Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Футбол » Катастрофа «Курска»: что было настоящей причиной гибели подводников

Катастрофа «Курска»: что было настоящей причиной гибели подводников

+ фото 0 0 25-09-2024 11:22

Катастрофа «Курска»: что было настоящей причиной гибели подводников12 августа 2000 года на атомоходе «Курск» произошли два взрыва. Трагедия, взволновавшая тогда каждого, спустя 24 года начинает забываться. Историю гибели экипажа все сложнее отделить от домыслов и лжи.

Была ли преступная халатность?

Согласно плану учений, проходивших в августе 2000 года, атомоход К-141 должен был между 11-40 и 13-20 часами 12 августа произвести условное торпедирование надводного корабля противника. Но вместо того в 11 часов 28 минут 26 секунд раздался взрыв мощностью 1,5 балла по шкале Рихтера. А через 135 секунд — второй — более мощный. До 13-50 «Курск» не вышел на связь. Командующий Северным флотом Вячеслав Попов приказывает «в 13.50 начать действовать по худшему варианту» и вылетает с атомного крейсера «Петр Великий» в Североморск, очевидно, для обсуждения ситуации. И лишь в 23-30 объявляет боевую тревогу, признавая «пропажу» лучшего подводного судна Северного флота.

К 3-30 часам определяется примерный район поиска, а к 16-20 устанавливается технический контакт с «Курском». Сама спасательная операция начинается в 7 часов утра 14 августа.

С одной стороны, действия спасателей, которые стороннему наблюдателю казались нерасторопными, с другой — кажущееся бездействие президента страны, в течение четырех дней после аварии продолжавшего отдыхать в Сочи, с третьей — данные о технических дефектах подлодки, с четвертой — противоречивая информация от властей, словно старавшихся запутать всех, кто следил за судьбой экипажа — все это породило слухи о некомпетентности руководителей.

Люди, по словам Владимира Путина, предались излюбленной народной забаве: поиску виноватых. И впоследствии возмущались, что никто, по большому счету, не понес наказания. Но в том-то и беда, что если уж наказывать, то пришлось бы многих — всех тех, кто приложил руку к развалу флота, кто закрывал на это глаза, кто не работал в полную силу за мизерную (1,5-3 тысячи рублей) зарплату. Но это не имело значения: даже если бы военные в 13 часов 12 августа начали поиски «Курска», экипаж спасти они все равно бы не успели.

Кто давал сигналы бедствия?

Поводом для многочисленных спекуляций стали сигналы SOS, по которым был обнаружен «Курск» и которые продолжались в течение двух дней. Сигналы были зафиксированы на разных кораблях, и некоторые очевидцы даже утверждали, что слышали позывные подлодки — «Винтик».
До 15 августа руководители операцией продолжали уверять, будто связь с экипажем, установленная через перестукивание, продолжается. А уже 17-го в качестве официальной закрепилась новая версия: большинство моряков «Курска» погибли в первые минуты после взрыва, оставшиеся прожили всего несколько часов.

А сигналы SOS были записаны на магнитную ленту и изучены экспертами. Было доказано, что выстукивал не человек, а автомат, какого не могло быть и не было на борту «Курска». И данный факт лег новым доказательством в теорию о столкновении атомохода с иностранной подводной лодкой.

Столкнулся ли «Курск» с американской подлодкой?

Причиной первого взрыва на «Курске» стала деформация торпеды. Это признает большинство исследователей. Но сама причина деформации остается предметом споров. Широкое распространение получила версия о столкновении с американской подлодкой «Мемфис». Считается, что это она давала пресловутые сигналы бедствия.

В Баренцевом море «Мемфис» вместе с другими, американской и британской, субмаринами следила за учениями российского флота. Выполняя сложный маневр, ее офицеры ошиблись с траекторией, вплотную приблизились и врезались в готовившуюся выстрелить К-141. «Мемфис» пошла на дно, как и «Курск», пропахала носом грунт и встала. А через несколько дней ее обнаружили на ремонте в норвежском порту. В пользу этой версии говорит и тот факт, что К-141 оказалась в километре или двух от того места, из которого подавался сигнал бедствия.

Когда погиб экипаж?

Принципиальным стал вопрос о времени гибели экипажа российской подводной лодки. Командование флотом фактически признало, что поначалу вводило всех в заблуждение: никакого перестукивания с подводниками не велось. Большая часть экипажа, действительно, погибла в результате первого и второго взрывов. А выжившие, запершиеся в девятом отсеке могли бы протянуть дольше, если б не трагическая случайность, обнаруженная при вскрытии трупов.

Попытки моряков самостоятельно выбраться на поверхность результата не дали. Им пришлось терпеливо сидеть и ждать спасения. В 19 часов, когда наверху еще колебались, объявлять ли боевую тревогу, в отсеке началось кислородное голодание. Морякам нужно было зарядить новые пластины регенерации. Трое отправились к установке, и кто-то, видимо, уронил пластину в маслянистую воду. Чтобы спасти товарищей, один из подводников бросился, телом закрыл пластину. Но было поздно: раздался взрыв. Несколько человек умерло от химических и термических ожогов, остальные — в считанные минуты задохнулись угарным газом.

Записка капитан-лейтенанта Колесникова

Косвенно гипотезу о гибели экипажа еще 12 августа подтверждает записка, оставленная капитан-лейтенантом Колесниковым: «15.15. Здесь темно писать, но на ощупь попробую. Шансов, похоже, нет: процентов 10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает». То есть уже в три часа пополудни члены команды экономили свет, спокойно сидели в темноте и ждали. А неровный почерк, которым написана эта — вторая по счету — записка, свидетельствует о том, что сил у Дмитрия Колесникова оставалось мало.

А дальше в записке было ставшее знаменитым — завещание всем нам, оставшимся в живых: «Всем привет, отчаиваться не надо. Колесников». И — какая-то фраза, пропущенная, утаенная от общественности следствием.

Из той фразы выросли новые домыслы: будто комиссия покрывает чье-то разгильдяйство, будто капитан-лейтенант ответил той фразой на вопрос, кто виноват или, по крайней мере, в чем причина аварии. Долго убеждали следователи, что из этических соображений не открывают содержание оставшейся части записки, что в ней — личное послание жене, не имеющее для нас никакого значения. До тех пор не верила общественность, пока не открылось содержание засекреченной части. А саму записку следствие жене Дмитрия Колесникова так и не отдало — только копию.

Почему капитану «Курска» присвоили звание Героя России?

26 августа 2000 года командиру подводной лодки Геннадию Лячину приказом Президента было присвоено звание Героя России, а все находившиеся на борту были награждены орденом Мужества. Новость эта была встречена скорее скептически: решили, что руководство страны, таким образом, пытается замолить свои грехи перед экипажем, загладить ошибки, допущенные в ходе спасательной операции.
Но командующий Северным флотом объяснял: к награде подводники «Курска» были представлены гораздо раньше, после операции, успешно выполненной в Средиземноморье в 1999 году, в самый разгар натовской агрессии в Югославии. Тогда экипажу К-141 удалось пять раз условно поразить корабли противника, то есть уничтожить весь американский шестой флот, и уйти незамеченными.

Но справедливости ради стоит заметить, что многие из погибших в августе 2000-го за год до того не участвовали в средиземноморском походе.

Спасли бы норвежцы?

Едва ли не с самого начала спасательной операции свою помощь предлагали британцы и американцы, а чуть позже норвежцы. В СМИ активно пропагандировали услуги иностранных специалистов, убеждая: у них и техника лучше, и специалисты мастеровитей. Затем, задним числом, уже сыпали обвинения: если бы пригласили раньше, 23 человека, запертые в девятом отсеке, были бы спасены.

На деле никакие норвежцы не в силах были помочь. Во-первых, к моменту обнаружения «Курска» подводники были уже сутки как мертвы. Во-вторых, тот объем работы, что проделали наши спасатели, тот уровень самопожертвования и самоотдачи, с которым они работали и который позволял круглосуточно, без перерывов, вести операцию, был немыслим для зарубежных специалистов.

Но — главное — даже если члены команды «Курска» были еще живы 15 и 16 числа, спасти их невозможно было по техническим причинам. Подводные аппараты не могли присосаться к подводной лодке из-за повреждений в ее корпусе. И здесь бессильна была самая современная и совершенная техника.

Подводная лодка и ее экипаж стали жертвой стечения тысяч различных обстоятельств. А ее гибель, в которой нет ничьей персональной вины, возможно, впервые за долгие годы, объединила ожесточившуюся страну.

24-й футбольный турнир памяти погибших подводников К-141

Катастрофа «Курска»: что было настоящей причиной гибели подводниковЕго особой чертой стала песня ансамбля ДДТ «Капитан Колесников пишет нам письмо», открывающая турнир юных спортсменов. Тогда, в 2000-м, в сентябре, когда Андрей Авсянкин, начальник физкультурно-спортивного отдела спорткомитета Мурманска, впервые предложил провести такие соревнования, песни ещё не было. Но потом она стала рефреном турнира, который всегда открывался под звуки этой мелодии…

- Вслушиваясь в слова песни, юные футболисты душой проникали в те события 2000-го года, когда АПЛ «Курск» и 118 подводников навсегда покинули этот мир, - с горечью рассказал Андрей Леонидович. – И многие поколения футболистов, участвовавших в соревнованиях, навсегда сохраняли в памяти подвиг моряков-подводников…

- Кто о смерти скажет нам пару честных слов?  Жаль – нет чёрных ящиков у павших моряков
- Карандаш ломается, холодно-темно… Капитан Колесников пишет нам письмо:
- Нас осталось несколько на холодном дне – Три отсека взорвано да три ещё в огне…  
- Знаю, нет спасения, но если веришь – жди,  Ты найдёшь письмо моё на своей груди.
- После о случившемся долго будут врать…  Расскажет ли комиссия, как трудно умирать…      
- Кто из нас, ровесники, кто – герой, кто - чмо?  Капитан Колесников пишет нам письмо…  

… 22 команды из многих уголков Заполярья вчера, 24 сентября, вступили в спор за места на пьедестале традиционного  открытого футбольного турнира, организованного мурманским комитетом ФК, спорта и ОЗ. Команды разбиты по группам – по возрастам… И с первых матчей на стадионе спорткомплекса «Авангард» начались бескомпромиссные игры…

- В этом году нам предоставлены лучшие условия, нежели в прошлом, а потому все довольны турниром, - рассказал «Спортивному Мурманску» главный судья соревнований Иван Тихомиров. – Судейский корпус у нас небольшой, молодой, но мы стараемся помогать рефери по мере возможности.

- Трудно судьям столько матчей обслуживать?

- Трудновато, но справляются. Помогаем, заменяем, даём отдохнуть…

- Какие команды, Иван Андреевич, уже обозначили себя лидерами после предварительных матчей?

- Окончательно сделать вердикт вряд ли возможно, но по сложившейся ситуации на конец первого дня можно выделить несколько команд, претендующих на лидерство: это мурманские коллективы «Лапландия» и «Спартак», североморский «Универсал», ковдорский «Горняк», апатитский «Лидер»… Многое решит завтрашний день, 25 сентября…

Катастрофа «Курска»: что было настоящей причиной гибели подводников…Во время интервью мы наблюдали за игрой спартаковцев с апатитскими ребятами из клуба «Олимп». Тренер гостей Владимир Зубков был явно расстроен, срываясь порой на нервные укоры. Однако они не помогали его питомцам – они явно были слабее спартаковцев, которые с первых минут завладели инициативой и вколачивали мячи в ворота голкипера гостей один за другим. Первый гол забил Кирилл Кузьмин, которого перед игрой напутствовал отец, Артём Сергеевич, депутат горсовета Мурманска: «Атакуй сразу же, нечего отсиживаться в обороне. Помни, ты – спартаковец. За тобой – вся команда и мы – родители, бабушки, родственники. Все переживаем за вас. Нам тоже важна ваша победа. Вперёд, Кирилл!»        

- Наши ребята сегодня уже сыграли с очень сильной командой, с «Лапландией», - поделился впечатлениями Артём Кузьмин. – Напряжённая и динамичная была встреча. Ничья в итоге – 3:3. Но сейчас наши мальчишки просто молодцы – забили уже 9 мячей в ворота «Олимпа». Отличились почти все нападающие и даже защитники. Мне понравилась игра Ярослава Гринько: техничная, боевая, мобильная. Да и все пацаны играют от души – молодцы!

Можно было бы назвать ещё несколько фамилий спартаковцев, но протокол написан таким почерком, что врачи позавидовали бы – ужасный каллиграф заполнял…

… Погода не баловала: и футболисты, и зрители, и журналисты ощущали холодные порывы ветра, облачённые в дождливую форму. Тут бы и чайку горячего попить, но гостеприимства мне ощутить не удалось… А жаль: в другой раз просто не захочется приезжать на такие соревнования и оставаться на них дольше пяти минут… Остаётся надеяться, что эти минусы вполне можно исправить на плюсы… Правда, и погода решила немного пожалеть спортсменов и болельщиков: обещает быть поласковей и потеплее…  

Сегодня второй день соревнований. Что он привнесёт в турнирную сетку? Кто станет претендовать реально на «золото», на места на пьедестале?

Виктор ШУБИН
Фото автора    

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: