Завершился традиционный международный спортивный фестиваль «Гольфстрим»: он прошел в районе Большого моста через Кольский залив, захватив территории на его обоих берегах. Тысячи людей – самых разных возрастов – шли, ехали, бежали к местам соревнований и культурных мероприятий.
- Более 11 с половиной тысяч участников и зрителей посетили фестиваль, - рассказал нашему сайту Юрий Сердечкин, глава администрации Мурманска. – Прекрасная погода, красивые мероприятия, замечательное настроение, отличная организация – это был настоящий праздник! Организаторы – большие молодцы, справились с проведением всех мероприятий на отлично! Молодцы!
Добавил к этим словам на финише фестиваля «Гольфстрим» своё ощущение увиденного Андрей Чибис: «Прекрасный, отличный праздник! Он запомнится надолго!»
У губернатора была своя миссия на «Гольфстриме» - наградить лучших спортсменов. И эта миссия была выполнена исправно. Под музыкальным и аплодисментным сопровождениями Андрей Владимирович вручил награды покорителям «Мурманской мили» - легкоатлетам, а также мужественным пловцам, взявшим старт на левом берегу залива и финишировавшим через 1200 метров водной глади на правом берегу…
Остальным участникам спортивных и физкультурных битв под мостом вручал награды Константин Бережный, председатель мурманского комитета по физкультуре, спорту и охране здоровья. Он с удовольствием награждал футболистов, волейболистов, серфингистов, игроков в снежки, роллеристов, лазертаговцев, шахматистов… И зрители, собравшиеся около главной концертной сцены, аплодисментами, криками, свистками приветствовали лауреатов этих видов спорта (всех награждённых мы перечислим позже). А пока расскажем о тех событиях, которые проходили вокруг спортсменов и физкультурников…
Что зависит от организаторов?
- Да всё! – Ответила Любовь Зюзина, которая отвечала за массовый старт легкоатлетического пробега. – Специалисты спорткомитета сделали всё возможное, чтобы пробег прошёл отлично. Спасибо им большое!
Андрей Авсянкин, главный по пробегу, был в поту: столько многое надо было предусмотреть, отрегулировать, подготовить, проверить… И это удалось. Пробег – и спортсменов, и участников – прошёл на «ура». И это отметили ветераны: Михаил Достоевский (Бородач), и супруги Владимир Анатольевич-Татьяна Васильевна Богатырёвы, отметившие 50-летие супружеской и физкультурной жизни в конце августа этого года, и Юрий Егорович Малахов, и Лариса Николаевна Кристокова, которую прославил журнал «Огонёк» в далекие 70-е годы, опубликовав её фотографию в спортивной форме…Но и молодые участники радовались отличной организации пробега: Оксана Геращенко, Диана Юматова, Адель Таранова, Вадим Тонков, Степан Криворуков, Павел Спиридонов просили передать организаторам огромное спасибо за праздник спорта… Передаём.
Теперь называем имена лучших легкоатлетов, покоривших дистанцию в 1 км 611 метров:
1. Михаил Рыбаков (Североморск), 2. Андрей Янович (Мурманск), 3. Богдан Палий (Североморск), Александр Васильев (Североморск), Иван Балыгин (Никель).Первые три спортсмена получили подарки и денежные сертификаты – 80 000, 45 000 и 25 000 рублей. Было за что порадоваться!
Кстати, Михаил Рыбаков, прошлогодний победитель пробега, установил свой новый рекорд – 4 минут 13,4 секунды. Поздравляем чемпиона!
Столь же здорово и органично прошёл заплыв 40 холодовиков через Кольский залив. Здесь участников было поменьше, но география их проживания была обширной: Москва, Тюмень, Пермь, Псков, Владивосток, Кострома, Заполярье, Мурманск, Ярославль, Воркута, Новосибирск.
Как тут не отметить, что популярность «Гольфстрима» стала всероссийской. А уйдут тревожные времена, и десятки зарубежных пловцов приедут стартовать в будущих праздниках мурманского фестиваля. А пока назовём тех, кто поднялся на пьедестал 9 сентября 2023 года на главной сцене «Гольфстрима»:
1. Елена Булохова (Воркута) – 14 минут 52 секунды, 2. Маргарита Карпачёва (Новосибирск) – 16.48, 3. Татьяна Утимова (Москва) – 17.51… Елена Бухова – обладатель рекордного времени на заплыве через Кольский залив. Правда, в этот раз она не смогла улучшить свой же рекорд, но была близка к нему (14.09).
Среди мужчин, покорившим хладные воды залива, отличился наш земляк, мурманчанин Владислав Сапожников (14.12), завоевавший золотую медаль и получивший сертификат на 100 000 рублей. Вторым приплыл к правому берегу Святогор Борнобаев (Тюмень) – 16.17 (40 000 руб.), третьим был Денис Шилов (Североморск) – 16.30 (20 000 руб.)
Женщинам также вручили сертификаты. И ещё им достались самые жаркие аплодисменты. Кстати, аплодисменты заслужили организаторы заплыва: специалисты комитета по спорту и охране здоровья (главный ответственный Дмитрий Блохин, заместитель председателя, своим опытом и энергией сделавший заплыв праздником), спасатели, судьи, технические работники, водители.
- Я очень благодарен руководству города, комитета, всем, кто помогал нам стартовать и финишировать в этом непростом заплыве, - прокомментировал свою победу Владислав Сапожников. – Рад, что в третий раз удалось завоевать главную награду в престижном заплыве. Буду стараться и впредь не подводить наш город-герой.
Надо отдать должное энергии и громадной помощи в проведении и организации «Гольфстрима» Людмиле Левченко, заместителю главы администрации города Мурманска: она успевала и поддержать участников, и помочь организаторам, и поаплодировать победителям, и учесть все мелочи при проведении стартов, выступлений артистов, награждении, и отметить лауреатов фестиваля. Как это удаётся Людмиле Михайловне, подсказала Ирина Андреева, заместитель председателя горсовета Мурманска:
- Потому что Людмила Михайловна всегда в теме спорта и физкультуры, всегда придёт на помощь организаторам, оценит все шансы на успех, даст совет и подскажет выход из самых сложных ситуаций. И потому с ней всегда легко и плодотворно решаются все вопросы. Спасибо ей огромное от всех организаторов и спортсменов, ветеранов и специалистов!
Полностью согласен с Ириной Евгеньевной и Константин Николаевич Бережный. Он тоже видит успех «Гольстрима» в великой поддержке и помощи администрации города-героя, в точных указаниях и советах со стороны опытных администраторов, их заинтересованности в успешном проведении международного фестиваля…
Вернёмся чуть назад, к первым шагам «Гольфстрима»
Местом основных стартов был выбран западный берег залива. Здесь же состоялось официальное открытие фестиваля, главным лицом которого стал глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин.
– Рад приветствовать вас сегодня на нашем уникальном мероприятии! Мы приготовили для вас насыщенную спортивную и культурную программу, а природа подарила нам замечательную погоду. Прошлый фестиваль дал нам абсолютный рекорд заплыва через Кольский залив. Я желаю нашим участникам новых рекордов и спортивных побед, ярких эмоций. Фестиваль «Гольфстрим» объявляю открытым! – провозгласил сити-менеджер, сорвав бурные аплодисменты зрителей.
Первыми по мосту парадом проехали члены мурманского мотосообщества. Вслед за ними по дистанции проследовали велосипедисты. Начало же спортивным стартам положили любители роликовых коньков, среди которых были как подростки, так и взрослые роллеры. И уж потом стартовал главный забег, с которого в далеком 2006-м году и началась «Мурманская миля», отдавшая эстафету «Гольфстриму»…
Чуть позже мы постараемся рассказать и о других событиях 9 сентября, в которых было много интересного и впечатляющегося. Наверняка многим запомнятся слова губернатора Андрея Чибиса:
- Наши люди активные, спортивные, жизнерадостные. Независимо от погоды в этом традиционном празднике спорта всегда участвует много людей. А сегодня это более 11,5 тысяч человек - огромное количество, такого не было никогда. Очень здорово, что здесь много детей. И что характерно – в этот раз среди призеров много мурманчан. Это говорит о том, что боевой дух и спортивная подготовка северян растет. Всех поздравляю с замечательным праздником спорта!
Немного расскажем о других событиях
В легкоатлетическом забеге участвовали тысячи физкультурников. Если у спортсменов было на старте 56 стайеров, то вслед за ними, через минуту, стартовали несколько тысяч юных физкультурников, ветеранов, семейных пар, детсадовцев… Красивая, разноцветная бегущая колонна, заполнившая всё пространство моста, с улыбками и флагами покоряла 1611 метров.
- Я с 2006 года участвую в этом празднике, - приостановилась для интервью Лилия Николаевна Гнетнёва, ветеран гольфстримовского движения. – Прекрасное мероприятие. Горспорткомитет просто изумительно организовывает этот пробег. Я уже говорила об этом Игорю Морарю, нашему мэру. А ещё я участвовала в конкурсе на название нового спорткомплекса «Метеор», стала лауреатом, получила приз. Правда, Игорь Николаевич пообещал пригласить меня на какой-нибудь праздник в «Метеор». Хотя бы на выступление фигуристов. Вот бы радость была для меня! Ну, ладно, побегу потихоньку, надо же получить диплом участницы. Спасибо всем организаторам!
Футбольные баталии были эмоциональны
В первом матче понравились футболисты «Юной гвардии». За них пришли «болеть» не только взрослые, но и юные спортсмены. Особенно яростно аплодировали завзятые почитатели команды Адель и Сабина Тарановы. Их любимый папа и муж Евгений активно сражался на песочной полянке с футболистами другой команды. Забить Евгению не удалось, зато отличился капитан «гвардейцев» Юрий Кирюхин, открывший счёт. Правда, соперники отквитали гол – ничья. А вот в пробитии пенальти «гвардейцам» не повезло…
В финале мини-футбольного турнира встретились команды FireTame и «Адмирал Кузнецов». Военные моряки отважно сражались, но завоевать смогли только «серебро».
Столь же напряжённо и яростно сражались в пляжном волейболе все команды. Порой победа доставалась на самых последних очках. Поначалу казалось, что альбатросовцы Савелий Гордеев и Исломжон Жураев станут лучшими, но североморская «Гроза» всё же обыграла всех соперников и стала чемпионом. Серебряным призером стала команда «Кома» (Антон Малыш-Евгений Копанев). Парни «Комы» отчаянно шли к медалям, и только на последних минутах игры все же уступили «Грозе»…
- Жаль, что не смогли стать чемпионами «Гольфстрима», - поделился мыслями Евгений Копанев. – Но на 17-м фестивале постараемся завоевать «золото».
Результаты в других состязаниях на фестивале
В парковых шахматах отличились известные спортсмены, которые «засветились» в чемпионатах города-героя и областных турнирах: 1. Роман Порошин 2. Роман Огарков 3. Евгений Таничев
Лазертаг. Здесь доминировала дружина «Рати» - 1 место. У ДВПК «Витязь» - «серебро», а 3 место завоевала команда ГАПОУ МО «МИК».
В роллерспорте собрались и юные и взрослые спортсмены. В возрастной группе 14 лет и старше места распределились так:
1. Иван Беляев 2. Иван Игонин 3. Андрей Казаречко
1. Виолета Совольева 2. Надежда Евдокимова 3. Эвелина Некрасова
В группе 14 лет и младше призеры расположились так:
1. Антон Березин 2. Фёдор Куколев 3. Андрей Константинов
1. Марина Котельникова 2. Алина Воеводина 3. Кристина Белорукова
Игра в снежки.
Здесь доминировали знатные бойцы из «НорНикеля» МТФ. Вторыми стали «Морячки на спорте», а третьими – «Девушки МАУ»
SUP-серфинг.
Интересная борьба на водной глади завершилась победой Марины Юшаковой (Мурманск) – 11:19. Серебряная награда у Юлии Киселёвой из Полярных Зорь – 10:53, а «бронза» - у мурманчанки Марины Сквороды – 9:23
У мужчин здесь доминировал мурманчанин Андрей Мартюшев – 9:13. С небольшим отставанием от лидера финишировал его земляк Максим Макагониук – 9:05. А ещё один мурманчанин, Дмитрий Глаголенко с результатом 8:25 стал бронзовым призером.
Подвёл краткий итог спортивного фестиваля Константин Бережный, председатель комитета по физической культуре, спорту и охране здоровья:
- Мы все вместе под руководством и помощи администрации нашего города-героя постарались провести любимый праздник так, чтобы мурманчане, гости города, все участники остались довольны организацией и ходом спортмероприятий на «Гольфстриме». Не мне судить, но, кажется, праздник спорта прошёл удачно и оставил прекрасные впечатления у всех присутствующих. Спасибо всем, кто помог нам сделать фестиваль массовым, праздничным, красивым и радостным!