В прошлом году самым сложным в мире соревнованиям по триатлону Ironman исполнилось 35 лет — сравнительно небольшой возраст для самостоятельного вида спорта, входящего сегодня в программу Олимпийских игр.
Начиная с самого своего основания триатлон завоевал колоссальную популярность как среди профессиональных атлетов, так и среди спортсменов-любителей, несмотря на внушительную длину и сложность дистанций и требования, предъявляемые к участникам.
FURFUR решил разобраться, в чём особенность данного вида спорта, и подробнее узнать о том, как стать участником самых известных в мире соревнований по триатлону Ironman.
История триатлона: от Марселя до Гонолулу
Первый чемпионат Ironman состоялся в 1978 году на Гавайях, его учредителями были морской пехотинец и атлет Джон Коллинз и его жена Джуди. Коллинз как-то поспорил с товарищами по беговому клубу о том, кто из спортсменов физически выносливее — бегуны, пловцы или велосипедисты?
Он указал на статью в спортивном издании Sports Illustrated, где говорилось, что бельгийский велосипедист Эдди Меркс признан самым подготовленным в мире атлетом, так как имел самый высокий зарегистрированный показатель «максимального потребления кислорода».
Решено было объединить соревнования, регулярно проводимые на острове Оаху: плавание в открытой воде, гонку на велосипеде вокруг острова и марафон — отсюда и «железные» дистанции. Перед стартом каждый из участников получил описание дистанции: «Проплыви 2,4 мили, преодолей на велосипеде 112 миль, пробеги 26,2 мили и гордись этим всю оставшуюся жизнь!».
Атлетам необходимо было преодолеть три дистанции общей протяженностью в 140 миль без всякого перерыва и уложиться в 17 часов. Коллинз заявил: «Кто бы ни финишировал первым, мы назовём его Железным человеком».
И первым в истории Железным человеком стал водитель такси, бывший военный Гордон Хэллер, завершивший дистанцию за 11 часов 46 минут и 58 секунд. В первых соревнованиях финишировать удалось 12 из 15 участников.
На самом деле идея современного триатлона зародилась значительно раньше — в 1920-х годах. Многие спортивные историки утверждают, что триатлон возник во Франции, где в течение 1920–1930-х годов проводились гонки, очень похожие на современные соревнования по триатлону.
Они также включали в себя заплыв, забег и велогонку, однако на более короткие дистанции, чем те, что атлетам приходится преодолевать сегодня.
Первые упоминания о состязаниях под названием Les Trois Sports (три спортивных соревнования) встречаются во французской газете L’Auto — организатора первой велосипедной гонки «Тур де Франс» в 1903 году. Спустя 15 лет интерес к данному виду соревнований во Франции значительно снизился, и триатлону суждено было возродиться лишь спустя 40 лет.
Соревнования, учреждённые Коллинзами, были не первыми американскими состязаниями по триатлону. Само понятие «триатлон» возникло в США в 1973 году в прибрежном калифорнийском городе Сан-Диего. Местный спасатель Дейв Пейн каждый год в честь своего дня рождения организовывал биатлон, включавший в себя небольшой марафон и заплыв на четверть мили.
Один из атлетов — Джек Джонстоун, финишировавший 12-м из 100 участников — загорелся желанием организовать новые соревнования на более длинную дистанцию. Он обратился в местный беговой клуб, где ему предложили включить в соревнования велогонку и назвать состязания Mission Bay Triathlon. Так, благодаря энтузиазму Джонстоуна в лексиконе американцев появилось слово «триатлон» — от греч. «treis» (три) и «athlos» (соревнования).
В 1980 году семья Коллинзов дала телевизионной компании ABC разрешение на съёмку и трансляцию Ironman, благодаря чему соревнования быстро завоевали всемирное признание.
В 1980-е годы стремительно растёт популярность триатлона в Европе — в частности первые официальные соревнования по классическому триатлону на европейском континенте прошли в Чехословакии в 1981 году. В Россию триатлон пришёл позже: первый чемпионат Советского Союза по триатлону состоялся в 1990 году в Санкт-Петербурге.
Триатлон был официально включён в олимпийскую программу лишь в 2000 году, во время летних Олимпийских игр в Сиднее. Олимпийские соревнования по триатлону включают следующие дистанции: заплыв на 1500 метров, велогонка протяжённостью 40 километров и марафон длиной 10 километров.
Сегодня насчитывается больше десяти основных видов соревнований по триатлону, самыми масштабными из которых по праву считаются состязания Ironman, ежегодно проводимые The World Triathlon Corporation (WTC).
Помимо основных соревнований с дистанцией в 140,6 мили, существует их укороченная версия — Half Ironman с дистанцией в 70,3 мили, а также спринт. Соревнования по триатлону Ironman регулярно проводятся на нескольких континентах в различных локациях и ежегодно привлекают десятки тысяч профессиональных спортсменов и любителей со всего мира.
Принять участие в триатлоне Ironman нам с другом посчастливилось в 2012 году. Соревнования проходили в конце ноября в Пхукете, Таиланд. До этого мы несколько раз участвовали в марафонах, и однажды нам пришла идея совместить приятное с полезным — попробовать свои силы в соревнованиях за границей, а затем на неделю превратиться в обычных туристов.
Во время учёбы в школе я восемь лет занимался вольной борьбой, в студенческие годы увлекался бегом и атлетикой. Ездил по обмену во Францию на два года, там занимался регби. Вернувшись, снова увлекся бегом и неожиданно загорелся желанием попробовать свои силы в триатлоне.
Начать мы с другом решили с Ironman 70.3, или, как его ещё называют, Half Ironman, чтобы понять, способны ли мы на что-то большее, чем марафон, и есть ли смысл заниматься триатлоном в будущем.
По сути, участником Ironman может стать любой желающий, главное — спортивная подготовка. На официальном сайте Ironman есть расписание соревнований, зарегистрироваться довольно просто. Есть пара категорий: категория профессионалов и любителей.
В категорию профессионалов можно попасть за предыдущие достижения либо за отдельную плату, в категорию любителей — зарегистрировавшись и оплатив стартовый взнос. Многие друзья меня спрашивали: «И что, там можно что-то выиграть?» На Ironman всё за твой счёт. Участвуя в этих соревнованиях, ты в первую очередь доказываешь что-то сам себе. На мой взгляд, организаторы этих соревнований просто собирают похожих людей в одном месте и помогают им организованно заниматься спортом.
То есть здесь всё зависит от твоей личной инициативы. Перед соревнованиями мы с другом писали расписки о том, что сами несём ответственность за свою жизнь. Даже на Ironman 70.3 нагрузка для организма настолько высока, что организаторы не хотят брать ответственность и рисковать своим именем и деньгами.
Обычно подготовка к Half Ironman занимает несколько месяцев, основные же соревнования требуют усиленной годовой подготовки, от 12 до 25 часов в неделю. Это, само собой, накладывает определённые ограничения на повседневную жизнь, да и вообще участие в Ironman 140.6 — довольно серьёзный шаг.
И я планирую в будущем принять участие в основных соревнованиях, однако готовиться к ним с нашим непростым климатом сложно, и здесь придётся что-то придумывать.
Вообще, в плане подготовки всё индивидуально: кто-то больше увлекается бегом, а кому-то больше нравится велосипед. Думаю, что для участия в триатлоне одного базового навыка достаточно, другие два развить не так сложно.
Говоря о своём личном опыте, могу сказать, что самой лёгкой частью для меня был забег. Велосипед был близок мне по нагрузке, однако техника страдала. Наиболее сложной частью соревнований для меня стал заплыв и подготовка к нему. Честно говоря, плаваю я не очень хорошо, никогда плаванием не увлекался, кроме как по-собачьи плавать так и не научился.
Мы с другом переживали, что не доплывём до финиша, ведь заплыв на 1,9 километра состоял из двух этапов: в открытом море и в лагуне. Самым сложным для меня было побороть страх перед открытой водой — раньше преодолевать такую дистанцию в открытом море не приходилось.
Мне особенно запомнилась чёткость организации: приём и регистрация спортсменов, ну и, само собой, тайский массаж и восстанавливающие напитки после финиша. Были там и вечеринки, но я лично не понимал, как можно после таких дистанций идти и веселиться, танцевать.
Думаю, что на соревнованиях по триатлону, в частности на Ironman, спортсмены соревнуются не друг с другом, а сами с собой. Атмосфера там потрясающая: люди счастливы, потому что занимаются тем, что им нравится.
Далеко не все участники Ironman — профессиональные атлеты, я видел среди них парня без ноги, которому друзья помогали перебежать пляж до и после заплыва. Участвовал в соревнованиях и парень со сломанной рукой, и ничего — доехал, добежал. Ironman — это серьёзное испытание, но одновременно и праздник, окончание длительного цикла тренировок.
Участие в такого рода соревнованиях — это вопрос желания. И если до этого тебе казалось, что преодолеть такую дистанцию невозможно, то после финиша твои взгляды относительно того, что возможно, а что нет, меняются кардинально.