чем на I час.
- Выбрав место для измерений вынуть прибор из футляра.
- Расстопорив винт груза, снять его со втулки, поставив на месте
- Установить один из дисков на втулку прибора таким образом, чтобы после поворота диска относительно втулки произошла его жесткая фиксация, исключающая свободное вращение, а при более сильном нажатии на диск - его фиксация, исключающая его свободное снятие со втулки под действием собственного веса.
- Перенести переключатель влево.
- Снять прибор с предохранителя.
- Переводя переключатель несколько раз вправо-влево, установить ноль, после чего переключатель должен остаться в крайнем левом положении.
- Установить во втулку сменный диск, закрутить его на один оборот по часовой стрелке по шкале до "ноля".
- Установить прибор в держатель подставки так, чтобы скользящая поверхность диска плотно прилегала к поверхности снега.
- Удерживая одной рукой держатель от вращения, перевести переключатель вправо. Когда диск остановится, снять показания прибора и перевести в крайнее левое положения. Поскольку показания прибора и, следовательно, результаты измерений зависят от давления, производимого опорной поверхностью диска на снег, при всех измерениях нельзя прилагать к прибору осевых нагрузок, направленных снизу вверх или наоборот.
- Производится 3-5 замеров. Результаты измерений заносятся в таблицу.
Значительным преимуществом этого способа является возможность протестировать большое количество заранее приготовленных вариантов смазки (до 50). Однако следует иметь в виду, что также, как и в случае с пирамидами, скользящие свойства дисков могут отличаться и, для достоверности измерений, необходимо предварительное их тестирование с использованием одинаковой смазки. Затем каждый диск следует пометить, чтобы при анализе результатов тестирования вносить индивидуальные коррективы.
Сущность использования электронных приборов для тестирования скользящих свойств лыжных смазок заключается в определении скорости или времени преодоления лыжником небольшого стандартного отрезка трассы (20-30 м) на спуске крутизной 10-120. Тестирующий выполняет последовательно 3-5 спусков на лыжах, приготовленных разными парафинами. Показатели каждого теста заносятся в таблицу, после чего подвергаются статистической обработке.
Таким образом, все перечисленные способы позволяют с большей или меньшей точностью определить оптимальную скользящую смазку. Однако все они не лишены главного недостатка - значительных затрат времени, что делало их зачастую неприемлемыми в условиях острого дефицита времени перед стартом соревнований. Необходим был поиск нового оригинального решения, свободного от перечисленных недостатков.
Таким решением, на наш взгляд, стала компьютерная программа "SkiOil", разработанная авторским коллективом екатеринбургского экспериментального центра. Программа позволяет в считанные минуты определить наиболее оптимальные варианты смазки даже в полевых условиях. Использование этой программы при тестировании лыжных смазок перечисленными выше способами позволяет создавать банк данных, который в дальнейшем может значительно облегчить работу тренера и спортсменов. Использование такой программы на портативном персональном компьютере позволяет принимать оперативные решения даже при быстрой смене погодных условий. Примеры таблиц, содержащих различные варианты смазки и характеристики метеорологических условий, которые позволяет учитывать данная компьютерная программа, представлены в приложениях.
Таким образом, в результате обобщения опыта работы тренеров и специалистов, анализа рекомендаций фирм производителей лыжных парафинов, а также проведения специального педагогического эксперимента удалось установить следующее:
- в настоящее время существует достаточно много способов определения качества скольжения лыжных парафинов в конкретных метеорологических условиях;
- чаще всего тренеры и спортсмены используют способ, когда парафины тестируют прямо на лыжах (с помощью тех или иных электронных «откатчиков» или же просто «с горки»), оценивая длину выката или время.
К положительным сторонам следует отнести достаточную информативность и оперативность этого метода, так как лыжи, выбранные спортсменами таким образом можно сразу использовать в соревнованиях. Недостатком же является большой расход мази (парафина), используемого для тестирования. * более экономично, хотя и менее оперативно определение скользящих свойств лыжных парафинов с помощью прибора «Уктус», устроенного по принципу затвора фотоаппарата.
Здесь критерием оценки качества мази, нанесенной на специальные полиэтиленовые диски, является величина угла поворота стрелочного индикатора прибора. Таких дисков в комплекте может быть достаточно много, что позволяет охватить практически весь спектр используемых тренером парафинов. Вместе с тем, наличие большого объема объективной информации полученной таким образом и, с другой стороны, острый дефицит времени перед началом соревнований для принятия решения о коррекции смазки, делает использование этого метода весьма.затруднительным; для решения этой проблемы была создана специальная компьютерная программа "SkiOil", позволяющая значительно ускорить процесс обработки поступающих данных и облегчить выбор лыжной мази, наиболее подходящей к конкретным метеорологическим условиям. Программа основана на оценке соответствия используемых парафинов заданным условиям окружающей среды с учетом базы данных, накопленных многолетним эмпирическим путем.
Наиболее эффективная методика определения качества скользящих свойств лыжных парафинов и внесения оперативной коррекции в смазку лыж в условиях соревнований включает несколько этапов:
- наиболее экономичным и достаточно информативным является способ определения качества скользящих свойств лыжных парафинов с помощью прибора «Уктус»
- для оперативной оценки полученной таким образом информации эффективно использование портативного персонального компьютера со специальной программой "SkiOil", позволяющей в считанные секунды провести анализ соответствия используемых лыжных мазей условиям окружающей среды и предложить несколько наиболее приемлемых вариантов смазки лыж
- окончательные варианты смазки необходимо опробовать на гоночных лыжах непосредственно перед стартом соревнований.