SPORT-51 » Новости » Единоборства » Боролись юные спортсмены в честь памяти тренера

Боролись юные спортсмены в честь памяти тренера

+ фото 0 1 612 07-03-2022 17:06

Боролись юные спортсмены в честь памяти тренераСергей Борисович Окуличев – первый тренер сборной команды Мурманска и Заполярья. Комитет спорта города-героя постоянно проводит турнир в честь памяти этого прекрасного наставника и энтузиаста греко-римской борьбы. Вот и на сей раз в зале дворца спорта профсоюзов собрались 9 команд, чтобы разыграть призы, медали и почтить память ушедшего от нас в 2008 году талантливого тренера…

- Я знал Сергея, вместе начинали тренировать сборную области, вместе развивали борьбу в Заполярье, вместе ездили на сборы и соревнования, - поделился с нашим корреспондентом Петр Молоков, знаменитый оленегорский наставник борцов, воспитавший целую плеяду мастеров и кандидатов в мастера спорта. Он и теперь, с согнутой спиной, не бросает своих воспитанников и приехал на турнир памяти своего друга и соратника. – Борьба развивается. Вот вновь появилась она и в Гаджиево, в Апатитах возродилась. Приходят молодые тренеры к нам, они заполняют энергией наши клубы и секции.

- А есть перспективные спортсмены у вас, Петр Васильевич?

- Конечно. Отличные данные у нового нашего мастера спорта Александра Архипова, подрастает талант Максим Кузоваха. Так что скоро будут у нас и чемпионы страны, и более титулованные мастера греко-римской…

- Скоро у вас в Оленегорске состоится первенство СЗФО. Вы уже не первый раз проводите такие крупные турниры…

- Пять уже было. 26 марта новый будет. Надо до его начала сделать операцию на спине: мучают грыжевые проблемы.

- А успеете ли, Петр Васильевич?

Боролись юные спортсмены в честь памяти тренера- Приползу, но буду на турнире. Детище. Без меня у него не будет резвого и комфортного пути…

- Какой же вы молодец, сэр Молоков! Таких преданных борьбе тренеров по пальцам можно посчитать. Вам ведь удавалось многое сделать для борьбы и воспитанников оленегорской спортшколы…

- Да, сотни воспитал борцов. Умные были, талантливые. И сейчас такие есть. Хочется и дальше продолжать свою работу: детвора придает сил и учит двигаться, а значит, жить…

Подтвердил рассуждения Петра Васильевича и директор оленегорской спортивной школы Климент Лабенский. И был краток: «Таких тренеров надо на руках носить!»

Знакомство с борцами и болельщиками

Максим Кузоваха – красивый парнишка. Он и боролся красиво и ярко, не давая соперникам никаких шансов на ковре. Поговорили:

- В финале, Макс, сильный будет борец?

- Да, с ним я встречался уже. Зовут Динаром. Но я постараюсь победить, чтобы маму порадовать, Петра Васильевича…
Максим победил в финале. Получил золотую медаль и кубок, как самому техничному борцу. Таким растет парнишка…
Данил Буханцев, кудрявый, симпатичный парень, тоже проводил красивые броски, тоже стал победителем в своем весе и тоже радовал болельщиков своим красивым набором техники.

Боролись юные спортсмены в честь памяти тренера- У нас в Снежногорске очень развит наш вид спорта. И я уже 2 года занимаюсь борьбой. Кто был сильным соперником? Никита Павлюткин и Андрей Ермолаев. Немного волновался перед встречей с Яником. Фамилию не знаю. Кто кумир? Разве что мои тренеры… Что люблю поесть? Мясо… с картошкой… На досуге люблю помогать маме на кухне: картошку почистить, морковку натереть, яйца сварить… Это моё хобби. Любимое…

Две второклассницы были на турнире активны: и «болели» азартно, и не сидели спокойно, и симпатяшки были приятные.

- Аня, а как твоя фамилия? Юфирева? Как у брата старшего?

- Да. Я тоже немного занималась борьбой, выступала на соревнованиях. А сейчас переживаю за Дениску. Он пока побеждает. И мама с нами переживает.

- А ты переживаешь за наши Вооруженные силы на Украине?

- Да, очень. Мы все переживаем дома за них. И хотим, чтобы они победили и сделали Украину свободной и независимой от американцев…

- А что ты любишь поесть, когда волнуешься?

- Макароны с кетчупом. И попить яблочный сок…

Даша Костоглод, дочка тренера и завуча спортшколы, учится во 2-м классе 7-й гимназии и немного боролась, даже кубок за победу получила. Но теперь занимается танцами. И хочет всегда занимать первые места.

- А что ты сегодня увидела интересного на турнире?

- Мне тяжеловесы понравились, когда они броски проводили на ковре. Такие они толстые и большие…

Интервью с Николаем Костоглодом, главным секретарем

Боролись юные спортсмены в честь памяти тренера- Сколько спортсменов участвовало в открытом городском турнире сегодня, 6 марта?

- На ковры выходили борцы из 9 команд. Приехали к нам спортсмены из Апатитов, Североморска, Гаджиево, Оленегорска, Полярного, Снежногорска, Кольского района, из двух спортшкол – МОСШОР И СШОР – Мурманска. Более ста юных борцов попробовали силы в турнире памяти Сергея Окуличева.

- Паузы были более, чем продолжительные, в соревнованиях. Есть возможность сократить их, чтобы не удлинять время проведения турнира?

- Надо над этим работать. Думаю, что можно сократить такие перерывы…

- Как, на ваш взгляд, действовали судьи?

- Судьи справились со своими обязанностями. Есть перспективные молодые рефери. Но путь к росту их мастерства всегда есть…

- Как оцениваете мастерство тренеров: есть перспектива роста их профессионализма?

- Приходят на смену опытным наставникам молодые кадры. Мы рады этому. К нам в спортшколу пришел мастер спорта, молодой тренер Святослав Миносян. И очень неплохо справляется с обязанностями.

- А финансирование федерации борьбы, спортивных школ устраивает?

- Пока у нас всё в порядке: обижаться не приходится. Хватает и на сборы, и на поездки на соревнования…

- Жду от вас документы по призерам и победителям. А кто стал призером в командной борьбе?

- Победила дружина из Снежногорска. На 2-м месте – СШОР-13. На 3-м – МОСШОР.

Обо всех других фактах турнира сообщим нашим читателям, когда придут документы из секретариата соревнований.

Виктор ШУБИН
Фото автора  

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: