22 февраля в мурманском легкоатлетическом манеже открылось первенство России по пауэрлифтингу: в сражения с металлом включились юноши и девушки до 18 лет, юниоры и юниорки – до 23. Классическое троеборье в этом виде спорта одно из самых сложных и трудных…
Около 200 мускулистых и волевых спортсменов из 36 регионов России продемонстрировали своё мастерство на помосте в жиме лёжа, приседании со штангой и в её тяге до пояса. У каждого соискателя медалей – три попытки на каждый элемент…
«Сильные спортсмены прибыли в Мурманск из Краснодарского края, Камчатки, Тулы, Красноярского края, Иркутской области и других регионов, - подсказал «Спортивному Мурманску» президент федерации страны Игорь Бутусов. – И команда Мурманской области сильна, и наверняка поборется за призовые места в командном зачёте. Мне хочется поговорить с руководством региона о том, чтобы в 2025 году провести у вас, в таком уютном и красивом городе-герое, чемпионат России. Это очень высокий уровень соревнований, но мне кажется, что ваша федерация завоевала такое право».
Забегая вперёд, хочется привести высказывание для нашего сайта Андрея Родичева, президента областной федерации пауэрлифтинга: «Провели мы турнир хорошо. Старалась вся наша оргкоманда. И все представители федерации и минспорта. И скажу так: «Если я доволен, то значит, всё в порядке – было и будет!»
Кое-что из самых интересных событий
…Кольское Заполярье представляли 11 силачей: из Мурманска, Кировска, Оленегорска. И надо сказать, парни и девушки старались изо всех сил. Не всегда их хватало для побед, но мужества и силы воли было в достатке у северян. Но обо всём по порядку…
Торжественным моментом открытия первенства стало чествование Ирины Елизаровой: организаторы вручили ветерану пауэрлифтинга, заведующей лабораторией Кольского научного центра, преподавателю вуза Ирине Рудольфовне значок «Мастер спорта России» и ценный приз.
Отметили её прекрасные достижения в 63 года также денежным сертификатом…
- Я очень рада, что осуществилась моя давняя мечта – стать мастером спорта, - поделилась со «Спортивным Мурманском» Ирина Елизарова. – С 2021 года никак не удавалось достичь этой мечты: то категория моя (72 кг) исключалась из положения о соревнованиях, то не приезжали представители РУСАДА для взятия допинг-контроля, то… Одним словом, обстоятельства не складывались в мою пользу. И вот, наконец-то, моя мечта, мечта моего замечательного тренера Дмитрия Валерьевича Спирина осуществилась! Это просто здорово!
Кстати, такое достижение апатитчанки войдёт в Книгу рекордов России, как самое знаменательное событие в спорте страны: получить высокое звание в таком возрасте – это, по всем показателям, чудо…
- До меня рекорд по возрасту в получение этого звания был у мужчины в 59 лет – в дартсе, у другого спортсмена – в бильярде… А вот у меня - в непривычном образе тяжелоатлета – в 63 года, - смеётся Ирина Рудольфовна в беседе с журналистом…
… По первому дню первенства можно добавить прекрасную новость: наш атлет Олег Рыбка в категории 59 кг стал победителем. Золотая медаль – у мурманчанина!
- Я немного разочарован, не мог добиться своего лучшего показателя, а потому не получу звания мастера спорта, - улыбался победитель. – 15 кг не добрал до своего же мастерского результата в троеборье. Но тогда не смог по веской причине получить его. Сейчас можно было, но…Сбросил перед соревнованиями полтора килограмма, а это повлияло на ноги, на самочувствие… Неуверенно чувствовал себя на помосте… И не смог взять в тяге свой же максимальный вес…
Надо добавить, что Олег Рыбка побеждал и на первенстве России, и на международных соревнованиях. Но по разным причинам звание не утверждали. И здесь, в Мурманске, Олег хотел выполнить этот заветный норматив…Не получилось. Но золотую медаль в своей категории – 59 кг 17-летний мурманчанин завоевал…
Недавно достижения этого обаятельного парня назвали в правительстве региона «Прорывом года». И Олег подтвердил столь высокое признание.
… Запомнились сражения на помосте в третий день турнира. Три наших юниорки выходили сражаться за медали 24 февраля: кировчанка Дарья Аглушевич, апатитчанка Софья Цесарская и мурманчанка Элеонора Туфанова. Надо было видеть эти сражения, эти напряжения, эти невзгоды в некоторых упражнениях со штангой у северянок. Нет, не только у них не получался иногда жим, случались ошибки в тяге – и соперницы испытывали трудности. Но надо отдать должное северянкам: им хватило сил, ума, духа, чтобы проявить лучшие свои качества. В итоге Элеонора в категории 84 кг стала обладательницей «серебра», Софья (69 кг)– «бронзы», а Дарья с двумя рекордами России: в приседании и тяге – стала лучшей в категории 76 кг…
В последний день, 25 февраля, наш юниор Матвей Парный (самый молодой среди всех) не смог оказать должного сопротивления мощным соперникам из Тулы и Камчатки. И всё же при поддержке семьи (пришли родители, сестры, племянница) парень смог показать очень неплохие результаты:
- Пошёл на очень крутой вес в тяге – на 290 кг (сразу шла «добавка» блинов в 45 кг – авт.), - улыбнулся Матвей, - но не осилил. Проиграл медаль, но этот вес возьму, думаю, уже в конце этого года. Тренировать Андрей Родичев будет меня усиленно. Так и сказал сегодня. И я хочу этого…
Громадный, 160 кг веса, рекордсмен России, чемпион мира и Европы, ветеран пауэрлифтинга, а на турнире судил молодых - Виталий Морозевич подошёл ко мне после завершения соревнований:
- Спасибо за ваше присутствие на турнире. Передайте читателям «Спортивного Мурманска», «АиФ-Мурманск», что люблю читать их репортажи, что рад их вниманию к нашим спортсменам, к первенству. Надеюсь, что вновь увидимся в Мурманске, вновь прочитаем о пауэрлифтинге в вашей газете, на портале и вновь порадуемся за силачей из Заполярья!
А мне хочется от себя и нашего издания поблагодарить всех судей первенства за качественный труд на турнире и культурный подход к своей деятельности. Было приятно вести беседы с президентом федерации пауэрлифтинга России Игорем Владимировичем Бутусовым: много рассказал он о новинках в этом виде спорта, много сделал для меня открытий в правилах пауэрлифтинга, прекрасно отозвался обо всех представителях местной федерации… Такое же впечатление произвёл на меня Дмитрий Валерьевич Спирин, тренер удивительной спортсменки из Апатитов Ирины Рудольфовны Елизаровой.
Он, как главный судья первенства, принимал чёткие, лаконичные решения по ходу турнира. И отдал пальму престижа коллегам-женщинам. В их числе лучшей судьёй признали и Наталью Валентиновну Родичеву. И это очень верное признание: супруга Андрея Родичева не сидела ни минуты без дела, а дел было невпроворот… Отлично работала бригада помощников судей на помосте: юные спортсмены, коими были помощники, справлялись с «блинами», будто с блинчиками в столовой… И, конечно, хорош (как всегда) был Артём Харин – первая «силовая скрипка оркестра» на помосте…
Отдельное «спасибо» хочу сказать Ольге Алексеевне Гузенковой. Она с фотоаппаратом следовала за всеми событиями на первенстве во все дни соревнований. А ведь у неё - работа, с которой пришлось отпрашиваться ради любимого вида спорта и любимых спортсменов и тренеров. И вот уже во ВК Ольга Алексеевна выложила почти 800 снимков. А мне с нею рядом было комфортно: она знала почти всех судей, организаторов, многих спортсменов и всегда подсказывала мне, кто и что будет делать в следующую минуту…
Соревнования прошли. Теперь они – история. В эту историю посоветовал бы вписать «чаевые раунды» - не в буфете, а в отдельном помещении, где могли бы собраться судьи, тренеры, журналисты, организаторы и обсудить события на турнире, пообщаться в неофициальной обстановке. И просто попить чаю. Или кофе. Так делают умные и опытные организаторы, которые хотят оставить о себе добротное впечатление… даже если у них не всё получается. Как не всё получилось гладко и у Андрея Родичева.
Виктор ШУБИН
Фото автора