SPORT-51 » Новости » Велоспорт » Веломарафон Муста-Тунтури

Веломарафон Муста-Тунтури

+ результаты 1 1 027 25-07-2022 20:05

Веломарафон Муста-ТунтуриВ прошедшую субботу, 23 июля прошёл самый популярный и массовый веломарафон нашего региона, который собрал почти двести участников, среди велосипедистов были представители не только нашей области, но приезжие спортсмены Москвы, Питера, Карелии, Архангельска, Красноярска и даже Белоруссии.

Атмосфера перед стартом была, как всегда праздничная и даже в глазах у болельщиков и зрителей наблюдалось желание стартануть. Организаторы предупреждали всех о переменчивости нашей погоды, возможном дожде и сильном ветре, но большинство спортсменов всё равно выходили в стартовый городок в футболках, рассчитывая, что азарт и чувство борьбы не позволят замёрзнуть.

В зависимости от своей подготовки и личных амбиций участники стартовали поочерёдно на три дистанции 110, 50 и 25 км.

Почему амбиций? Да потому что нашлись достаточно сильные участники, способные составить конкуренцию приезжим спортсменам на полной дистанции, да и просто сравниться с лидерами. Но вышедшие на старт более коротких трасс, что бы выиграть у любителей и положить к себе в копилку очередную ничего не стоящую медальку и конечно ценный приз (в данном случае толстовку) предназначенную для тех, кто только начинает приобщаться к нашему велодвижению.

Мы не будем концентрировать внимание на дистанциях спутниках в 50 и 25 км, а более подробно расскажем о полном круге в 110 км.

Полный круг

Веломарафон Муста-ТунтуриНа старт дистанции в 110 км вышло 59 участников разных возрастных групп, среди которых было и 8 девушек, что тоже было очень приятно)

После небольшого инструктажа, ровно в 11:00 прозвучал выстрел и все ринулись в «бой», и после нескольких километров дистанции образовалась группа лидеров из примерно 15 участников, явно серьёзно настроенных на высокий результат.

Уже на первых крутых спусках начались падения, азарт захватывал лидеров и все старались держать максимально высокую скорость, которая периодически превышала 60 км/час и это по очень опасным, крутим и каменистым спускам.

Первым из группы лидеров зацепившись за ветки «прилёг» Андрей Лобачков, падение было мягким, и он сразу сев на велосипед погнал возвращаться в группу. А вот Андрей Захаров на полной скорости поймав торчащее из земли бревно ощутил около 10 метров свободного полёта и очень «жёсткую посадку» на камни, только чудом ему удалось избежать серьёзных травм и переломов. После такого падения ему удалось догнать лидеров только через 20 км.

Пройдя перевал, а это самая тяжёлая часть дистанции с очень крутыми спусками и подъемами группа лидеров растянулась, и уже становилось понятно кто сможет бороться за медали.

Веломарафон Муста-ТунтуриНо в этом году погода была очень своеобразная, глубокие лужи с глиняным дном, длинные очень пыльные участки, в совокупности стали настоящим испытанием не так для спортсменов, как для их велосипедов.

Андрей Захаров, который не раз поднимался на призовой подиум этого марафона, уверенно шёл в группе лидеров, но на 50-ом километре разорвал цепь, на ремонт которой ушло более получаса и естественно отыграть такое отставание было уже не реально.

Виталий Тридцаков, лидер нашего рейтинга веломарафонов, рассчитывал только на победу, выходил на старт с минимальным количеством снаряжения. И когда на 63 км дистанции проколол колесо, остался сидеть и ждать отстающие группы с надеждой на помощь. Камеру ему дали спустя 10 минут, но после её замены вернуться к лидерам было так же уже не возможно. Тем более на 95 км дистанции ему посчастливилось снова проколоться.

Ну и третий сильный спортсмен способный достойно представить наш регион Павел Панфилов, буквально за 20 км до финиша упав на крутом спуске сломал заднее колесо, после чего не смог продолжать гонку.

Поломок в этот день было очень много, мы рассказали только о наших лидерах, а кроме них, Андрей Лобачков проколол колесо на 40 км дистанции, Алексей Борин на 82 км разорвал цепь. О других поломках нам неизвестно, но они однозначно были, и некоторым именно из-за них не удалось финишировать.

Все эти нюансы не позволили нам составить конкуренцию приезжим спортсменам, в абсолютном зачёте на дистанции 110 км победу одержал Виталий Гуменюк (Санкт-Петербург), второй Алексей Дубровин (Москва), третий Сергей Рагозин (Санкт-Петербург).

Антону Никову из Мончегорска до призового подиума не хватило чуть более двух минут, но из представителей нашей области он стал абсолютно лучшим.

Среди девушек первой с преимуществом в два часа финишировала Ирина Сенова из Мурманска, ей кстати удалось оставить позади себя более половины мужчин).

Надежда Аристова

Заключение

В заключении отметим, очень высокий уровень организации велогонки. Отлично размеченная и подготовленная трасса, пункты питания с очень отзывчивыми волонтёрами и всем необходимым, что бы подкрепиться или починиться, сопровождение квадроциклов для экстренной эвакуации с трассы в случае очень сильной поломки или травмы.

Каждый участник получил памятную футболку, а на финише горячий «солдатский» ужин, чай, пряники.

Поэтому, если вы хотите получить массу эмоций, прокатиться на велосипеде по очень красивой трассе и прочувствовать на себе всю атмосферу соревнований, мы рекомендуем в следующем году обязательно заявиться, конечно, выбирая дистанцию согласно своей подготовки.

Результаты - Открыть/Скачать [106.4 Kb] (cкачиваний: 33)

Фотографии будут в ближайшее время.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Виктор , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 25-07-2022 20:51
:
Здравствуйте, всем участникам гонки и организаторам)))

Отличный рассказ о гонке))) Надо чаще писать о таких мужественных и отважных велосипедистах)))

И очень хочется надеяться, что северяне или гости, забравшие велосипед с поломанным задним колесом, обязательно вернут его Павлу Панфилову - он не должен страдать)))

Верю, что спортсмены и организаторы будут очень благодарны тем людям, кто вернёт велосипед))))
Спасибо)))