Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Союз журналистов в трауре: нет с нами Николая Бакшевникова

Союз журналистов в трауре: нет с нами Николая Бакшевникова

0 1 331 09-09-2020 21:51

Союз журналистов в трауре: нет с нами Николая БакшевниковаНиколаю Бакшевникову было 76 лет. Возраст еще не такой, чтобы прощаться с жизнью. А он взял да умер. Хотя всегда был жизнерадостным, улыбчивым, деловым и мобильным человеком. И журналистом был динамичным, талантливым, справедливым, честным… В середине 90-х мы избрали Николая Александровича председателем правления областной организации Союза журналистов России. А в 2015-м он стал почётным гражданином Мурманской области и членом Общественной палаты Мурманской области.

Свои соболезнования по поводу кончины Николая Бакшевникова выразил губернатор Мурманкой области Андрей Чибис:

- Ушел из жизни человек, чей вклад в культуру нашего края трудно переоценить. Журналист с большой буквы, почётный гражданин Мурманской области, человек с активной жизненной позицией. Это ощутимая потеря для всех, кто знал Николая Бакшевникова, настоящего профессионала своего дела, для областной организации Союза журналистов России, председателем правления которой он был длительное время. От себя лично хочу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким Николая Александровича», - сказал глава региона.

Депутаты областной думы тоже высказали своё мнение по сему прискорбному поводу:

- Ушел из жизни Почетный гражданин Мурманской области, руководитель регионального отделения Союза журналистов России Николай Александрович Бакшевников. Это невосполнимая утрата для мурманской журналистики и всего Кольского Заполярья. Николай Александрович был неординарным, талантливым человеком с активной жизненной позицией, профессионалом с большой буквы. Он всегда неформально подходил к своей работе, твердо отстаивал права коллег по журналистскому цеху, был неравнодушным и очень ответственным руководителем, щедро делился своим мастерством с молодежью. Как руководитель регионального отделения Союза журналистов России, он наладил контакт с депутатами областной думы, который перерос в многолетнее тесное, конструктивное взаимодействие. К его авторитетному и компетентному мнению всегда прислушивались коллеги-журналисты, парламентарии, представители самых разных уровней власти. Это тяжелая утрата для всех, кто знал и работал вместе с Николаем Бакшевниковым.

В эти скорбные дни мы выражаем искренние глубокие соболезнования родным и близким Николая Александровича Бакшевникова», - говорится в сообщении.

***

Николай Александрович Бакшевников родился 2 февраля 1944 года в селе Ниудачи Казанковского района Николаевской области Украинской ССР. В 1948 году семья приехала в Мончегорск. Николай Александрович учился в школе № 3 (сейчас лицей им. В. Г. Сизова). По окончании средней школы в 1961 году работал учеником электрослесаря, электрослесарем в цехе КИПиА комбината «Североникель», инструктором Мончегорского горкома комсомола.

Его жизненный путь был неизменно связан с журналистикой, общественной деятельностью.

С ноября 1963 года Николай Александрович стал собственным корреспондентом областной молодёжной газеты «Комсомолец Заполярья».

В 1975 году закончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета.

В 1980 году окончил Ленинградскую высшую партийную школу. Был редактором газеты «Комсомолец Заполярья» и еженедельника «Рыбный Мурман».

В 1982-2000 гг. – заместитель ответственного секретаря, ответственный секретарь, заместитель главного редактора областной газеты «Полярная правда».

Член Федеративного совета Союза журналистов с 1994 года. В 90-е годы Николай Бакшевников возглавил правление областной организации Союза журналистов России.

С сентября 2000 возглавлял комитет по печати и издательской деятельности администрации Мурманской области. Также был советником по СМИ Управления по связям с общественностью ОАО «Апатит»

В 2003-2010 годы являлся доцентом кафедры журналистики Мурманского гуманитарного института.

В 2015 году Николаю Бакшевникову присвоено звание почетный гражданин Мурманской области.

Николай Александрович, кроме того, был автором-составителем ряда известных изданий: «В труде и боях закалённый. Страницы истории Мурманской областной организации ВЛКСМ»; «Последнее комсомольское поручение»; «Мой двор: народная история любимого города, написанная читателями газеты «Мончегорский рабочий». Также он был членом научно-издательского совета «Кольской энциклопедии».

Развитию журналистики в нашем крае посвящена книга Николая Бакшевникова, которую сам автор считал главной целью жизни - «Журналистика Кольского края. ХХ век: Попытка энциклопедического словаря-справочника». Она увидела свет в 2012 году.

… Мы познакомились на факультете журналистики ЛГУ. Мне тогда мало что было известно о Николае Александровиче. Запомнился он щедрыми угощениями, шутками о студенческой нищете, о будущем Севера и «Комсомольца Заполярья», рассказами о журналистских опусах – своих и коллег. И тем ещё, что пригласил на работу в областную молодежную газету… Встречались мы и позже в университете: «болели» за сборную команду страны по футболу, много говорили о спорте, о Праздниках Севера в Мурманске, о красоте Кольского полуострова и его замечательных тружениках. И о женщинах говорили, о странностях судьбы многих студентов факультета журналистики… Никогда Николай плохо не отзывался о коллегах, товарищах по комсомолу, о многочисленных знакомых. Это было всегда: и когда работали вместе в «КоЗе», и когда судьба свела в «Полярке», и когда стали встречаться на площадке Союза журналистов области, на многих мероприятиях…

Последняя наша встреча состоялась в июне этого года. Много говорили о планах Союза. И наметили прекрасные пункты будущих заседаний… И вот – пожалуйста… Даже не представляю себе, что можно будет делать в Союзе без шефа. У него в руках были все нити, связующие поколения журналистов разных лет и возрастов. Он как-то сказал мне: «Ты фотографии с наших заседаний береги: будут нужны для альбомов, книг, торжеств, юбилеев… Надо, чтобы молодые коллеги знали наших корифеев в лицо!»

И тут же спросил: «Вот ты всегда много пишешь о спорте и физкультурниках. По сути, единственный, кто не изменял спортивной журналистике никогда. А книгу о наших героях спорта, о ветеранах физкультуры не хотел бы написать?»

Тогда он так и не дождался моего внятного ответа…

Я вспомнил, как много внимания уделял Николай Александрович спортивным публикациям в областной комсомольской газете. Если я возьмусь когда-нибудь за написание книги о спорте в нашем Заполярье, то непременно напишу о роли Бакшевникова в развитии спортивной жизни на Севере, его огромном влиянии на выработку в психологии северян отношения к здоровому образу жизни…

Прощай, Николай Александрович.

Мы всегда будем помнить тебя как замечательного редактора, могучего журналиста, талантливого организатора, творческого Человека, не терпящего несправедливость по отношению к кому бы то ни было.

Виктор ШУБИН
Фото автора