Лыжный спорт пользуется большой популярностью. Все, кто им занимается, ставят перед собой разные цели: один стремится к титулу чемпиона, другой хочет развить выносливость и силу, третий намерен сбросить лишний вес, а четвертый — укрепить силу воли. И каждый может достичь того, к чему стремится. Главное — регулярные и упорные тренировки.
История лыжного спорта
Возникновение лыж закономерно связано с условиями проживания человека. Там, где были снег и мороз, люди изобретали первые прототипы современных лыж. Первоначально они были ступающие. Самый древний экземпляр был изготовлен примерно 4300 лет назад.
Скользящие лыжи появились в VI-VII вв. в Финляндии и Голландии. Они применялись на охоте и в быту. Монаршие особы использовали лыжи для развлечения, ходьбе на лыжах в обязательном порядке обучались придворные особы.
А вот лыжный спорт зародился в Норвегии, где с 1733 г. лыжная подготовка стала обязательной для военнослужащих. Первые соревнования состоялись в 1767 г. В них вошли все современные дисциплины (по правилам того времени): биатлон, слалом, гонка и скоростной спуск.
С 1877 г. стали открываться спортивные общества и клубы любителей лыжного спорта: сначала в Финляндии, а затем в остальных государствах. Лыжные состязания становились частью народных гуляний. А в конце 19 в. лыжи выделились в спортивную дисциплину, состязания по которой стали проводиться на всем земном шаре.
В состав Олимпиады лыжный спорт вошел с первого дня ее истории — с I-х Зимних Олимпийских игр во Франции. Спортсмены состязались в лыжной гонке на 18 и 50 км, прыжках с трамплина и двоеборье.
Польза лыжного спорта
Его влияние на здоровье и характер происходит по трем направлениям:
- Оздоровительное. Ходьба, бег и прыжки на лыжах благоприятно воздействуют на организм, а интенсивные нагрузки повышают силу и выносливость.
- Воспитательное. Занятия лыжным спортом развивают силу воли, дисциплину, выдержку и другие важные личностные качества человека.
- Прикладное. Лыжи применяются человеком для оздоровления, а также в трудовой деятельности и в повседневной жизни.
Лыжные тренировки оказывают всестороннее положительное воздействие на организм человека. С одной стороны, это обусловлено включением в работу почти всех групп мышц, а с другой — нахождением на свежем воздухе. А щадящие нагрузки делают лыжный спорт доступным для людей любого возраста — от малых детей до пенсионеров.
К основным преимуществам лыжных тренировок можно отнести:
- Укрепление иммунитета за счет длительного нахождения на морозном воздухе, аналогичного закаливанию.
- Тренировку сердца и сосудов за счет кардионагрузки при ходьбе и беге на лыжах.
- Избавление от бессонницы, депрессии, нормализация работы нервной системы, борьба со стрессом.
- Вентиляцию легких, сопровождающуюся увеличением объема проникающего в кровь кислорода.
- Избавление от лишних килограммов и укрепление мускулатуры.
Противопоказания
Как и любой вид физической активности, лыжный спорт имеет свои противопоказания. Так, не стоит заниматься лыжами при:
- Наличии патологий сердца, сосудов и дыхательной системы.
- Вынашивании ребенка.
- Склонности к простудным заболеваниям.
- Болезнях суставов.
- Недавних травмах и хирургических вмешательствах.
Кроме того, нередким явлением при занятиях лыжами являются травмы. Они возможны вследствие нарушения техники безопасности, некачественного или неграмотно подобранного инвентаря, катания по неприспособленным дорогам, а также нередки на начальных этапах тренировок.
Виды лыжного спорта
Лыжный спорт объединяет порядка 20 дисциплин, многие из которых вошли в программу Олимпиады.
Их можно объединить в 5 особенно важных групп:
- Лыжные гонки. Самая распространенная, можно сказать, классическая дисциплина. Гонки проходят на разнообразных дистанциях в форме спринта (в том числе командного), гонки преследования, эстафет.
- Горнолыжный. Спуск на скорости относится к экстремальным дисциплинам. Он имеет определенный маршрут, для обозначения которого устанавливаются специальные ворота. Протяженность дистанции составляет 3 км и более. К горнолыжному спорту относится слалом— спуск с горного склона, оборудованного препятствиями. Его разновидностями выступают супер-гигант и слалом-гигант.
- Прыжки с трамплина. Это профессиональная дисциплина, в которой используются вид особых лыж, позволяющих при отрыве от земли управлять полетом. Их называют лыжи-крылья. В прыжках с трамплина необходимо красиво пролететь не менее 100 м. и приземлиться, не упав. Сочетание гонки и прыжков с трамплина получило название лыжное двоеборье.
- Сноубординг — выполнение упражнений с использованием одной лыжи. Подразделяется на ряд дисциплин: гигантский и параллельный слалом, сноуборд-кросс и другие.
- Фристайл. Переводится как «свободное катание» и включает группу программ. Так, акробатика предполагает выполнение трюков в воздухе после прыжка с трамплина. Могул— спуск по склону с множеством бугров. Ски-кросс — преодоление на время трассы в 1,2 км, насыщенной преградами и переменами высот.
Как заняться лыжным спортом
Тем, кто решил вступить в ряды лыжников, следует знать наиболее важные отправные моменты:
- Неправильно подобранные снаряжение и оборудование влекут за собой возникновение травм. Особенно это касается лыж — главного оборудования спортсменов. Выбираются они с учетом роста лыжника. Важно также помнить, что для каждого подвида лыжного спорта предусмотрен определенный тип лыж. Одежда для тренировок должна отвечать двум главным требованиям: не ограничивать движений и не пропускать тепло.
- Перед тем, как приступить к занятиям, следует обследоваться на наличие противопоказаний и получить консультацию специалиста.
- Тренироваться следует по принципу увеличения нагрузок, то есть начинать с самых малых. Первые занятия рекомендуется провести под руководством опытного тренера.
- Для езды нужно выбирать только подготовленные трассы.
- Тем, кто ставит целью профессиональный спорт и большие достижения, лучше начинать обучение в специальных школах по утвержденным программам.
Интересные факты и легенды лыжного спорта
- Лыжи — одно из древнейших человеческих изобретений. Их история начинается в те времена, когда одеждой людям служили звериные шкуры.
- Занятия на лыжах — оптимальный вариант для тех, кто стремится избавиться от лишних килограмм, поскольку за один час занятий сжигается порядка 350-400 ккал.
- У древних скандинавов лыжный спорт признавался священным, и у него был свой покровитель — бог по имени Уллом.
- В 1924 г., когда лыжные дисциплины впервые были включены в программу Олимпийских игр, почти все медали достались сборной Норвегии.
- Длина самых первых спортивных лыж составляла 3 м.
- В Швейцарии первопроходцем лыжного спорта стал Артур Конан Дойль.
- Лыжником с самым большим числом титулов признан Бьорн Дэли. На его счету 6 Кубков мира и 8 золотых медалей, завоеванных на Всемирных Играх.
- Основоположником сноуборда признается Трэвис Райс. Именно он задал основы для последующего становления этой дисциплины.
- Одним из известнейших горнолыжников стал австриец Тони Зайлер — один из 3-х абсолютных чемпионов мира и семикратный чемпион среди мужчин.