SPORT-51 » Новости » Единоборства » Торжество прекрасного вида спорта – дзюдо

Торжество прекрасного вида спорта – дзюдо

+ фото 2 300 12-11-2022 06:55

Торжество в честь героя Великой Отечественной войны и…
Торжество прекрасного вида спорта – дзюдо

Торжество прекрасного вида спорта – дзюдо11 ноября прошел XXV-й турнир памяти Ивана Алексеевича Бородулина, кавалера всех орденов Славы – это редкий случай даже для участников Великой Отечественной войны. Иван Алексеевич – слава и гордость Заполярья, легендарный разведчик Северного флота, бесстрашный командир взвода, которого немцы и финны боялись больше огня…

- Иван Алексеевич открывал первый турнир по дзюдо, - рассказал Виталий Аспер, директор ДЮСШ-16, тренер, воспитавший не один десяток прекрасных спортсменов. – И тогда я впервые почувствовал, что значит быть ветераном войны, как можно стать таким знаменитым, как можно брать в плен сразу нескольких немцев… Это было для меня очень запоминающимся турниром… И вот уже 25-й турнир. Только теперь он проходит с добавлением «памяти Ивана Алексеевича». Да, такие люди делают потенциал героизма и патриотизма – великим! И нам надо нести в себе, хотя частичку такого героизма и любви к Отечеству!

Об этом на параде открытия соревнований говорила и Людмила Левченко, заместитель главы администрации Мурманска. И добавила: «Подвиги наших великих бойцов забывать нельзя, ребята. Их надо приумножать. И вы способны это сделать. Желаю вам, тренерам, судьям, родителям здоровья, спортивных подвигов, побед и прославления нашего города-героя. Верю в вас и надеюсь, что вы не подведёте наш город, не остановитесь на полпути, а станете настоящими патриотами нашего края и страны…

Поздравил всех спортсменов, всех болельщиков в зале центрального стадиона Константин Бережный, председатель горспорткомитета. И обратил внимание молодежи на то, что в городе-герое есть тренеры, которые взрастили десятки мастеров спорта в биатлоне: «Это наш гость турнира – Владимир Павлович Сорванов. Вот он… Мы поздравляем Владимира Павловича с 90-летием и вручаем ему наши подарки и цветы».

Шквал аплодисментов заглушил последние слова Константина Николаевича…

События на татами были очень интересными

Торжество прекрасного вида спорта – дзюдоПеред самым началом схваток на татами Виталий Валерьевич Аспер вручил удостоверение кандидата в мастера спорта по дзюдо Максиму Трифонову. Директор ДЮСШ рассказал, что Максим стал бронзовым призёром на первенстве СЗФО и проявил отличные качества бойца… Надо сказать, что Максим в финале проиграл сопернику – каплю очков. И очень был огорчён. Но после моего вопроса: «Как переживаешь неудачу?» Улыбнулся: «Это не последний турнир. Победы ещё будут. Надо испытать всё…»

На татами выходили юноши и девушки 2006-2008 годов рождения, а также юниоры. И те, и другие доказывали, что не просто так приехали сюда. А пожаловали за победами. Правда, не у всех это получалось, однако никто не отбывал в поединках «так себе», а боролись без обиняков. Для примера приведу несколько пар, которые сражались, как в последний раз: Богданова Софья – Быкова Виктория, Максим Трифонов – Егор Попов, Наташа Сенчукова – Алиса Редько, Диана Котякова – Кристина Карамышева, Александр Трофимов – Иван Рыжов...

Мне очень понравился поединок между двоюродными братьями – Масловым и Марчуковым. Оба отличные атлеты, ровесники-десятиклассники, оба – настроены стать участниками первенства России, добиться в учёбе и спорте настоящих успехов.

Торжество прекрасного вида спорта – дзюдо- Мы и живем на Орликовой рядом, в одном подъезде. Любим ходить друг к другу в гости, делиться опытом, рассказывать разные истории, угощаться вкусными блюдами, - Саша Маслов улыбался. Ещё и потому, что победил брата в финале. А ещё у него титул бронзового призера первенства СЗФО. И он преданный воспитанник ДЮСШ-16. Как и его брат…

Североморские дзюдоисты во главе с тренером Валерием Кожевниковым неплохо выступили на турнире памяти, но были недовольны, что не заняли призового места в командной борьбе  у юношей. А вот девушки из столицы СФ стали обладатели бронзового места.  Зато спортсмены мурманской ДЮСШ-16 справляли «Бал» и у девушек и у юношей – первые места у них основательные. Основательно выступили команды из Апатитов: серебряные кубки и награды – у них. 3 место у юношей заняла команда ШСБ.

- Я занимаюсь в ДЮСШ-16 уже 5 лет, а учусь в 7-м классе, - рассказала мне победительница в весе 48 кг Виктория Ефименко. – Мои тренеры научили меня многому. Кем хочу стать? Чемпионом России. Что люблю поесть? Варёное мясо. Родину защищать могу ли? Думаю, когда подрасту, смогу. Соревнования понравились, я с удовольствием сражалась на татами. Соперницы были сильными, но я смогла победить всех. Рада победе и золотой медали.

Немного статистики о турнире

Андрей Авсянкин, начальник главного отдела спорткомитета Мурманска, остался доволен и открытием соревнований и ходом баталий на татами:

- Мы немало поработали для успешного проведения турнира. Иван Алексеевич Бородулин – наша легенда, и память о нём в наших сердцах. Будем и впредь вести турнир к новым достижениям! Сегодня прибыли на соревнования 126 дзюдоистов – это очень здорово. И многие спортсмены показали очень высокий класс в поединках. Есть кого отобрать в сборную команду Заполярья…

Торжество прекрасного вида спорта – дзюдоГлавный судья турнира Иван Клевлин подсказал, что за последние годы у дзюдоистов очень весомые достижения. Почти до 20 спортсменов стали членами сборной команды, успехи на турнирах СЗФО – убедительные, а в области – того больше.

- К нам в спортивные школы приходят много тех, кто у нас тренировался. И, став родителями, приводят своих детей к нам. Уже целыми семьями тренируются. У меня сын тоже занимается дзюдо и самбо. Тимофей идет по моим следам, а будут внуки – уверен, тоже придут в нашу ДЮСШ. Связь поколений – признак отличного развития нашего вида спорта!

Привез из Мурмашей своих спортсменов Илья Тюков. Недавно его питомцы выступали на турнире самбистов. И сейчас, как и там, добились неплохих успехов, заняв несколько призовых мест… Хороших успехов добились и мончегорцы. А заозёрцы… Тут немного недоволен своими воспитанниками Сергей Руденко: «Ну, есть такое… Могли бы и получше побороться. А то всего один победитель – Кирилл Богачёв. Надо, видимо, больше тренироваться».

Хотелось отметить и молодых рефери: Иван Геннадьевич как главный судья допускал к поединкам юных воспитанников спортшколы. И они неплохо показали свои способности. Но особо хочу сказать о Елене Васильевне Уваровой: она успевала квалифицированно судить бои на татами, подсказывать молодым коллегам по судейским вопросам, а ещё исполняла роль ведущей турнира и оформителем спортивных дипломов. Но более всего похвал Елена Васильевна заслужила тем, что составила список лучших дзюдоистов для журналистов. Спасибо ей большое!

Торжество прекрасного вида спорта – дзюдоВот фамилии и имена из её списка, в нём отмечены победители: Игорь Кружилин (Апатиты), Кирилл Богачёв (Заозёрск), Михаил Руденко (ДЮСШ-16), Юлия Морозова (ДЮСШ-19), Виктория Ефименко (ДЮСШ-16), Екатерина Калинина (Апатиты), Магомед Магомедов (ДЮСШ-16), Игнатий Мокрянский (Апатиты), Иван Колесник (ДЮСШ-16), Илья Недомолкин (ШСБ), Тимофей Жидких (Апатиты), Александр Маслов (ДЮСШ-16), Александр Борецкий (Североморск), Егор Казак (Апатиты), Вадим Данилкин (ШСБ), Полина Барболина (Мончегорск), Ксения Турецкая (Апатиты), Арина Грибова (ДЮСШ-16).

И надо назвать самых лучших, которых жюри отметило особым вниманием: «Лучший борец» - Иван Колесник и Полина Барболина. «За волю к победе» - кубок получил Александр Борецкий.

В следующем году пройдёт XXVI-й турнир памяти замечательного защитника Родины – Ивана Алексеевича. И будет он ничуть не хуже прошедшего. Так начинаешь думать, когда анализируешь всё происшедшее на вчерашних соревнованиях… И когда за это отвечает горспорткомитет и федерация дзюдо.

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Сергей , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 18-11-2022 21:22
:
аФтор статьи в своём написании не владеет информацией, оскорбил ребёнка 13ти лет и его родителей. Полностью не владеет понятием о спорте о котором НАПИСЮЛЬКАЛ в своём сочинении... Это как? Профан, типа, от журналистики... И за свои экзерцисы ещё и гонорар получил...
Hаписал: Виктор , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 18-11-2022 22:20
:
Здравствуйте, Сергей.
Писать позитивную критику сложнее...Впрочем, не знаю, какой вы специалист в дзюдо, а вот слово "экзерсис" написали неправильно... И значение этого слова не вяжется с вашим смысловым предназначением...
Одно замечаю: все критиканы скрывают свои фамилии. И имена...