По итогам зимнего соревновательного сезона СБР опубликовала рейтинг спортсменов и расширенный состав сборной страны для подготовки к следующему соревновательному году.
Рейтинг спортсменов:
Мужчины
1. Антон Шипулин – 1658
2. Александр Логинов – 1579
3. Антон Бабиков – 1338
4. Максим Цветков – 1280
5. Евгений Гараничев – 1197
6. Дмитрий Малышко – 1196
7. Петр Пащенко – 999
8. Алексей Слепов – 887
9. Семен Сучилов – 837
10. Никита Поршнев – 787
11. Алексей Волков – 759
15. Матвей Елисеев – 603
Женщины
1. Екатерина Юрлова – 1480
2. Ульяна Кайшева – 1209
3. Ирина Услугина – 1208
4. Дарья Виролайнен – 1156
5. Татьяна Акимова – 914
6. Маргарита Васильева – 897
7. Анастасия Егорова – 852
8. Светлана Миронова – 846
9. Лариса Куклина – 832
10. Екатерина Шумилова – 794
12. Виктория Сливко – 770
13. Кристина Резцова – 761
Наша Анастасия Егорова не посетив ни одного Этапа Кубка Мира и выступив всего в двух заключительный этапах Кубка IBU смогла подняться на 7 строчку, обойдя многих именитых спортсменок.
На основании рейтинга был составлен расширенный список кандидатов в основной и резервный состав сборной России на сезон 2018/2019. Кандидаты в сборную пойдут углубленное медицинское обследование, после этого тренерами сборной будет сформирован состав команды, который будет готовиться к следующему сезону на централизованной подготовке.
Мужчины:
Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Алексей Волков, Алексей Слепов, Максим Цветков, Дмитрий Малышко, Петр Пащенко, Семен Сучилов, Александр Поварницын, Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Никита Поршнев, Кирилл Стрельцов, Василий Томшин и Игорь Малиновский.
Женщины:
Анастасия Загоруйко, Виктория Сливко, Екатерина Юрлова-Перхт, Екатерина Шумилова, Дарья Виролайнен, Татьяна Акимова, Ульяна Кайшева, Светлана Миронова, Ирина Услугина, Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Лариса Куклина, Анастасия Морозова, Анастасия Егорова, Кристина Резцова, Валерия Васнецова, Тамара Воронина, Ирина Старых.
Как о Насте отозвались на sport.ru:
В России появилась быстрая биатлонистка. С 3 промахами она обыграла всю сборную.
Женский биатлон в России давно в кризисе. Но последний сезон получился, пожалуй, самым неудачным – ни одного подиума на Кубке мира и безмедальная Олимпиада. Этот антирекорд можно только повторить.
Не блещет и молодежь, хотя Светлана Миронова получила приз лучшему новичку IBU (главное достижение – 9-е место в спринте Хохфильцена), а Ульяна Кайшева дважды заехала в восьмерку в Осло (спринт и преследование). Но это, скорее, локальные достижения – в целом, женская команда давно превратилась в унылого середняка. А таких талантов, как Зайцева, Медведцева, Куклева, Ишмуратова, сейчас нет.
Но март подарил надежду. 23-летняя Анастасия Егорова дважды заехала в призы на Кубке IBU, выиграла индивидуальную гонку на чемпионате России – да еще и с тремя промахами, отыграв на последнем круге 40 секунд у Тамары Ворониной. В других гонках ЧР Егорова тоже была в порядке – 5-я в спринте, 4-я в пасьюте и 7-я в масс-старте. Если не случится форс-мажора, к новому сезону биатлонистка из Мурманска будет готовиться с основой. Ее скорости нашей команде заметно не хватает.
Перед Кубком IBU в Хантах точно не рассчитывала на два подиума – они придали уверенности. Боялась только, что перед ЧР случится спад, но все оказалось нормально.
В индивидуалке на последнем круге хорошо представляла расклад: между мной и Томой Ворониной шесть номеров – а это как раз мои три минуты штрафа. Понимала, что если обгоню Тому, то выиграю золото. Но не ожидала, что получится отыграть за круг 40 секунд – Тому увидела только на последнем подъеме, который уже выводит на стадион.
Чемпионат России приравняли к Альтернативным играм, но я, выходя на старт, даже не знала об особых премиальных. Уже после финиша подошел тренер: ну что, ты выиграла 4 миллиона! Я: какие 4 миллиона? Я не в курсе. Еще не получила их, и вообще насколько знаю, их могут выплатить только тем, кто должен был ехать на Олимпиаду, кто был в списках. Меня в списках не было, поэтому все остается под вопросом. Зачем думать о деньгах, которых пока нет?
В предыдущие сезоны не получалось себя реализовать. Во многом потому, что в команде Мурманска нет ни сервиса, ни массажистов, никого – только один тренер на всех: тренирует, пристреливает, готовит лыжи. Мы бежали в Увате суперпасьют – так мальчики даже не успели пристреляться, помогали обкатывать лыжи.
В 90-е Мурманск был одним из центров биатлона – и все было прекрасно. Потом в других регионах произошел всплеск популярности, биатлон развивался быстро-быстро – а у нас, наоборот, все остановилось. Да, сейчас сделали роллерку, стрельбище, но команды толком нет.
Никто не заинтересован в том, чтобы привлекать людей из других регионов. 4 года меня тренирует Александр Качановский, работая на полставки – на полную не берут. За смешную сумму не каждый захочет заниматься всем подряд с утра до вечера. Он и сам в этом не очень заинтересован, ездит в основном ради меня.
В этом году его собираются уволить – я вообще не понимаю, почему. Если уволят, то мне нет смысла оставаться в регионе – хотя бы потому что на Кубках России будет гарантированный проигрыш по лыжам. Даже если меня возьмут в сборную, все равно же надо как-то проводить межсборье; плюс есть зимний и летний ЧР, где ты выступаешь за регион с личным тренером.
В прошлом году я была функционально готова не намного хуже, чем сейчас: бежала хорошо, но опять же все упиралось в лыжи. Когда с ними порядок, то я могу себя проявить – ход неплохой еще с юниоров. Это сильная сторона: по скорости нет серьезных спадов, я довольно долго держу форму. Еще бы хорошую стрельбу… Тут нет стабильности.
• Норицын и Ланцов вызывают доверие, к ним хочется идти. Я много слышала, как было в сборной лет 10 назад – Ульяна Денисова (экс-биатлонистка сборной России тоже из Мурманска) рассказывала об отношениях с девочками, с тренерами. Я готовилась к тому, что все будет так же напряжно, эмоционально сложно.
Но в команде было так здорово работать: спокойно, весело, тренеры шутят и поддерживают. Мы с ними общаемся на равных – они не ставят себя выше и во всем относятся по-человечески; наверное, потому что разница в возрасте у нас не так велика. Это очень притягивает, поэтому даже на сложных тренировках ты хочешь работать. В идеале я бы, конечно, продолжила тренироваться с Норицыным.
• Мы хорошо общаемся с Ульяной Кайшевой, с Олей Якушовой, которая сейчас завязала, с Таней Акимовой. Есть хорошее общение с ними как с партнерами по команде, но пока не назвала бы их близкими подругами.
• Не представляю, кем бы я стала, если бы не биатлон – не могу представить свою жизнь без него. У меня несколько легких увлечений: читаю книги о психологии, романтику, детективы, классику, иногда вышиваю крестиком, очень люблю театр, хотя попадаю туда редко – каждый раз удивительно, что это не кино и перед тобой выступают живые люди.
• В Ханты-Мансийске было интересно пробежать рядом с основной сборной, проверить себя и понять: на данный момент я не хуже. Да, они устали, но это конец сезона – устали все. Сейчас я вижу по аналитике, что достаточно быстра – это очень радует. У меня нет никакой робости перед сборной.
• Если меня позовут в основу, но там не будет Норицына? Сложно такое представить, но вообще отказываться от сборной глупо, кто бы ее ни тренировал. В регионе меня точно так не подготовят.
Поработать с Пихлером? Ух, не хотелось бы. Наслышана о его подготовке, много рассказывали. Очень жесткие тренировки и психологически, и физически. Очевидно, что кому-то они приносят результат, но в России, если я правильно помню, результата не было. Наверное, сейчас он что-то поменял в работе, но мы это вряд ли узнаем.
По материалам: sport.ru