Биологи из института Скриппса (Scripps Research) разработали фермент, разрушающий никотин в кровотоке до того, как он достигнет мозга. Таким образом, тяга к курению практически сводится к нулю, и исключается вероятность рецидива.
Способ, успешно испытанный на лабораторных мышах, опубликован в журнале Science Advances.
По оценкам исследователей, около 60 процентов людей, однажды взявших сигарету, становятся ежедневными курильщиками. Из тех, кто бросил, примерно 75 процентов возвращаются к пагубной привычке.
Избавление от зависимости путем предотвращения попадания никотина в мозг давно считается одним из многообещающих методов. Однако у ученых не получалось создать средство, которое при своей эффективности не воздействовало бы на психику и общее состояние здоровья человека.
Случайным образом такое вещество разработали исследователи под руководством доцента института Скриппса Оливье Джорджа. Фермент NicA2-J1 является модифицированной версией природного фермента, продуцируемого отличающейся разнообразным метаболизмом бактерией Pseudomonas putida.
Первые исследования показали, что NicA2-J1 разлагает почти весь попавший в организм никотин, оставляя лишь его следы, которые позволяют избежать абстинентного синдрома.
- Данный подход оказался весьма интересным, поскольку он снижает зависимость от никотина, при этом не вызывая тягу и другие тяжелые симптомы отмены курения. Кроме того, он работает в кровотоке, а не мозге, поэтому его побочные эффекты минимальны, - приводит слова Джорджа издание EurekAlert! {banner_st-d-2}
Более детальные результаты биологи получили во время второго исследования. Для него в лаборатории специально вырастили мышей, демонстрирующих склонности курильщиков. Животных приучили потреблять содержащую никотин воду, которая поступала при нажатии специального рычага. Доступ к нему в начале эксперимента открывался с промежутком в 21 час. Таким образом у мышей выработалась зависимость. Через 12 дней период увеличили до 48 часов - у подопытных проявились симптомы абстинентного синдрома и усугубляющейся зависимости. Их не останавливала даже возможность удара током - в трети случаев при нажатии на рычаг срабатывали электрошокеры.
Мыши, которым начали вводить NicA2-J1 в дозе 10 мг/кг, продолжили потреблять воду с никотином, но частота приема у них резко сократилась по сравнению с сородичами, не получавшими фермент. Кроме того, у них не наблюдалось признаков агрессии и раздражительности, обычно сопровождающих отмену зависимости.
- Процесс отказа от привычки оказался для них менее суровым. Это уникальное свойство фермента NicA2-J1 - он разлагает количество никотина достаточное для снижения уровня зависимости и оставляет столько, сколько необходимо, чтобы не испытывать тяги, - пояснил Джордж.
Биолог добавил, что разработанное его группой вещество также снижает импульсивную мотивацию для поиска никотина и возможность рецидива - после воздержания в течение 10 дней мышам ввели инъекции с никотином, но признаков зависимости они не показали.
В ближайшее время команда биологов намерена начать тестирование применения фермента на людях.