Когда мы расстаемся с родными людьми, всегда сердце сжимается, тускнеет свет, мрачным становятся мысли, усиленно бьется пульс, черствее становится душа… Но если родной человек был добрым, ироничным, жизнерадостным, великодушным, энергичным, умным, то постепенно серость жизни уходит из нашего сердца, а оставшиеся впечатления о его деятельности делают воспоминания светлыми, даже иногда лучезарными…
Евгений Килин отдал спорту и физкультуре громадную часть своей жизни. Начал заниматься лыжными пробежками в детстве, усилил их в школе, а чуть позже был заметным спортсменом на престижных соревнованиях, а ещё спустя пару лет добился великого успеха – стал обладателем первого международного Кубка Советского Союза по лыжным гонкам. В это время Евгений уверенно стоял на тропе чемпионатов разного масштаба, добившись звания мастера спорта СССР…
- Мы познакомились с сибиряком, МС, судьёй Всероссийской категории, который проживал в Кандалакше, женившись на Марине Васильевне, уроженкой Зеленого Бора, - рассказал нашему корреспонденту энтузиаст спорта, президент региональной федерации лыжных гонок Игорь Ильин. – И не поверишь: стал беседовать с ним и почувствовал, что знаю этого молодого мужчину много лет – столько в нем было обаяния, простоты, доброго отношения к собеседнику, которого он и не знал даже… Я тоже зеленоборский, а потому стал встречаться с Евгением Алексеевичем часто, ибо к тёще он приезжал с удовольствием. А ещё - отдавался рыбалке с радостью и удовольствием, находя в ней отдушину после нелегких будней в работе… Мне хотелось рассказать ему о своих планах по развитию детского спорта в Зеленом Бору, сделать лыжные турниры традиционными. И Евгений (мы перешли на «ты») подсказал, что такая возможность есть – это лыжные соревнования на приз газеты «Пионерская правда». И 10 таких спортивных форумов мы провели вместе. Блестящий организатор, умный тактик, сумасшедший энтузиаст лыжного и санного спорта Евгений Алексеевич просто зажигал окружающих и детей своими идеями, своим видением будущих турниров… Он, являясь судьей Всемирной Универсиады студентов, уже договорился с организаторами федерального департамента по ориентированию о проведении чемпионата Европы по этому виду спорта в Кандалакше. И многое успел сделать, но отодвинула сроки турнира пандемия… А его она «отодвинула» в мир иной… Такая потеря! Такой невосполнимый уход! Кто-то скажет: незаменимых нет, а я думаю так – есть. Вот Евгения некем нам заменить. Таким он был – незаменимым!
Наш разговор состоялся в Мурманске. Потому что Евгений Алексеевич умер здесь, не справившись с коронавирусом в 58 лет. Столько планов у него роилось в уме, столько дел намечал осуществить… И уже не сможет этого сделать. Но, благо, есть кому продолжить его дела…
- Мне много пришлось решать спортивных и физкультурных вопросов по роду своей трудовой деятельности, - разговорились мы с Валентином Юрченко о Килине. – Узнал я его, когда он стал директором кандалакшской спортивной школы. Талантливый, могучий энтузиаст, прекрасный человек и умный, грамотный руководитель. Он ещё и тренировал юных почитателей лыж, делая это с выдумкой, юмором, легкостью общения, находя ключик к сердцам воспитанников через чуткость и знание психологии. Даже неподдающиеся обычным методам воспитания парни становились ярыми поклонниками лыжного спорта. Его ДЮСШ много раз становилась лучшей в области, а уж в Кандалакше – и не говорю… Он был ярким сторонником развития лыжного спорта в общеобразовательных школах. Помню его изречение: «Из недр школ рождаются чемпионы. Там закладывается характер спортсмена, его любовь к физкультуре, к выбранному виду спорта. И вырастают: Веденины, Гаранины, Кулаковы, Сметанины, Большаковы, Устюговы, Вяльбевы, Мухачевы, Рожковы, Кириенковы, Богалии, Лаврентьевы, Петуховы – и просто хорошие люди. Они и становятся лидерами страны, Европы, мира, прославляя Россию и Заполярье…» И сам Евгений Алексеевич сражался на лыжне так, что ничуть не уступал «звездам» лыж – Гаранину, Веденину, Смирнову, Прокуророву, Свану, Вассбергу, Савельеву, Рочеву, Бажукову … Это он вернул нам лыжный турнир «Пионерская правда», это его усилиями стал лучшим в мире наш санный спорт, это он привёз в Заполярье Олимпийский огонь… А какой он сотворил плакат турнира «Пионерская правда»! Его многие команды взяли на вооружение себе. Творец. С таким, скажу смело, можно пойти и в бой, и в разведку… Знаю хорошо поклонника Евгения Алексеевича - Игоря Ильина, который сейчас возглавил областную федерацию лыжных гонок. Он много замечательных уроков получил от своего друга. И стал неплохим организатором и пропагандистом спорта и физкультуры. Он, как и его старший товарищ, мечтает проводить турниры «Пионерской правды», продолжить массовые соревнования всей юной смены на лыжне в честь ТГК, работает над перспективой развития лыжного спорта в Заполярье, стремится поднять его на новую высоту… И многие другие воспитанники Евгения Алексеевича Килина, его бывшие подчиненные тренеры по боксу, самбо, лыжным гонкам, ориентированию будут свято чтить память этого уникального человека, тренера, судьи и директора ДЮСШ. Вечная ему память…
Первым сообщил в соцсетях о смерти Евгения Килина глава Кандалакшского района Михаил Павлов. Он так нас информировал 25 ноября: «Нет уже с нами замечательного человека, директора спортивной школы города. Потеря незаменимая. Горько и больно писать об этом…»
Нам всем, кто знал Евгения Алексеевича, кто следил за его деятельностью и планами, горько и больно сейчас. И неизвестно, когда это состояние изменится, когда душа придет в состояние покоя и благодарности Евгению Килину за его дела и жизнь…
Виктор ШУБИН
Фото из архива ДЮСШ и Валентина Юрченко