В этой статье большинство количественных данных относятся к молодым спортсменам мужчинам, поскольку практически полные измерения осуществлены только у них. Однако измерения, которые проведены у спортсменок, свидетельствуют, что к ним приложимы практически те же основные принципы, за исключением количественных различий, связанных с различиями размеров и состава тела, а также с присутствием или отсутствием мужского полового гормона тестостерона.
В целом большинство количественных значений для женщин (например; мышечная сила, легочная вентиляция и сердечный выброс, величина которых зависит в основном от мышечной массы) составляют примерно 2/3 — 3/4 значений, регистрируемых у мужчин. При пересчете силы на 1 см" поперечного сечения женская мышца может достигать практически такой же максимальной силы сокращения, как и мужская мышца — между 3 и 4 кг/см . Следовательно, различие в общей мышечной работоспособности связано главным образом с более высоким процентом мышечной массы у мужчин, что объясняется эндокринными различиями, которые мы обсудим далее.
Работоспособность спортсменок по сравнению со спортсменами иллюстрируется относительными скоростями во время марафонского бега. В недавно проведенном сравнении скорость бега лучшей по результатам женщины была на 11% меньше скорости бега наиболее результативного мужчины. В других случаях, однако, женщины иногда ставят рекорды, превышающие по скорости мужские показатели, например при двустороннем заплыве через Ла-Манш, где наличие дополнительного жира дает преимущество в отношении тепловой изоляции, плавучести и добавочного запаса энергии. {banner_st-d-2}
Тестостерон, секретируемый мужскими семенниками, оказывает мощное анаболическое действие, способствующее значительному увеличению синтеза белка в теле повсюду, но особенно в мышцах. При сравнении с женщиной мужчина, даже мало связанный со спортом, но наделенный достаточным количеством тестостерона, имеет на 40% мышечной массы больше, чем женщина. Женский половой гормон эстроген, вероятно, также отвечает за некоторое различие между производительностью женщин и мужчин, хотя не в такой мере, как тестостерон. Известно, что эстроген увеличивает отложение жира у женщин, особенно в молочных железах, на бедрах и в подкожной ткани. По этой причине примерно 27% состава тела женщины (не спортсменки) приходится на жир, а у мужчин, не связанных со спортом, тело содержит примерно 15% жира. Это ухудшает максимальные спортивные показатели, зависящие от скорости или соотношения общей силы мышц и массы тела.