SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Можно ли заглянуть в прошлое?

Можно ли заглянуть в прошлое?

+ фото 0 751 10-12-2021 10:06

Василий БелоусовУ каждого человека есть прошлое. Кто-то очень хранит его, кто-то ничего не сберегает из прожитого, кто-то не может вспомнить, а что было там, в прошлом…

Василий Белоусов в своей 20-й книге «Путешествие в прошлое» вспоминает самые яркие моменты из своей богатой на события жизни…

Немного расскажу об авторе. Василий Сергеевич родился 22 марта 1937 года на Вологодчине. Свою малую родину любит и всегда отправляется туда с наступлением тепла в средней полосе. Там, в деревне Курья (есть в списке книг Василия Сергеевича и книга о Курье) Любовь Александровна, супруга Белоусова, высаживает цветы, ездит с мужем на его 16-летней «Ниве» на базар, изредка - в Вологду за 100 км к родственникам, провожает Василия Сергеевича на рыбалку, стряпает и делает заготовки, а с наступлением холодов чета возвращается в Мурманск… Это кратко о сегодняшних буднях Белоусовых: они вместе уже 60 лет.

Василий приехал в Мурманск в 1957 году. Тут стал работать на рыбокомбинате, отсюда ушел служить в СА, а по возвращению - сочинять информации в областные газеты «Комсомолец Заполярья» и «Полярная правда», а потом и работать с 61-го года в самой главной  партийной газете Заполярья… Редактор, опытные журналисты сразу почувствовали в молодом партийце страстного человека, готового пропадать на работе сутками. Но успевал Василий не только писать информации и статьи: он с энтузиазмом участвовал в общественной работе. А ещё – в спортивно-физкультурной жизни Мурманска…

Василий Белоусов- Ещё в школе любил уроки физкультуры, - рассказал нашему корреспонденту Василий Сергеевич на презентации своей 20-й книги «Путешествие в прошлое» в областной научной библиотеке. – И лыжи очень любил. В техникуме в городе Сокол стал боксировать, любил бегать на длинные дистанции… И сейчас помню, как в армии в полной амуниции побеждал в многокилометровых кроссах. После дембеля стал по утрам тренироваться на стадионе, выступал на соревнованиях городского и областного чемпионатов по легкой атлетике. Брал призовые места, но корреспондентские командировки, а их было много, не давали возможности регулярно тренироваться… А тут и дети родились, семья требовала внимания, а новая должность – завотделом промышленности и строительства в «Полярке» - полностью поглотили меня, не давая возможности заниматься спортом. Но зарядку делал, тяжести поднимал иногда, пробегал километра два до работы…

Слушая Василия Сергеевича, вспомнил, как вместе с ним сдавал нормативы ГТО. Он, работая с 1977 года собственным корреспондентом ТАСС, а потом ИТАР-ТАСС, не забывал о физической подзарядке…

- Понимал, что здоровье не сохранить в должной форме, просиживая за письменным столом, пребывая в непростых командировках, - продолжал рассказ Василий Сергеевич. – А как без здоровья, без энергичного пребывания в работе писать сложные материалы? Мне, как главному журналисту Заполярья по тем временам, приходилось встречаться и писать о Юрии Алексеевиче Гагарине, Фиделе Кастро, Клименте Ефремовиче Ворошилове, Анастасе Ивановиче Микояне, Александре Григорьевиче Лукашенко, о трагедии АПЛ «Курск» и встрече с Владимиром Владимировичем Путиным, с полярником Иваном Ивановичем Папаниным… Всех не перечислю – читай книгу… И понятно, что без хорошей порции физкультуры поддерживать энергичный тонус невозможно… Прошёл я через инфаркты и инсульт в свои 84 года. Скоро юбилей – 85. Держусь, как видишь…

Василий Белоусов… Так вот, стали сдавать ГТО. Василий Сергеевич и 1000 метров пробежал, и с места прыгнул, и поднял корпус, лёжа, энергично, и подтянулся на перекладине, и отжался от пола… И я за ним тянулся, удивляясь его потрясающим физкультурным качествам с такими сложными болячками…

На презентации книга «Путешествие в прошлое» выступили известные люди Заполярья: депутат облдумы Геннадий Степахно, писатель Борис Блинов, журналисты, авторы книг  Марина Доценко, Владимир Блинов, Игорь Катериничев, кандидат философских наук, зам директора колледжа имени Момота Владимир Рыбкин, издатель Игорь Дроздов и другие. И каждый из них оценил деятельность и новую книгу Василия Белоусова образно, наглядно, красноречиво…

- Василий Сергеевич – первый блогер советского времени: в его тассовской деятельности надо было писать кратко, образно, точно, без ошибок – иначе тебя сразу уволят. Чай, не байки пишешь, а наиважнейшие новости, кои будет читать весь мир – такая ответственность у корреспондента ТАСС… Но в отличии от современных блогеров у Василия Сергеевича была главная задача: не солгать, быть оперативнее всех коллег, дать самый объективный материал о важнейших событиях в Заполярье… А это не по плечу слабакам и профессиональным середнякам… Тут нужен ум и талант, - выступил журналист областной газеты «Мурманский вестник» Игорь Катериничев…

Василий Белоусов- И хорошая физическая готовность! Уж знаю по себе, - добавил Дмитрий Ищенко, руководитель пресс-службы ММТП. – Я бы вынести такие нагрузки, как Василий Сергеевич, вряд ли смог. Он - титан!

Вышли из библиотеки поздно вечером. Пошел проводить чету до остановки. Любовь Александровна рассказывала мне, как она с мужем проводила время в Курье. Василий Сергеевич с тросточкой шел чуть впереди. Вряд ли он слышал, что говорила супруга (слух уже подсел), но вдруг останавливался и с недоумением смотрел на жену… И вновь уходил вперед.

- Ходит быстро, я за ним не успеваю… Всё ругаюсь: не спеши. А он не может – физкультурник! Зарядку делает, дыхание тренирует, работает, хоть и пенсионер давно, целыми днями… Но и по врачам ходит, не отлынивает, бережно относится к сердцу и сосудам. Иначе нельзя. Но спорт, физкультура дают ему до сих пор бодрость, работоспособность, неунывающий характер, подвижность и оптимизм. И мне вроде нельзя иначе. Вот так и живем! Больше 60 лет вместе...

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: