Оздоровительное плавание — одно из наиболее эффективных средств укрепления здоровья и физического развития человека, оказывает всестороннее и гармоничное воздействие на весь организм.
В настоящее время большую популярность приобретают такие формы проведения занятий, как гидроаэробика, гидрошейпинг, гидропрофилактика.
Оздоровительное плавание является частью оздоровительной физической культуры. Оно основывается на принципах, теоретических положениях физической культуры, ее особенностях, а также учитывает современные тенденции ее развития.
Занятия оздоровительным плаванием характеризуются невысоким уровнем состязательности, отсутствием ярко выраженной конкуренции между занимающимися, направленностью на оздоровление, самосовершенствование личности, постепенностью и последовательностью увеличения нагрузки.
Основные задачи, решаемые на занятиях оздоровительным плаванием: достижение и в дальнейшем поддержание желаемого уровня здоровья, повышение качества жизни, профилактика заболеваний, связанных с возрастом и вредными воздействиями окружающей среды, обучение плаванию, развитие физических качеств.
При занятиях оздоровительным плаванием физическая нагрузка должна способствовать улучшению функциональных показателей органов и систем организма, соответствовать привычному режиму двигательной активности.
Для укрепления здоровья применяют различные виды плавания: спортивное и прикладное плавание, плавание облегченными и самобытными способами.
В настоящее время разработаны Правила оздоровительного плавания, которые рассчитаны на занятия плаванием с практически здоровыми людьми. Эти Правила рекомендуют оптимальную дозировку проплываемых дистанций: 13—50 лет — 1000м, 51—60 лет — 700—800 м, 67—70 лет — 500— 600 м, 70 лет и старше — 300— 400 м. Указанные дистанции проплываются одним из способов плавания, в умеренном темпе с равномерной скоростью на всей дистанции и безостановочно.
В возрасте 30—40 лет плывут либо кролем на груди, либо кролем на спине, в возрасте старше 50 лет — брассом на груди и на спине. Для людей, ранее не занимавшихся плаванием, при преодолении оздоровительной дистанции допускается один-два кратковременных перерыва для отдыха по 1,5—2 мин.
Для тех, кто плавает самобытными способами, оптимальной нормой лучше определять не длину дистанции, а длительность плавания: до 50 лет — 45—50 мин, 51 — 60 лет — 35— 40 мин, 61— 70 лет и старше — 25—30 мин.
В середине дистанции можно сделать остановку на 2 мин для выполнения дыхательных упражнений.
Лечебно-оздоровительное плавание
Лечебное плавание объединяет в единое целое два процесса: специфический тренировочный и педагогический. Характерной его особенностью как средства ЛФК является сочетание в специфическом тренировочном процессе лечебных воздействий: общего (укрепление здоровья, развитие и закрепление навыков движения, волевых качеств) и специального (восстановление нарушенных функций организма). Педагогический процесс заключается в том, чтобы воспитать у больного сознательное отношение к использованию физических упражнений, привить ему навыки рационального планирования общего режима (в том числе режима движений), гигиены и закаливания организма.{banner_m-001}
При составлении программ по лечебному плаванию нужно обязательно учитывать общие методические принципы, которые позволяют обеспечить высокую эффективность лечебного действия упражнений в воде. К ним относятся: своевременное (раннее) начало реабилитационных мероприятий, комплексное использование различных средств (их всестороннее воздействие на организм), индивидуализация программ (в зависимости от возраста больных, характера их заболевания, общего состояния организма, степени физической подготовки, умения держаться на воде и т. п.). Особую роль приобретает адекватность и постепенность нарастания нагрузки, системность воздействия (тщательный подбор упражнений и последовательность их выполнения), цикличность, регулярность воздействия нагрузки и ее длительность, применение новых и разнообразных упражнений с использованием методов контроля.
Применяемые гимнастические упражнения в воде у бортика могут быть самыми разнообразными. Они классифицируются по следующим признакам:
- по анатомическому признаку — для развития мелких групп мышц (движения пальцами, стопами, кистями), средних (движения шеей, голенями, бедрами, предплечьями, плечом) и крупных (движения верхними или нижними конечностями, туловищем);
- характеру мышечного сокращения статические, когда мышца напрягается, но движение не происходит (условно сюда относятся дыхательные упражнения), и динамические;
- степени активности — активные (самостоятельное движение), активно-пассивные (например, помогая здоровой рукой), пассивные (движения при помощи партнера).
Также применяются упражнения: на растягивание в равновесии, направленные на повышение подвижности в суставе; координацию, укрепление ослабленных мышц, расслабление напряженных мышц, корригирующие; расслабление с использованием предметов и снарядов; дыхательные упражнения.
По своей направленности все упражнения подразделяются на общеукрепляющие и специальные, предназначенные для избирательного воздействия на определенный сегмент опорно-двигательного аппарата или на весь организм. При этом одно и то же упражнение может в зависимости от целей и задач рассматриваться при одних заболеваниях как специальное, при других — как общеразвивающее.
Дозировка упражнений осуществляется выбором исходного положения (стоя у бортика и лежа на воде); сложностью движения (степень усилия, амплитуда движений и нагрузка на мелкие или крупные мышечные группы), наличием элементов облегчения плавания или дополнительной нагрузки, продолжительностью и темпом, количеством повторений. Обязательно подбирается оптимальное соотношение упражнений: общеразвивающих и дыхательных, у бортика и в плавании, по элементам и в координации, в свободном и ускоренном темпе, с активным (свободное плавание, купание) и пассивным отдыхом (расслабление, паузы отдыха), с различной глубиной погружения. Общий объем движений должен соответствовать режиму двигательной активности больного.
Основные методы проведения занятий: индивидуальный, групповой и самостоятельный. Индивидуальный метод, применяемый в лечебно-оздоровительном плавании, как правило, наиболее предпочтительный, особенно в самом начале курса реабилитации и при тяжелых заболеваниях. Из групповых методов используется в основном малогрупповой (максимальное количество занимающихся — 6—7 чел.).
Занятия в бассейне проводятся в урочной форме, включая подготовительную, основную и заключительную части. В подготовительной части занятия обычно используются общеразвивающие упражнения, стоя у бортика, в ходьбе, повторяются упражнения на освоение с водой и на изучение техники плавания.
В основной части занятия проводится непосредственно плавание, специальные упражнения у бортика и в плавании (в том числе лечебными способами), подвижные игры. В заключительной части занятия — малоподвижные игры, несложные упражнения у бортика на расслабление мышц и дыхательные упражнения. Содержание занятия зависит от подготовленности занимающихся (умения держаться на воде), периода лечения и реабилитационных задач.