SPORT-51 » Новости » Хоккей » Осилим выход в плей-офф?

Осилим выход в плей-офф?

+ фото 0 785 24-01-2022 14:34

Осилим выход в плей-офф?Второй домашний матч с «Динамо-Юниор» из Санкт-Петербурга наша «Арктика» провалила. Нет, играли наши хоккеисты неплохо, но в концовке игры на первенство НМХЛ в конференции «Запад» команде явно не хватило энергии и сил…

…Начало матча было удручающим для «Арктики»: питерцы забросили шайбу уже на 26-й секунде, отличился Илья Епищев. А на 4-й минуте Владислав Елатов удвоил преимущество гостей. Но что прекрасно в нашей команде? Они в начале встречи имеют много сил – нерастраченных ещё в игре. А потому хозяева собрали всю волю в кулак и мощно стали прижимать гостей к их воротам, заставляя динамовцев ошибаться, нервничать, паниковать и совершать ошибки. В итоге к концу первого периода усилиями Виктора Васина, забросившего шайбу в большинстве, и Алексея Емеличева счет стал равным – 2:2.

И во 2-м периоде северянам хватало сил и маневренности: и хотя Игорь Раньев снова вывел «Динамо-Юниор» вперед, арктиковец Виктор Васин, а затем и Даниил Шматков точными бросками довели счет до 4:3 в пользу «Арктики».

А вот в 3-м тайме, хотя и прошел он в упорнейшей борьбе, хозяевам не удавались быстрые контратаки, а если они и случались, в них не было быстроты и свежести – сказывались недостаточность «физики» и относительная усталость игроков. А вот гости неслись к воротам Веремчука лихо и азартно. А тут ещё досадные удаления в составе «Арктики». 

Осилим выход в плей-офф?И к досаде болельщиков (да и самих игроков) буквально за несколько минут до финального свистка, в течение одной минуты динамовцы Никита Демьянов и Никита Боровиков забросили две шайбы. Хозяева вроде как спохватились, стали рваться вперед, но было поздно… 5:4 – поражение «Арктики». И нам не удалось сравняться с «Динамо-Юниор» по очкам, не удалось войти в пятёрку лучших команд «Запада»…

Теперь надо ждать следующих игр: «Арктика» проведет их также дома - 30 и 31 января она примет лидера регулярного первенства «СКА-ГУОР Карелия» из Кондопоги. Начало игр в Ледовом дворце в 13.00 и 19.00 соответственно.

Интересно, а сможет ли наш тренерский центр «Арктики» осуществить свою задачу – выйти в плей-офф? Спросил об этом у главного тренера хоккейного клуба Александра Юнькова:

- Две интересные игры провел наш ХК «Арктика» с динамовцами из Петербурга. Много было у нас удалений. И сомнительные были удаления. Для тренеров, команды – это ужас, а болельщикам азартно становится, интересно. В составе команды многое поменялось, но теперь это боевой коллектив. Сколько уйдет спортсменов из «Арктики»? Думаю, человек 11… Но на отбор приедут 30-40 человек: мы теперь известный клуб. Ваш земляк Даниил Сибгатуллин, 2004 года рождения, вполне может остаться в коллективе, хороший парень… Из юношеской «Арктики» кто? Пока рано им претендовать в основной состав: 2-3года разницы – это очень много для игрока. Но летом посмотрим. Мы приглядываемся к игрокам областного чемпионата, берем лучших ребят на заметку…

Осилим выход в плей-офф?- Не было мысли сыграть в большой перерыв с командой Северного флота? Для тренировки?

- Там играют очень сильные хоккеисты, но им гораздо больше лет:  24-26, и старше. Это большая разница, по сравнению с нашими ребятами. Боимся травм, если сейчас играть. Надо завершить первенство, постараться войти в плей-офф, что, как видите, нелегко сделать. Сегодняшний проигрыш это продемонстрировал… Но стараться будем. Обязательно: надо войти в «восьмерку» сильнейших…

Андрей Нифантьев, президент областной федерации хоккея:

- «Динамо-Юниор» - наш прямой конкурент в «зону» плей-офф. Пока делим 6-7 места с Брянском. И у нас есть шанс попасть в «восьмерку» лучших. А лидирующий сейчас в нашей конференции «Запад» «СКА – ГУОР Карелия» в первый свой сезон, 3 года назад, даже и не претендовал на плей-офф. Наши же идут уверенно в середине. И это в первый сезон. Были разлады, особенно в первый месяц игр, но теперь мастерство проявляется наглядно. ..

- В тренерском звене «Арктики» имеется нордический характер?

Осилим выход в плей-офф?- Конечно, болельщики представляют, что суровость – это нахмуренные брови, обветренные лица, громкий голос… Но времена меняются: сейчас интеллигентность сопутствует интеллектуальному наставнику, делает его современным, знающим… Вот спрашивают о молодежи Заполярья, куда ей пойти, будет ли место в профессиональной команде? Будут места в «Арктике». Через пару лет подойдут юноши наши, тренеры станут из них формировать костяк команды… Вот и сейчас планируем сезонные сборы, где просмотрим кадры молодежи… Уверен: судьба ХК «Мурман» не повторится. 

Но цикл будем проповедовать: спортивные школы, юношеские команды, тренерские сборы и… профкоманда. Но этот цикл надо пройти. Главное – мотивация для молодых хоккеистов есть. Надо стараться, тренироваться, бороться за место под солнцем. Иначе нельзя… Конечно, если бы у нас была команда в КХЛ, тогда вообще было бы здорово, была бы прекрасная вертикаль роста для молодых. Но и то, что сейчас у нас команда играет в первенстве НМХЛ, говорит о многом. И о том, что надо и молодым с
портсменам, и их родителям смотреть с оптимизмом в будущее хоккея…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: