SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » 87-й Праздник Севера готов к открытию

87-й Праздник Севера готов к открытию

0 650 22-02-2022 13:33

87-й Праздник Севера готов к открытиюНа следующей неделе, 5 марта, на Центральном стадионе профсоюзов в Мурманске торжественно откроют 87-й Праздник Севера. Гостей ждут театрализованные постановки, творческие выступления, световые и лазерные шоу, поднятие флага и зажжение огня Полярной Олимпиады. Об этом вчера сообщила министр спорта Мурманской области Светлана Наумова.

На Празднике Севера его участники будут состязаться в горнолыжном, конькобежном и парусном спорте, биатлоне, хоккее, хоккее с мячом, лыжных гонках, регби, спортивном рыболовстве и других дисциплинах.  Также в рамках Полярной Олимпиады пройдет чемпионат России по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу.

Первый старт среди взрослых спортсменов будет дан 7 марта в мурманской Долине Уюта на соревнованиях по биатлону. Взрослые спортсмены выступят не только в Мурманске, но и в Апатитах, Кировске, Оленегорске, Полярных Зорях, а также в Кольском и Ловозерском районах.

Параллельно с главным событием по традиции со 2 марта по 2 апреля пройдет 62-й Праздник Севера учащихся. Запланированы 15 соревнований по 13 видам спорта, которые пройдут в Мурманске, Апатитах, Мончегорске, Оленегорске, а также в Кольском и Ловозерском районах. Это лыжные гонки, снегоступинг, хоккей с мячом, натурбан, сноуборд, спортивное ориентирование, хоккей, спортивное рыболовство, конькобежный и горнолыжный спорт, фигурное катание, мини-футбол, а также национальные виды спорта.

Наиболее масштабным и зрелищным событием Праздника Севера станет 48-й мурманский лыжный марафон, который входит в пятерку лучших лыжных марафонов России. Он пройдет в Долине Уюта. Пока заявки на участие подали 877 спортсменов, желающих попробовать свои силы в гонке свободным и классическим стилем.

В первый день марафона, 26 марта, пройдет уже ставший традиционным «Марш малышей», в котором примут участие дошкольники. Для них также организуют спортивные игры и конкурсную программу. Каждого юного лыжника будут ждать призы и подарки от регионального правительства и партнеров праздника.

В дни марафона в районе малой Долины Уюта для жителей и гостей города будет организовано катание на оленьих и собачьих упряжках. Участникам также предоставят возможность попробовать свои силы в тройном национальном прыжке, метании аркана на хорей и других упражнениях.

Участниками соревнований будут представители 41 субъекта Российской Федерации, а также других стран. Пока в этом списке значатся Австралия, Норвегия, Болгария, Франция, Нигерия, Чехия, Великобритания, Словакия, Казахстан и Грузия. Регистрация участников марафона продолжится на его официальном сайте до середины марта.

Завершится 87-й Праздник Севера 3 апреля соревнованиями по хоккею и футболу на снегу. В этот же день на Центральном стадионе профсоюзов состоится торжественное награждение абсолютных победителей и церемония закрытия Полярной Олимпиады. Ожидается, что в Празднике Севера примут участие более 5 тысяч человек. Организаторы разыграют 600 комплектов медалей.

На мероприятия Полярной Олимпиады приглашены почетные гости – чемпионы и призеры Олимпийских игр. По словам Светланы Наумовой, их выбор не случаен: это именно те спортсмены, которые начинали свой путь в большой спорт со стартов Полярной Олимпиады. Это четырехкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Николай Зимятов, трехкратный призер Олимпийских игр по лыжным гонкам Александр Завьялов, серебряный призер Олимпийских игр Александр Панжинский, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, воспитанница мурманской спортивной школы Анна Богалий, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр по фристайлу в ски-кроссе, воспитанник мончегорской областной спортивной школы Сергей Ридзик.

Оргкомитет Полярной Олимпиады уже получил подтверждение участия именитых спортсменов в различных мероприятиях праздника.

Фото Виктора Шубина и во ВК

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: