Угадать нашего сегодняшнего героя для вас не составило никакой сложности. Действительно, свою историю для рубрики ПРЕОДОЛЕНИЕ рассказал призёр этапов Кубка мира, многократный победитель российских соревнований Владимир Вилисов. Его рассказ про то, на какие жертвы порой идут тренеры и про то, что настоящие спортсмены всегда найдут возможность их отблагодарить.
«Расскажу историю, которая началась в 1992-м. Сложное для страны время. Мои родители не были обеспеченными людьми, не могли купить мне лыжи или другой дорогой инвентарь. А я довольно неплохо бегал на том, что было в нашей лыжной секции.
Инвентарь на базу мы пополняли сообща. Дело было так: тренер Владимир Михайлович Параев где-то в конце апреля – начале мая привозил в мешках картошку, которую мы все вместе сажали в полях. Предварительно поле нужно было подготовить, а потом всё лето ухаживать. Зато выкапывали хороший урожай. Потом тренер в течение осени-зимы картошку продавал на рынке, а вырученные деньги откладывал, чтобы потом что-то приобрести.
Но на юношеском чемпионате России в Сыктывкаре, куда я отобрался, нужно было бежать на чём-то получше. А где взять лыжи? Мой тренер продал корову из личного хозяйства. И на вырученную тысячу рублей купил мне классические лыжи «Атомик». Представляете, что он для меня сделал? Я побегал на этих лыжах примерно месяц, чтобы привыкнуть.
Поехали мы с Владимиром Михайловичем в Сыктывкар. Первой гонкой по расписанию была классическая «десятка». Тогда в Сыктывкаре был целиковый круг 10 км, и на самой дальней петле неудачно упал. Погода весенняя – наст, наледь… Перевернулся, улетел с трассы, разбил нос так, что кровь лилась.
Но всё же встал, побежал в подъём, очухался, что не туда бегу, повернул обратно, сел на спуск, а метров через 500 понял – носок лыжи сломан! Носок той самой лыжи, за которую тренер отдал корову. Но не сходить же с дистанции – я дальше побежал. Добежал до финиша одним из последних, но даже малейшего желания бросить спорт не возникло.
На следующий день на тренировке нашёл свои перчатки и очки, о которых во время падения просто забыл. Владимир Михайлович не сказал мне ничего. Он просто заклеил лыжи, и я продолжал на них бегать.
В 1993-м на чемпионате страны среди юношей в Лысьве я на этих клееных лыжах занял то ли 10-е, то ли 11-е место. Кстати, тогда коньковую гонку я выиграл, после чего получил приглашение в юниорскую сборную России к Александру Александровичу Завьялову и Вахрушеву Альберту Леонидовичу.
В юниорской команде мне инвентарь уже выдавали, а та памятная пара осталась у Владимира Михайловича Параева. На ней продолжали бегать другие ребята из секции. К сожалению, сохранить те лыжи не удалось – она потерялась в Екатеринбурге на Кубке России в 1994-м. Мы были на соревнованиях, я жил в гостинице возле стадиона, а тренер отдельно.
Так вот, он приехал перед гонкой на такси, выбежал из машины с сумкой с мазями, добежал до стадиона и вспомнил, что оставил лыжи в автомобиле! Но уже всё, такси на месте не было. Но эти лыжи внесли свою лепту в моё развитие.
Вроде бы всё, история завершилась? На самом деле, она зациклилась. В 1998-м мы с Владимиром Михайловичем поехали на «Лыжню России» в подмосковную Яхрому. Прилетели в Москву на самолёте, потом сели на электричку, приехали в Яхрому и на вокзале взяли такси до общежития. Таксист по дороге спрашивает: «Куда вы едете с таким багажом?» А у нас лыжи, палки, станки, мази, утюги. Ну мы и ответили: «Мы за машиной приехали. У вас тут «Лыжня России» с отличным главным призом, вот мы его и хотим завоевать». Таксист посмеялся, только что пальцем у виска не покрутил – какие-то провинциалы с Кемеровской области приехали с москвичами бороться. Довёз нас до места, пожелал удачи и уехал.
Заселились мы в общагу, приготовили поесть на маленькой плиточке, которую возили с собой… А на следующий день я выиграл главную гонку на 50 км! Женскую гонку тогда выиграла Анфиса Анатольевна Резцова. В качестве приза была новенькая вазовская «пятёрка». Наверное, многие бы отдали машину родителям, у которых никогда не было машины, либо оставили себе.
Но у Владимира Михайловича Параева был старенький «Москвич», который он всегда использовал как транспортное средство для доставки детей и инвентаря на соревнования. Вернее, «москвичонок» был новым, но из-за того, что эксплуатировался в таких условиях, сильно состарился. Я подарил выигранную машину тренеру.
Мы поехали из Москвы своим ходом. До МКАД нас проводили гаишники, а затем мы каким-то чудом без приключений добрались до Перми на этап Кубка России. Оттуда уже приехали в Новокузнецк. Владимир Михайлович стал использовать «пятёрку» ровно так же: в интересах детей, с которыми продолжал заниматься.
Мы часто не замечаем, как много делают для нас тренеры. А ведь они почти всегда жертвуют своими интересами, временем, финансами, чтобы облегчить нам жизнь. Поэтому совет юным лыжникам: не забывайте о тех людях, которые постоянно рядом с вами».