Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Хоккей » «Мурман» должен стать достойной командой

«Мурман» должен стать достойной командой

0 0 23-10-2024 12:27

Николай ЯровичНиколай Ярович хорошо знаком заполярным поклонникам хоккея с мячом. Воспитанник мурманского бенди, он значительную часть своей игровой карьеры провел в «Воднике», для которого 90-е и начало нынешнего века были периодом расцвета. Благодаря в том числе и нашему земляку архангелогородская  команда пополнила число грандов. Привлекался он и в сборную России, в составе которой стал трехкратным чемпионом мира. В 2011-м, завершив карьеру нападающего, трудился в тренерском штабе клуба из столицы Поморья. А минувшим летом возглавил «Мурман». Наша встреча с ним состоялась на стадионе «Строитель».

- Николай Викторович, болельщикам хорошо знаком ваш путь на игровом и тренерском поприще. За плечами 21 чемпионат СССР и России и 155 забитых в них мячей. Однако за кадром остается стадия становления. Как встали на коньки?

- Случилось все довольно просто. Я был девятилетним второклассником. Пришел как-то в школу, а там учительница сказала, что приходил тренер и предлагал ученикам посетить занятие в секции хоккея с мячом на стадионе «Юность». Жили с друзьями в то время неподалеку, в 311-м квартале, вот и отправились туда. Некоторые из моих товарищей потом это дело забросили, а меня затянуло. Нравилось гонять мяч по льду. Первым тренером стал Алексей Егорович Соснин.

- В «Водник» как попали?

- Благодаря срочной военной службе. У меня уже была повестка на руках. Накануне призыва приехал из Архангельска представитель «Водника» и пригласил  выступать за клуб. Вот так и получилось, что служил я в спортроте 10-й армии противовоздушной обороны и одновременно играл.

- А в молодежную сборную СССР?

- В сентябре 1989-го тогдашний главный тренер главной национальной команды Владимир Янко пригласил меня на расширенный учебно-тренировочный сбор в Алма-Ату. После того как он завершился, туда же приехала молодежка, которой руководил наставник «Водника» Виталий Петровский, и я остался с ней. В 1990-м на первом мировом молодежном чемпионате в шведском Сандвикине мы взяли золотые медали, победив в финале хозяев. После службы в армии так и остался в архангельском клубе. Там тогда подобрался молодой, хороший, амбициозный состав.

- У вас отлично складывалось в архангельском клубе, и все же вы дважды уезжали за границу - сначала с 1994-го по 1998-й, а затем с 2002-го по 2004-й. По какой причине?

- Действительно, «Водник» в ту пору уже шел к вершине своей славы. В 1992-м мы стали обладателями Кубка СНГ. Но в то непростое время остро стоял финансовый вопрос. Шведы, пользуясь этим, активно приглашали в свои команды хоккеистов из России, и практически все члены сборной туда подались. Помимо меня туда уехали и Сергей Ломанов-старший, и Виталий Ануфриенко, и Игорь Гапонович, и Виктор Шакалин, и другие. Семьи же надо было кормить. Вот и откликнулся на предложение выступать за «Эдсбюн». Позже ситуация в архангельском клубе стабилизировалась, и я вернулся. А второй раз отправился в Швецию уже из спортивного интереса. В «Эдсбюне» собралось много молодых хороших хоккеистов. Им требовался дядька, который следил бы за игровой дисциплиной, подсказывал на поле. В 2003-м мы чуть-чуть не дотянули до чемпионства. Зато в 2004-м взяли золотые медали национального первенства. После этого снова вернулся в «Водник».

«Мурман» должен стать достойной командой- Завершив игровую карьеру, стали тренером. Сложно было осваивать эту непростую работу?

- Несложно, ведь мне самому повезло заниматься с выдающимися наставниками - мастерами хоккея с мячом, такими как Евгений Манкос, Виталий Петровский, Владимир Янко, Валерий Эйхвальд, Сергей Ломанов-старший, Александр Цыганов, Франко Бергман и Ула Юханссон. У каждого из них своя школа. Анализировал их наработки и старался брать лучшее. В 2011-м было принято решение создать молодежку «Водника». Руководители мне тогда сказали категорично: «Вешай коньки на гвоздь и принимай команду». Работать с ребятами интересно. Любопытно следить за тем, как они растут, добиваются успехов. Значительная часть нынешнего основного состава архангельского клуба прошла через мои руки.

- Думали о том, что когда-нибудь придется работать в родном городе главным тренером «Мурмана»?

- Не исключал такой возможности. У меня здесь отец и сестра остались, да и с местным хоккейным сообществом связь никогда не терял. Контакты поддерживал, со всеми общался. Просто так получилось, что приглашения до поры до времени не поступало.

- Как проходила ротация игроков в «Мурмане»?

- Из состава, выступавшего в прошлом сезоне, остались 9 человек: вратари Александр Дубровский и Виктор Каменев, а также Николай Гаврилов, Владимир Селезнев, Дмитрий Скворцов, Антон Филимонов, Виктор Фомичев, Артем Шеховцов и Григорий Федоров. В то же время клуб пополнили еще 11 хоккеистов.

- Народная мудрость гласит - готовь сани летом.

- Абсолютно верно. С командой встретился в июле. Ребята поиграли в футбол, который позволяет увидеть координацию спортсменов и их умение мыслить на поле. Затем отправились в Апатиты. Там жили в санатории, занимались общефизической подготовкой, устраивали кроссы в лесополосе. Сбор прошел великолепно. После этого вернулись в Мурманск и приступили к занятиям на льду в «Метеоре».

- «Мурман» уже успел поучаствовать в конце августа - начале сентября в первом этапе розыгрыша Кубка России в Ульяновске. Как оцениваете выступление?

- В команде много молодых хоккеистов, которые никогда не выступали на столь серьезном уровне, и этот опыт был для них, безусловно, очень полезен. Они постоянно находились в цейтноте, матчи шли каждый день.  Нашему тренерскому штабу турнир позволил выявить то, что необходимо исправить. Отмечу матч со «Стартом». Ребята выглядели достойно и победили нижегородцев с результатом 3:2. По силам было сыграть вничью с «Родиной». Причем в первом тайме уступали ей 0:4, но во второй половине встречи проявили морально-волевые качества и сравняли счет. Однако из-за глупой ошибки в защите в самой концовке получили пенальти в свои ворота. В итоге уступили вятичам - 4:5.

- Среди тех, кто пополнил ряды, имеются ли воспитанники заполярного бенди?

- Да, есть. Например, третий вратарь Максим Тимофеев и еще Максим Кирбаба. Напомню, выходцами нашей школы также являются Виктор Фомичев и Виктор Каменев. Если появятся другие талантливые ребята, будем их привлекать. А моим помощником стал Владимир Ладыжинский, воспитавший девятикратного чемпиона мира Дмитрия Савельева. Считаю, что вторым тренером должен быть местный. Всегда придерживаюсь данного принципа. Перед нами стоит задача создать боеспособную команду, чтобы не стыдно было перед болельщиками. Поскольку значительную часть клуба составляет молодежь, то работы предстоит очень много.

- Что в ближайших планах?

- 28 октября отправимся на учебно-тренировочный сбор в Ульяновск. Там пройдут занятия на большой ледовой площадке, а также состоится несколько товарищеских матчей.

- Уже известно, кто будет первым соперником «Мурмана» в предстоящем чемпионате России?

- Первенство в суперлиге начнем с турне по городам страны из семи матчей, которое продлится месяц. 8 ноября в первом туре мы встретимся в Архангельске с «Водником». Затем снова отправимся в Ульяновск. Далее нам предстоят перелеты в Хабаровск, Иркутск, Абакан, Новосибирск и Нижний Новгород. 10 декабря в первом домашнем матче на стадионе «Строитель» будем принимать вятскую «Родину».

Игорь АРИСТОВ
Фото Сергея ЕЩЕНКО

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: