Министерством спорта и молодёжной политики Мурманской области подведены промежуточные итоги областной спортивной акции «Заполярный ЗОЖ», которая активно рекламировалась и должна была собрать не только спортсменов всей области, но и простых любителей бега.
Согласно положения в соревнованиях принимают участие «Действующие спортсмены» разделённые на 4 возрастные группы и «Любители» разделённые на 6 возрастных групп. При чём в категорию «действующих спортсменов» должны заявляться участники осуществляющие тренировочный процесс для подготовки к участию в официальных соревнованиях и для достижения высоких результатов.
Но в очередной раз, что можно наблюдать только в нашей области, призы как среди спортсменов, так и среди любителей одинаковые, а группу участники выбирают сами основываясь исключительно на своей подготовке и порядочности.
В результате всё получилось как обычно, практически все «спортсмены» регулярно выступающие в различных соревнованиях и ведущие круглогодичную подготовку заявились в любители, что бы не напрягаясь собрать весь призовой фонд. А лицам бегающим по вечерам для своего здоровья, для которых собственно и планировались эти развлекательные соревнования, остаётся только поражаться результатам лидеров.
Но перейдём к фактам.
Не будем вспоминать первый «Заполярный ЗОЖ» в котором участвовало порядка двадцати участников, а по подробней разберём бег, который так же поражает своёй численностью.
Что касается «Действующих спортсменов», то их во всех группах набралось 28, правда 8 из них не выполнили первого задания, а значит их можно не учитывать. Естественно ни в одной из групп не набралось 5 участников, а значит все они будут награждены по итогам соревнований.
Более подробно о их достижениях можно посмотреть на скриншотах ниже:
Среди «Любителей» конкуренция (если её можно так назвать) немного выше… спортсмены разыгрывают денежные призы, приверженцы Здорового Образа Жизни смотрят на их результаты…
Как видно из результатов, у лидеров «любителей» они куда лучше, чем у «спортсменов». Кроме среди участников практически нет учащихся спортивных школ.
В результате напрашиваются вопросы «Для кого или для чего все эти соревнования???», «Для кого реконструируется Долина Уюта?», «Зачем во дворах строятся спортплощадки?», «Откуда брали цифры когда делали статистику занимающихся в области спортом людей?», «Где учащиеся спортшкол, которых согласно данным если не тысячи, то сотни?» и «Какое направление в развитии спорта и физкультуры выбрало новое министерство?»
А в заключении мы отметим, что популяризация спорта в регионе не является задачей для министерства и спорткомитета, а девиз «чем меньше народу, тем проще судить» остаётся реальностью.