По словам спортивного психолога, профессора кафедры психологии Российского государственного университета физической культуры и спорта Владимира Сопова, физические возможности спортсменов во многих видах спорта исчерпаны. Чтобы добиться победы или установить новый рекорд, атлетам важно использовать психологический резерв. Стресс и страх перед возможным поражением иногда мешают спортсменам реализовать потенциал. Развитие психологического ресурса позволяет преодолеть эти препятствия и добиться выдающихся результатов на соревнованиях.
Психологическая подготовка важна не только для профессионалов. В этой статье бизнес-тренер Арсен Рябуха, спортивный психолог Ольга Тиунова и лайф-коуч Полина Рычалова отвечают на вопросы о важности психологической подготовки и о том, как справиться с негативными эмоциями после поражения и снова найти мотивацию тренироваться и побеждать.
Ольга Тиунова (тренер, спортивный психолог):
"Психологическая подготовка – необходимая часть любой спортивной деятельности, наряду с физической, технической, тактической и «фармакологической», в хорошем смысле этого слова. Когда мы уделяем внимание этим пяти компонентам, мы берём в свои руки важнейшие составляющие спортивного успеха. Шестой элемент – удача. Физическая, техническая и тактическая подготовка имеют психологические аспекты. Вклад «психологии» в итоговую самореализацию спортсмена составляет от 20 до 90%.
Чтобы снизить вероятность поражения, нужны целенаправленная подготовка, чёткий план действий и план «Б» – заранее продуманные шаги на случай возможных неожиданностей. Успешному спортсмену необходимо развивать способность к анализу и систематизации. {banner_st-d-1}
Стресс часто достигает максимального уровня в день соревнований. В своей работе я использую комплексную программу, помогающую выйти на старт спокойным и уверенным в победе. Несколько шагов, которые входят в подготовку:
— Оценка объёма основной тренировочной работы по прошедшему этапу и объём «работы над ошибками».
— Визуализация и внутреннее «прочувствование» всех положительных моментов, состояний и действий, которые были проявлены на прошлых соревнованиях.
— Составление «плана борьбы».
— Ментальный тренинг перед сном.
Особенно важно правильное отношение к старту. Предстоящее соревнование – это не тяжёлый экзамен. Попробуйте думать о вашем следующем забеге так:
— Это праздник моей готовности.
— Это возможность объективно оценить качество и количество тренировок.
— Это основание для корректировки будущего тренировочного процесса.
Когда вы сталкиваетесь с поражением, то сначала нужно проанализировать положительные моменты, чтобы запомнить их и использовать в будущем. А уже потом думать о работе над ошибками и новой программе тренировок. Письменный анализ этих аспектов поможет вам справиться с негативными эмоциями. Категорически нельзя искать виновных в собственной неудаче. Такая логика неконструктивна для вас самих и неприятна для окружающих. Чтобы вновь найти мотивацию, включите в себе «профессионала»:
– Разберитесь в причинах – решите загадку.
– Разработайте план «работы над ошибками» – возьмите дело в свои руки.
– Выберите дату очередного старта – найдите новый компас". {banner_st-d-2}
Арсен Рябуха (бизнес-тренер):
"После поражения важно какое-то время побыть в эмоциях и позволить им просто быть. Выспаться и на следующий день с более холодной головой постараться извлечь уроки. Недоработки в подготовке, ошибки на самом этапе – что можно взять на вооружение из произошедшего? Когда вы извлекли ценную информацию, самое время забыть о случившемся и заняться другой деятельностью, чтобы отвлечься.
Первый шаг к возвращению мотивации – определиться с целью и приоритетами. Если мы говорим о любительском спорте, то его основная цель – здоровье и удовольствие. Так что в этой концепции поражению просто нет места! С такими приоритетами не нужно ни с кем соревноваться – в том числе и с самим собой. Мы едим, когда хотим, пьём воду, когда есть чувство жажды. То же самое и в спорте: мы бежим, потому что хотим бежать, а не заставляем свой организм выжимать из себя последнее".
Полина Рычалова (лайф-коуч):
"От того, в какую рамку мы помещаем наш опыт, во многом зависит то, как мы его переживаем. Мне близок подход, когда достижение – это сочетание усилий и удачи. Достаточная подготовка, правильный режим нагрузок/восстановления, создание психологического настроя – это усилия. Удача – факторы на дистанции: погода, питание, физическое состояние в день соревнования.
Если что-то пошло не так, то сначала нужно разрешить себе погоревать. Поражение – это серьёзный удар. Скажите сами себе слова поддержки: «Да, очень хотелось. В этот раз не получилось. Ужасно жаль». Поговорите с кем-нибудь из близких, кто не будет обесценивать ваши переживания или наставлять, а сможет похлопать по плечу и сказать: «Сочувствую тебе. Понимаю, как это нелегко». Может быть, даже поплакать.
Второй шаг (важно, чтобы он был после первого) – посмотрите на произошедшее как на опыт, измените рамку. Это не поражение – это опыт. Проанализируйте, что пошло не так; найдите слабое звено; поймите, что можно изменить в следующий раз при подготовке.
Результат – это побочный продукт интереса и любви к процессу. Если мотивирует только достижение результата, а провал демотивирует настолько, что нет сил продолжать даже после восстановительного периода, то я бы задумалась над сменой деятельности.
Теория самодетерминации (self-determination theory; SDT) связывает стабильно высокую внутреннюю мотивацию с удовлетворением трёх базовых потребностей: потребности в автономии, компетентности и привязанности. Если смотреть сквозь эту призму на выбранную деятельность, то я бы задалась следующими вопросами (на примере бега):
– Я действительно люблю бегать или я бегаю, потому что это модный вид спорта?
– Зачем мне бег?
– Насколько физически и психологически я готов к дистанциям, которые выбираю?
– Достаточно ли времени я выделяю на подготовку и восстановление?
– Что есть в моей жизни кроме бега?
– Бег – это замена отношений, способ убежать от жизни или проживать жизнь?
– Поддерживают ли мои близкие это увлечение?
Ответы на эти вопросы помогут лучше понять место и роль бега в жизни. А это понимание создаст необходимый уровень мотивации".