Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Фотографии города-героя — яркая фотолетопись Юрия Шумилкина

Фотографии города-героя — яркая фотолетопись Юрия Шумилкина

0 0 26-03-2024 09:37

Фотографии города-героя — яркая фотолетопись Юрия ШумилкинаОдин из старейших фотографов Мурманска Юрий Шумилкин отметил свое 90-летие. По этому случаю в Центре современного искусства открылась выставка его работ. Открылась торжественно и вместе с тем необычно. Ведущей этого действа была дочь мастера, известная мурманская журналистка Светлана Солдатова, а песни в честь юбиляра исполняла его внучка Алина Шамшура. Поздравить дедушку прибыл даже правнук, который, правда, еще только учится ходить, а пока передвигается на маминых руках.

Фото с эмоциями

На открытие выставки пришел губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

– Для меня большая честь присутствовать здесь, – сказал глава региона, обращаясь к юбиляру. – Черно-белые фотографии города-героя Мурманска, которые периодически можно увидеть в социальных сетях, вызывают непередаваемые эмоции. Ты смотришь на снимок и пытаешься угадать улицу, вспоминаешь, какая она сейчас. Своим трудом вы сохранили историю города, ведь эти фотографии показывают, каким был Мурманск в другую эпоху и как он развивался. Мы видим на снимках мурманчан, которые строили город. Огромное спасибо за сохранение памяти, что крайне важно для всех поколений. Здоровья, энергии, сил и долгих лет жизни!

На выставке можно увидеть фотографии улиц и причалов Мурманска 60-х и 70-х годов прошлого века, портреты знаменитых гостей города, а также жанровые сцены с участием мурманчан, которые дежурили в народной дружине или принимали участие в массовых демонстрациях. Есть в экспозиции и репродукция снимка 1960 года, на котором запечатлено судно под названием «Чибис».

– Юрий Геннадьевич как-то сказал, что у него есть для меня фотография, которую он хочет мне передать, – пояснил Андрей Чибис. – Когда я получил конверт с фотографией и вытащил снимок, испытал невероятные эмоции. Огромное человеческое спасибо Юрию Геннадьевичу за этот снимок и эти эмоции.

– Это судьба. Иначе не было бы этой фотографии, – рассказывает Юрий Шумилкин. – Я шел мимо, смотрю, стоит «Чибис». Раньше на этом месте грузили апатит, а сейчас – лес. Это было в послевоенное время – в порту ремонтировали причалы, разбитые бомбами. Откуда это судно, я не знаю. Но я поднялся на борт и сделал несколько общих кадров, на которых хорошо видно название судна.

С Дальнего Востока на Крайний Север

Фотографии города-героя — яркая фотолетопись Юрия ШумилкинаА начиналось все далеко от Мурманска, в глухой сибирской деревушке, где 16 марта 1934 года на свет появился будущий фотолетописец мурманского порта и нашего города.

– Связи никакой в селе не было, – вспоминает Юрий Геннадьевич. – Даже радиоприемник отсутствовал, не говоря уже о телефоне. Например, о том, что началась война, мы узнали примерно через неделю.

Вскоре семья перебралась в Томск. Там, сама того не подозревая, в судьбу мальчишки вмешалась бабушка. Сначала она подарила любимому внуку два компактных фотоаппарата, скорее, в качестве игрушки, без всяких далеко идущих планов. Спустя какое-то время, решив, что тот уже ими наигрался, купила ему велосипед. Роскошь по тем временам и мечта любого мальчишки.

– И этот велосипед я обменял на уже настоящий фотоаппарат, – рассказывает Юрий Геннадьевич. – Тогда я совершенно не представлял, что и как нужно фотографировать, снимал все подряд. Получалось не очень. Однажды уговорил соседскую девочку, которая мне нравилась, попозировать, обещая ей подарить шикарный портрет. Но после проявки выяснилось, что получились только ноги. Девочка, устав ждать обещанный портрет, рассказала все моей маме. Та спустилась в погреб, где среди мешков с картошкой я оборудовал фотолабораторию, и нашла эти ноги. Скандал был грандиозный. Но он многому меня научил.

А потом была армия, куда Юрия призвали в 1953 году. Отправился он служить во Владивосток, а оттуда его часть перевели в Китай.

– Фотоаппарат в части был, а должности фотографа – нет. Я выполнял эту работу добровольно. В части были нужные для проявки пленки химикаты, а вот самой пленки не имелось. Вскоре по нашей просьбе командование прислало нам целую бобину. Радости не было предела. Я перефотографировал всех своих друзей. Надо же отправить домой свое фото, тем более из-за границы! Но когда стал проявлять, выяснилось, что нам передали уже использованную пленку. То есть отсняли, но не успели проявить и в таком виде нам привезли. Понятно, что ничего из снятого не получилось.

Вскоре часть, в которой служил Юрий, вывели из Китая и отправили на другой конец страны – в Беломорск. Этот город круто изменил его судьбу. Здесь он встретил свою Наташу, с которой уже не расстается почти 70 лет. В Беломорске девушка отрабатывала обязательные три года после получения диплома техникума. А потом уехала в Мурманск, откуда была родом. Вместе с ней прибыл и уже демобилизовавшийся к тому времени Юрий.

– Сначала я стал работать инструктором в райкоме партии, затем перевели в горком, – говорит Юрий Геннадьевич. – В зону моей ответственности входил и Мурманский торговый порт. Меня он сразу заинтересовал, особенно его история и люди. В то время там еще работали те, кто помнил первые годы порта. Немало было и тех, кто трудился в годы войны. Слушать их рассказы было очень интересно. Я стал работать электриком на линиях постоянного тока и одновременно фотографировал. 

Причем меня постоянно привлекали к съемкам, но должности фотографа в штате не было. В конце концов такое положение надоело и начальству, и мне, поскольку приходилось фотографировать все в пожарном порядке. И вот в порту появилась должность фотографа, после чего я стал уже заниматься только фотографией. Главным моим объектом стал порт и его люди. Да, приходилось работать и в городе, и в области, но эпизодами. Например, совсем скоро, в апреле этого года, у меня открывается выставка, посвященная открытию памятника Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Я тогда большой фоторепортаж сделал.

Свидетель и спаситель

Фотографии города-героя — яркая фотолетопись Юрия ШумилкинаДля многих работа фотографа представляется не слишком сложным занятием, особенно в наш цифровой век. На самом же деле это одна из самых беспокойных профессий. Фотограф должен быть в постоянном движении, во многом работая на опережение. Дома таких людей застать сложно. Они всегда в гуще событий. Это действительно интересно, но порой и крайне опасно, потому что съемка требует не просто личного присутствия, но и максимальной близости к событию. 

Фотографам, как и операторам, разрешают работать там, куда в целях безопасности закрыт доступ всем другим журналистам. Например, на пожарах или в зоне стихийных бедствий. На крупных соревнованиях вроде Олимпиады или Лиги чемпионов только снимающей братии разрешено находиться рядом со спортсменами. Взамен ты фактически становишься не только свидетелем, но и непосредственным участником. Сделанные кадры фиксируют события, создавая иллюстрированную историю. А это очень важно – не только знать, но и видеть через много лет, что и как происходило.

В этом плане труд Юрия Шумилкина поистине бесценен. Он застал и зафиксировал работу мурманского порта в советские годы, то есть в эпоху, которая уже никогда не вернется. Другое дело, что к его архиву проявляют мало интереса. По словам Юрия Геннадьевича, все негативы хранятся у него дома, в том числе и уникальный отчет о работе порта в годы Великой Отечественной войны.

– В 1945 году по просьбе Центрального музея Красной Армии был подготовлен большой материал по истории торгового порта, – рассказывает Юрий Геннадьевич. – Он был изготовлен в трех экземплярах. Один получил заказчик, второй ушел в партийные органы, третий остался в архивах порта. Там он находился в музее, который в самом начале двухтысячных годов ликвидировали. Все, что осталось от него, хранилось на восьмом складе в весьма скверных условиях. Через несколько лет склад сломали и вместе с содержимым увезли на свалку. Мне совершенно случайно удалось забрать из самосвала несколько коробок. В одной из них я позже обнаружил и этот исторический отчет. Он был в ужасном состоянии, восстанавливать пришлось целый год. Его ценность в том, что он написан по горячим следам событий, которые пережили наши отцы и матери.

Уроки отца

Фотографии города-героя — яркая фотолетопись Юрия Шумилкина– Папа очень хотел, чтобы я стала профессиональным фотографом, – говорит Светлана Солдатова. – С восьми лет он уже часто брал меня на разные события, где снимал репортажи, чтобы я тоже делала свой фотоотчет на маленький фотоаппарат «Смена 8м». Всю суть работы фотокорреспондента я прочувствовала на соревнованиях Праздника Севера. Было очень круто, потому что фотографы были даже не в первом ряду публики, а ходили прямо по трассе. В Долине Уюта шли гонки на оленьих упряжках. 

Папа определил меня на место для самого эффектного ракурса и вполне себе безопасное. Но я решила подобраться к событиям поближе. Лучшие кадры на гонках получаются на повороте. Одна упряжка не смогла его пройти и ринулась прямо на меня. Я вжалась в пузо тучного дядьки из первого ряда и щелкнула затвором. Оленья морда зависла в сантиметре от моего лица. Слышу, папа кричит «Света!» и летит ко мне. Он очень испугался, думал, что меня затоптали олени, но, увидев, что все благополучно, тут же спросил, удалось ли что-нибудь снять. Когда пленку проявили, оказалось, что от всего экстремального события в кадре остался только волосатый олений нос. 

Маме, по-моему, мы до сих пор не рассказали об этом происшествии. Фотографом я не стала, но этот кайф видеть событие практически от первого лица, который дает профессия журналиста, я не забыла. Поэтому в 1993 году, когда на ГТРК «Мурман» решили набирать корреспондентов по конкурсу, я нахально туда пошла. И меня взяли в молодежную редакцию. Юрий Геннадьевич – замечательный отец! Ему удалось передать мне три главных своих жизненных принципа: о деньгах не жалеть, работы не бояться, всегда искать решение задачи. 

Когда я стала взрослым человеком, то с удивлением обнаружила, что очень много людей приводят аргументы, почему какое-то дело нужно НЕ делать. Папа смотрит на мир по-другому. Для него нет ничего невозможного. У него получается все – построить дом, посадить сад, устроить пасеку с пчелами, нарисовать картину, вырезать деревянный барельеф, выступить на сцене, выкосить целое поле травы, поймать рыбу. Он легкий на подъем, артистичный, с отличным чувством юмора. С ним не пропадешь!

Андрей КИРОШКО
Фото автора и Виктора ШУБИНА

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: