Сегодня риск травм в тяжелой атлетике существенно снизился благодаря применению современных систем тренировки в сочетании с адекватным техническим инструктированием.
Наблюдаемые повреждения являются, главным образом, следствием имеющихся усталостных повреждений.
Острые повреждения, возникающие во время соревновательной или тренировочной деятельности, как правило, являются следствием неправильной техники, недостаточной подготовки мышц перед тренировкой или неадекватной разминкой.
Позвоночник и коленные суставы представляют собой участки тела, которые у тяжелоатлетов чаще всего подвергаются повреждениям.
По данным работы, опубликованной в 1971 году , более 95% тяжелоатлетов жалуются на боли в поясничном отделе позвоночника: из них у 31 % выявили спондилёз/спондилолистез, а у 18 % — осевое отклонение позвоночника. Наблюдали спондилёз у 30 % тяжелоатлетов и спортсменов, занимающихся пауэрлифтингом. Наблюдали спондилёз/спондилолистез у 4,6 % из 358 спортсменов, занимающихся бодибилдингом, которые в среднем проводили 4,5 тренировочных занятия в неделю на протяжении более 3 лет.
По мнению ученых, это было связано с тем, что спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, не практикуют выполнение жима или поперечного поднимания веса.
С 1990 по 1995 регистрировали травмы среди профессиональных тяжелоатлетов в Олимпийских спортивных центрах США.
Результаты показали, что за этот 6-тилетний период было сообщено о 873 травмах, 560 (64,2%) из которых были классифицированы, как спортивные, а 313 (35,5%) не были связаны со спортивной деятельностью. По локализации преобладали травмы поясницы, колен и плеч, которые в сумме составляли 64,8% от всех зарегистрированных спортивных травм. {banner_st-d-2}
Среди типов травм преобладали растяжения мышц и тендиниты, которые в сумме составили 68,9% от общего процента травм.
Анализ самых частых травм по локализации и типу показал, что среди травм поясницы и плеч больше всего распространены растяжения мышц (75% и 55% соответственно), а среди травм колен - тендиниты (85%).
Исследование характера травмы показало, что среди рассмотренной группы тяжелоатлетов острые травмы (59,6%) преобладали над хроническими (30,4%).
В то же время по локализации данные расходятся - в травмах спины и плеч преобладают острые травмы (58,6% и 67,7% соответственно), тогда как в травмах колен больше было хронических травм (47,7%). Авторы отмечают, что в их исследовании не были выявлены такие заболевания, как спондилёз и спондилолистез .
Это связывается с тем, что после 1972 года из олимпийской программы был удален третий вид упражнения - жим, который сильно увеличивал риск возникновения этих заболеваний.
В данной работе коэффициент травм составил 3,3 травмы на 1000 тренировочных часов.