Домик Тимура Палыча - так в народе называют деревянное одноэтажное здание, которое стоит в Долине Уюта около пешеходной аллеи, ведущей к биатлонному стрельбищу. По сути, с этого строения и начиналось обустройство оазиса заполярного спорта в Мурманске.
В1969-м тренер юных лыжников Тимур Баланин вместе со своими воспитанниками буквально по досочкам разобрали и перенесли заброшенные здания с территории, располагавшейся неподалеку бывшей пограничной части. Много лет эти сборно-щитовые домишки служили лыжной базой, где детвора могла переодеться и согреться после занятий на морозе, погонять на тренажерах, если на улице непогода. В общем, выросло в них не одно поколение любителей спорта. Именно они 10 лет назад, когда шла масштабная реконструкция лыжного стадиона, попросили не сносить и оставить для истории хотя бы одно деревянное здание в память о Тимуре Павловиче.
Сегодня оно находится на балансе спортивной школы олимпийского резерва по зимним видам спорта и видимо этот факт кому-то не дает покоя. На днях в одном из пабликов в сети Интернет появились фотографии домика с анонимными комментариями о том, что дети занимаются в плохих условиях в непригодном строении, которое уже давно надо снести. Так ли это на самом деле, разбирался «Мурманский вестник».
Мы побывали в этом здании и увидели там спортзал, оснащенный различными спортивными снарядами и тренажерами. А еще в нем имеются хранилеще для лыж, большие раздевалки, туалетные комнаты, горячее и холодное водоснабжение и отопление.
- Я работаю здесь много лет,- делится тренер лыжников Сергей Лупандин. - Условия великолепные, жаловаться не на что. Наши воспитанники обеспечены инвентарем и экипировкой в полном объеме. Все тренажеры за последние годы обновили. Нынешним летом устроили для ребят четыре учебно-тренировочных сбора в Дивноморском Краснодарского края, в белорусских Раубичах, на Домбае и в Сочи. Сейчас готовим воспитаннков к поездке в Кировск. Поскольку там уже сформировался устойчивый снежный покров и можно заниматься на лыжне.
Игорь АРИСТОВ
Фото Сергея ЕЩЕНКО
P.S. Доколе плестись в хвосте лыжного спорта России
Директор СШОР по з.в.с. уверяет, что успехи спортшколы на высоте, приводя в пример Александра Гребенько, ставшего чемпионом России два года назад. Но это, по крайней мере, несерьёзно. А называть имена героев заполярного спорта, прославивших Мурманскую область десятки лет назад и ставить их титулы в «зачет» нынешней спортшколе — показывать слабость в подготовке чемпионов в СШОР по з.в.с. в последние годы… И тут руководству минспорта региона и ЦСП надо всерьёз подойти к данной проблеме и, кардинально изучив обстоятельства, сделать бескомпромиссные выводы…
Виктор ШУБИН