SPORT-51 » Новости » Кросс » Забег мира - знаменитая мурманская эстафета

Забег мира - знаменитая мурманская эстафета

+ фото и результаты 0 3 068 11-05-2022 10:02

Забег мира - знаменитая мурманская эстафетаВ этом спортивном торжестве, приуроченном к 9 маю, Дню Победы - свои рекорды, свои подсчёты победителей, свои тайны спорткомитета, свои… Впрочем, давайте лучше расскажем о том Забеге мира, который состоялся в самый знаменитый праздник России…

В эстафете участвовали команды обучающихся до 9 класса, они же, но уже десяти-одиннадцатиклассники, вузовские и ссузовские коллективы, а также взрослые команды любителей спорта и физкультуры. Однако была ещё одна – самая многочисленная группа соревнующихся – детсадовская. Вот уж где азарта и яростного стремления к победе было предостаточно: малыши прошли свои 200 метров решительно и бескомпромиссно…

- Я с удовольствием участвовала в эстафете, - заверила меня и всех родителей, которые пришли «болеть» за юных легкоатлетов, Рита Тихова из детского сада «Лапушка» ( № 72). – Я почти всех обогнала…

- И я тоже пробежала легко, - воскликнула Аврора Растопчина. – Мы вместе с Викой Синицыной финишировали…

На старт пришли воспитанники многих детских садов: №№ 119, 130, 115, 26, 89, 93, 90,27, 96, 83, 19, 50, 41, 129, 120, 34, 40, 122, 56 – и другие. Всем мальчишкам и девчонкам вручили подарки и дипломы. И поздравили с успешным завершением Забега Победы.

Главный старт 9 мая  

Забег мира - знаменитая мурманская эстафетаВ Забег отправились все команды с общего старта. Вот стоят взрослые участники эстафеты, а рядом с ними юные спортсмены. Старт, и большая эстафета отправилась в путь… Кто станут победителями? На этот вопрос ответит только… финиш. Но судя по тому, как рванул вперед представитель команды «ЗОЖ» Алексей Борин, у этого коллектива самые амбиционные намерения… Не могу полностью предположить, как складывалась борьба эстафетчиков на этапах, но вот в чем убеждён: Ирина Гузенкова и Анна Тугушева зожевцев не подведут… И вот финиш: впереди представитель коллектива «ЗОЖ» Евгений Радзишевский – бежит легко, красиво, уверенно. Он первым разрывает финишную ленту. За ним финишируют  легкоатлеты из других команд, но отрыв Евгений делает большой – более 7 секунд от второго места…

Чтобы не удручать читателей результатами, которые можно увидеть в протоколе ниже, скажу, что спортсмены (10-11 классы) из седьмой гимназии – просто молодцы: они опередили даже студенческую команду из МГТУ, которая в былые годы никому не уступала… Такие вот гимназисты!

Если сравнивать все результаты легкоатлетов, то можно сказать вот что: никто бы из других команд не превзошел зожевцев – 9 минут 35 секунд. По времени второй стала бы команда МАГУ-1 (9:43,7), третьей – команда «Гроза» (9:44,7), четвертой – «Динамо» (9:44,9)… Заметили, какая схватка была на дистанции между «Грозой» и «Динамо»? Вот этим и отличается праздничная эстафета – борьбой, соперничеством, мощью и динамичностью… Смотреть на легкоатлетов – одно удовольствие…

Ветераны спорта аплодировали лучшим

Незадолго до старта эстафеты у памятника Анатолию Бредову собрались ветераны спорта. Андрей Авсянкин, начальник главного отдела горспортведомства, раздал им гвоздики: «Это цветы войны и победы, уважаемые ветераны. Распорядитесь ими по своему разумению…» Разумение было единым: испытанные в спорте ветераны возложили цветы к подножию памятника. Ирина Андреева, возглавляющая работу с ветеранами в Центре «Стратегия», выступила с краткой речью:

Забег мира - знаменитая мурманская эстафета- Сегодня самый великий праздник российского и советского народа. И всего прогрессивного человечества. Наша страна – СССР, его народ - стали главным могильщиком фашизма и нацизма. И теперь, когда над Россией встала угроза её безопасности, ветераны спорта едины в своей поддержке военной операции по освобождению Донбасса от тех националистов, которые забыли об издевательствах немцев на территории Украины, и сами стали насильниками и беспощадными угнетателями простых людей. Мы победили самую сильную армию мира в Великой Отечественной войне. Победим и сейчас. Да здравствует Победа и великий российский народ!

Аплодисментами отметили ветераны выступление Ирины Евгеньевны. Виктор Ванюсов, известный тренер и спортивный судья, высказал мнение своих товарищей:

- Никогда Россия не встанет под пяту американцев или Запада. Мы верим в нашу армию, в нашу авиацию, в наших бойцов. Украина никогда не будет нацистской и бендеровской!

- Согласен с мнением Виктора Ивановича, - поддержал товарища Александр Григорьевич Петров, прослуживший 3 года в танковых частях в ГДР, - мы - с нашими бойцами, верим в их мужество и в их профессионализм. Победа будет за нами!

Адольф Дмитриевич Попов, Вадим Александрович Сурядов, Римма Васильевна Митохина, специалисты «Стратегии» Даниил Болбуков, Елена Яковчук тоже выразили согласие с мнением ветеранов спорта…

И все разом – аплодировали финишерам. А чуть позже Виктор Иванович от имени всех ветеранов сказал: «Не знаю, кому помешало для проведения награждения это – намоленное десятилетиями – место у памятника Герою Советского Союза Анатолию Бредову. Для нас эта площадка – святая. И недоумеваю, как она может кому мешать в проведении торжества. Все ветераны спорта недоумевают от решения запретить здесь церемонию награждения лучших эстафетных команд…»

Действительно, НОНСЕНС! Кто уж это такой «чистюля» идеологический, что увидел кощунство в проведении у памятника спортивных торжеств?! Уж скоро, похоже, тени собственной станем бояться?

Новое место награждения команд было неуютным

Забег мира - знаменитая мурманская эстафетаМесто пьедестала для триумфираторов эстафеты выбрали на ступенях делового центра «Арктика». Оформили само место  красиво. Но народ, скопившийся у ступеней, перегородил тротуар, а журналистам и фотокорреспондентам было неудобно работать из-за поручней. И кроме всего, любители фотографий на смартфонах просто рвались к пьедесталу, загораживая для фотокорреспондентов объекты их интересов, мешая работе…

Надо очень серьезно в следующий раз подойти к подготовке данного места торжества, чтобы и командам, и зрителям, и сотрудникам СМИ было комфортно наблюдать за событиями послеэстафетных действий…

Пожалуй, это главная претензия к организаторам. Всё остальное в проведении спортивного праздника было сделано добротно. Кстати, как и работа секретариата и судейской коллегии. И вновь хочется сказать им большое спасибо за оперативность и четкое выполнение своих обязанностей…  

Результаты - Открыть/Скачать [303.69 Kb] (cкачиваний: 75)

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: