Известно, что оба полюса Земли покорены на собачьих упряжках: в 1909 г. Пири с их помощью достиг Северного полюса, Амундсен в 1911 г. водрузил флаг Норвегии на Южном полюсе, пройдя на собаках в тяжелейших условиях Антарктиды 2980 км за 99 дней.
А в России, начиная с ХVIII в., со времен Великой северной экспедиции Петра I и до 70-х годов нашего века ни одна северная, особенно арктическая, научная экспедиция не обходилась без собачьих упряжек. Езда на собаках в течение многих веков, была важнейшей частью традиционного образа жизни северных народов.
Специалисты также полагают, что ездовое собаководство гораздо старше езды на оленях: появилось оно несколько тысячелетий назад на северо-востоке Азии, там, где теперь Якутия, Чукотка и Камчатка. Веские подтверждения этому представили недавно наши ученые.
В начале 90-х годов на острове Жохова (архипелаг Новосибирские острова) была обнаружена охотничья стоянка, которую обследовал петербургский археолог Владимир Питулько. Он нашел остатки нарт, собачьей упряжи и хорошо сохранившиеся кости собак. Датировки радиоуглеродным методом показали, что возраст находок лежит в интервале 7800-8000 лет. Это самая древняя стоянка в высокоширотной Арктике.
Руал Амундсен, побывав в 1920 г. у русских старожилов Колымы, писал: "…в езде на собаках эти русские и чукчи стоят выше всех, кого мне приходилось видеть". Такие слова в устах господина Амундсена для людей знающих дорогого стоят.
Особым достижением является северо-восточная нарта, называемая колымской, или чукотской. Легкая, собранная без единого гвоздя, только на ременных связях-амортизаторах, она обладает большой упругостью и прочностью и лучше всех других конструкций пригодна для езды по неровной местности, среди камней и торосов.
Полагают, что эта нарта возникла еще в эпоху неолита и существует без особых изменений в наши дни, как и прежде, в двух вариантах – грузовом и скоростном. Согласно материалам этнографа В. Туголукова середины XIX в., средняя скорость колымо-индигирских упряжек по бездорожью на длинных дистанциях составляла до 10 км/ч, на трассах зимних дорог длиной в 200-250 км – до 15-17 км/ч. Легковая нарта могла пройти 250 км за 15 часов, 750 км – за 3 суток. По хорошей дороге упряжка из 12-14 собак везла неограниченно долго до 1 т груза, по бездорожью не более 500 кг.
Вплоть до 1960-х годов собачьи упряжки были важным, а кое-где и единственным видом зимнего транспорта северных регионов России. Ими пользовались не только местные жители, но и все государственные службы, включая пограничные войска, почтовую службу и научные экспедиции. Только на Камчатке в 1937 г. работало 50700 собак (!), или свыше 4500 полных упряжек.
С 30х гг XX века в России наблюдается спад езды на упряжках. Распространение снегоходной техники, упадок пушной охоты и местного рыболовства, метизация ездовых собак с привозными собаками других пород, массовые эпизоотии, причиной которых были привозные собаки, а также голод на Севере в 1990-х годах – все это, вместе взятое, уничтожило большую часть поголовья аборигенных ездовых собак. Уцелела и даже увеличила свою численность в 1990-е годы только популяция ездовых собак на Чукотском полуострове, где без них был бы невозможен морской зверобойный промысел, который тогда кормил всю Восточную Чукотку.
Гонки на собачьих упряжках.
Впервые письменное упоминание о гонках на собачьих упряжках было о соревнованиях, которые проходили в 1850 году между путешественниками. Проходила эта гонка по дороге из города Виннипег (Winnipeg) до города Сент-Пол (St. Paul). В 1886 году в Сент-Поле прошёл первый Зимний Карнавал. Для привлечения внимания, особенностью этого карнавала были гонки на собачьих упряжках и лыжные соревнования.
В конце XIX века внимание внешнего мира привлёк крайний север, Аляска и Юкон, в то время там бушевала Золотая лихорадка. Первая крупная гонка на собачьих упряжках, привлёкшая огромное внимание, была организована в Номе (Nome) All Alaska Sweepstakes. Скотти Аллан, который прибыл в Северную Америку, для разведения лошадей, позже присоединился к золотоискателям на Клондайке каюром, доставляющим запасы на дальние рудники и в лагеря. Он сыграл большую роль в организации ранних гонок на Аляске. Другой каюр, который впервые стал знаменит в Номе, Леонард Сеппала, также сильно повлиял на развитие ездового спорта.
Первые официальные соревнования были проведены в 1907 году на Аляске, когда в Номе был создан клуб любителей ездовых собак. В дальнейшем именно США стали центром развития гонок на собачьих упряжках. За пределами Северной Америки спорт с собаками долгое время практически не развивался, за исключением Норвегии. Огромная популярность в Норвегии путешественников Амундсена и Нансена, использовавших упряжных собак в своих полярных экспедициях, стала основой интереса людей к ездовому спорту в этой стране.
Уделяемое внимание ездовому спорту и его популярность в новостях дали результат — особенностью первой Зимней Олимпиады, проводимой в Северной Америке, были гонки на собачьих упряжках, как вид спорта, возникший на этом контитенте. В 1932 году на зимней Олимпиаде в Лейк-Плесиде ездовой спорт был включен в основную программу – олимпийская гонка состояла из двух этапов по 25 миль. В 1952 году на Олимпийских Играх в Осло ездовой спорт был представлен в качестве демонстрационного дисциплиной пулка: лыник и собака, везущая груз в небольших санках.С середины 60-х годов гонки на собаках стали проводиться и в других европейских странах – в Швейцарии, Австрии, Франции. А в 70-х годах уже практически по всей Европе были зарегистрированы клубы и общества любителей спорта с ездовыми собаками. Для гонок использовались собаки разных пород, но в основном, конечно, те которые традиционно использовались на Севере – гренландские собаки, маламуты, сибирские хаски, самоеды и их разнообразные метисы.
В 1983 году была создана Европейская Ассоциация Ездового Спорта (ESDRA), а в 1992 году оформлена Всемирная Федерация Ездового Спорта (IFSS), которая объединила национальные федерации ездового спорта пяти континентов. IFSS является членом GAISF (Генеральной Ассоциации Международных Спортивных Федераций) и имеет представительство в Международном Олимпийском Комитете (IOK). Раз в два года IFSS проводятся Чемпионаты Мира и Чемпионаты Европы. Членом IFSS также является Международная Ассоциация Ездового Спорта (с чистопородными северными собаками) WSA, ежегодно проводящая Чемпионаты Мира для спортсменов стартующих на северных ездовых собаках.
Первая официальная спортивная гонка в России прошла в 1990г на Камчатке - "Берингия" с дистанцией 250км. Эта гонка проводится и по сей день, но на большее расстояние.
С каждым годом число людей, увлекающихся ездовым спортом, возрастает. Здесь объединяются такие ценности как спорт, животные и природа. Люди с удовольствием занимаются этим, необычным на первый взгляд, видом спорта. Он воспитывает любовь к животным, терпение, упорство, умение не останавливаться на достигнутом.