SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Подвели итоги? Почти…

Подвели итоги? Почти…

+ фото 0 624 25-03-2022 22:26

Подвели итоги? Почти…В 12-00 25 марта в малом зале правительства Мурманской области собралась команда «Арктика», выступающая в национальной молодежной хоккейной лиге России. Хоккеисты ждали губернатора.

Андрей Чибис перед тем, как войти в зал, встретился с журналистами:  

- Поддерживая профессиональный молодежный хоккей, мы преследуем две основные цели. Первая – в регионе должен появиться постоянный спортивный досуг, чтобы в выходные дни родители с детьми приходили в Ледовый дворец и могли насладиться классной игрой. Вторая – чтобы юные хоккеисты из городов и поселков области понимали, куда им расти. Раньше им приходилось переезжать в другие города, чтобы попасть в профессиональную команду. Сейчас они знают – профессионалы хоккея есть и в нашем регионе, – отметил Андрей Владимирович.

Вернемся в историю: молодёжная  хоккейная  команда «Арктика»  была создана в прошлом году по инициативе главы региона. Приняв участие в первенстве Национальной молодежной хоккейной лиги сезона 2021-2022 года, хоккеисты уже показали достойные результаты. По итогам первенства «Арктика» заняла 6 место из 11 команд. В общем зачете стала 12-й из 22 команд. В своём первом же сезоне «Арктика» вышла в плей-офф с клубом «Россошь» (Воронежская область) – многократным участником Национальной молодежной хоккейной лиги.

Андрей Чибис, войдя в зал, остановился у флагов России и Мурманской области: поблагодарил ребят за отличную игру и подчеркнул, что областное правительство и дальше будет поддерживать спортсменов, в том числе привлекать для этого спонсоров.

- Пожалуйста, кто хочет что-то сказать? Давайте без обиняков – у кого есть вопросы, проблемы? – Спросил губернатор, усаживаясь между своим заместителем Еленой Дягилевой и министром спорта региона Светланой Наумовой. Наступила пауза… До тех пор, пока один из спортсменов не поднял вопрос о питании. Оказывается, в дни игр спортсменам положены только 380 рублей для столования. А в командировочных играх – 780. Посовещавшись с соседками, Андрей Чибис решил, что надо увеличить средства для питания хоккеистов…

Подвели итоги? Почти…Президент молодежной хоккейной команды «Арктика» Андрей Нифантьев рассказал о планах на будущий сезон: костяк команды становится более опытным, сыгранным, а значит, можно ожидать повторения нынешних спортивных успехов. Он поднял вопрос об усовершенствовании Ледового дворца, его ремонте и комфорте…

Наконец «проснулся» и главный тренер: «Очень проблемная  тема с оказанием медицинской помощи на льду игрокам: медсотрудники «Скорой помощи» отказываются выходить на лед – мол, это для им не положено…» И Юньков вспомнил, как на льду в Петербурге погиб хоккеист, которому вот также не была оказана медицинская помощь вовремя…

- Так в чем проблема? – Спросил Андрей Владимирович. – Разве нельзя было без меня решить этот вопрос. Вот через министра спорта Светлану Ивановну… Давайте решать такие вопросы самостоятельно. И не надо никому ничего писать: звонок министру здравоохранения, и тему закроем…Решите это, пожалуйста, Светлана Ивановна…

Глава региона заверил спортсменов, что ремонт помещений Дворца завершится уже в этом году, остальные вопросы будут проработаны профильными ведомствами.

В завершение встречи Андрей Чибис наградил спортсменов Благодарственными письмами Губернатора Мурманской области. Тренерам команды он вручил такие письма… В свою очередь, Андрей Нифантьев подарил губернатору фотографию команды и предложил сфотографироваться с командой… На память…

… По-моему, разговора серьезного и оперативного между спортсменами, тренерами и губернатором не получилось. А проблем предстоит решать немало: это и комплектование команды (по моим сведениям почти половина игроков не сможет выступать за «Арктику» в следующем сезоне), не всё понятно в привлечении юных заполярных хоккеистов в коллектив «Арктики» (и главный тренер, на моё усмотрение, темнит в этом вопросе, набирая состав из «варягов»). 

А мы знаем, что творится с ХК «Мурман», который тоже базируется на таком же принципе – никого из северян не привлекать – мол, слабы. И будут у нас обе команды играть при почти безлюдьи на многих матчах… Ни слова не было сказано о смене: есть ли она в резерве у «Арктики», как довести её до профессиональных кондиций, кто из её состава сможет пополнить ряды основной команды…

Нельзя тренерам, игрокам терять такую возможность – поднимать проблемные темы – при встрече с Андреем Чибисом: он может и не знать о некоторых проблемах команды, а помочь может оперативно и качественно при их решении…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: