Влияние на когнитивные функции.
Исследователи пришли к выводу, что 60 минут физической активности, проводимой ежедневно после школы, полезно не только для физического здоровья детей, но также способно благотворно влиять на их когнитивные функции.
Исследовательская группа, возглавляемая профессором Charles Hillman из США, опубликовала результаты своего исследования в журнале Pediatrics.
Департамент здравоохранения и социальных служб США рекомендует детям и подросткам в возрасте 6-17 лет заниматься активными физическими упражнениями не менее 60 минут в день. Однако прошлогодний опрос старшеклассников показал, что только 29% выполняют эту рекомендацию.
Многочисленные проведенные ранее исследования показали, что регулярные физические нагрузки в детском и подростковом возрасте имеют многочисленные преимущества для здоровья, как немедленные, так и отсроченные. Они способствуют формированию здоровых костей и мышц, помогают контролировать вес и даже нормализуют концентрацию холестерина в крови и артериальное давление.
Однако в последнее время все чаще стали появляться исследования, показывающие положительное влияние физической активности на функции детского мозга. В исследовании 2012 года, например, авторы обнаружили, что всего 20 минут физических упражнений в день могут повысить успеваемость у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
А в прошлом году исследование ученых из Королевского колледжа Лондона показало, что регулярные физические упражнения способны улучшать когнитивные способности детей в дальнейшей жизни.
В этом исследовании принимал участие 221 ребенок в возрасте 7-9 лет, исследование продолжалось 9 месяцев. Половина детей были рандомизированы в «тренировочную» группу, а вторая половина - составила группу контроля.
Дети из первой группы были обязаны участвовать в специально организованных занятиях физкультурой, с умеренной или интенсивной физической нагрузкой, которые длились не менее 60 минут, ежедневно после школы.
«Дети, которые участвовали в групповых упражнениях, получили конкретные стандартизированные нагрузки, специально разработанные для них», - говорит профессор Хиллман.
Дети из первой группы носили сердечные мониторы и шагомеры во время проведения физических упражнений, и обе группы детей прошли визуализирующие исследования головного мозга и тестирование когнитивных функций в начале и в конце исследования.
«Дети в группе вмешательства имели двукратное увеличение точности выполнения познавательных задач, по сравнению с группой контроля», - добавляет профессор Хиллман. «Кроме того, мы обнаружили положительные изменения функции мозга, которые связаны с распределением внимания во время выполнения познавательных задач, а также с увеличением скорости когнитивных функций, в группе вмешательства», - добавил он.
Однако профессор Хиллман отмечает, что улучшение когнитивных функций у детей в рамках проводимого ими исследования может быть связано не только с «чистым» эффектом от физических нагрузок:
"Дело в том, что дети являются социальными существами; они занимаются физической активностью только в социальной среде", - говорит он. «Главная причина, по которой дети участвовали в разработанной нами программе физических нагрузок - потому что они находили это очень веселым и интересным занятием, а также заводили там новых друзей. Эти факторы сами по себе могли положительно влиять на детей».
Физическая активность и успеваемость.
Результаты исследований дополняют список положительных эффектов регулярных физических нагрузок, обнаружив положительное влияние на здоровье мозга и академическую успеваемость. В частности, новое исследование ученых из Испании более подробно изучило эти вопросы, и пришло к выводу, что наиболее важными показателями являются кардиореспираторная активность и двигательная выносливость детей.
В своем исследовании ученые сосредоточились на трех аспектах физической подготовки: кардиореспираторной активности, мышечной силе и двигательной выносливости.
Они изучили влияние каждого этого фактора в отдельности, и всех факторов вместе - на школьную успеваемость. Старший автор исследования, Irene Esteban-Cornejo из Медицинского университета Мадрида, объясняет:
"Эти показатели тесно связаны между собой, что доставляет определенные трудности при расчете степени влияния каждого из них, однако мы поставили своей целью рассчитать именно раздельное влияние каждого из этих факторов на школьную успеваемость детей".
Ученые проанализировали данные исследования UP & DOWN Study, изучавшего 2038 испанских детей в возрасте от 6 до 18 лет, и собравшего полные данные о физической тренированности, физическом и психическом здоровье участников, а также академической успеваемости.
Двигательная выносливость включает в себя скорость передвижения, ловкость и координацию, и в этом исследовании она изучалась с помощью упражнений на ловкость, кистевой динамометрии и прыжков в длину из положения стоя.
Для оценки успеваемости, исследователи использовали журналы оценок учеников в конце учебного года по основным школьным предметам.
Они обнаружили, что кардиореспираторная активность и двигательная выносливость, как каждая по отдельности, так и вместе - были связаны с успеваемостью детей. Однако связь между общей физической тренированностью и успеваемостью в школе была довольно слабой, гораздо сильнее на успеваемость влияли именно показатели скорости, ловкости и координации, нежели способность к аэробным нагрузкам.
Величина мышечной силы сама по себе не была связана с академической успеваемостью.
По словам ученых, их исследование является призывом к увеличению физической активности в школе. Кроме того оно расставляет акценты между разными направлениями физкультуры, рекомендует развивать те направления, которые стимулируют большую скорость бега, общую ловкость и координацию.
Помимо физических нагрузок, существуют также доказательства того, что музыкальное образование благотворно влияет на детский мозг. Например, недавно было опубликовано исследование, которое пришло к выводам, что музыкальное образование может улучшить исполнительную функцию мозга у детей и взрослых. Исполнительная область мозга отвечает за принятие решений, решение проблем, регулирующее поведение и другие важные когнитивные функции.