SPORT-51 » Новости » Другие виды спорта » Пируэты и падения фигуристок

Пируэты и падения фигуристок

+ фото 0 55 16-01-2023 20:45

Областной турнир по фигурному катанию на льду.Девочки и девушки из Североморска, Апатитов, Оленегорска, Кировска, Мурманска соревновались в Ледовом дворце на областном турнире по фигурному катанию на льду. Правда, один юноша вклинился в одиночные выступления, но у него соперников не было, и первое место милому пареньку отдали без обсуждения в жюри…

Информатор в начале соревнований объявлял о набранных баллах девушек, но к середине турнира уже не было таких информаций – видимо, время не позволяло делать паузы на подсчёт баллов, потому что в 18 часов надо было освобождать ледовую арену для хоккеистов, сражающихся на первенстве СЗФО…

… Из Апатитов приехали несколько спортсменок. Но они очень удачно выступили на соревнованиях. Так, Софья Петрова стала победительницей в двух номинациях – в выступлениях по первому разряду и по программе кандидатов в мастера спорта.

- Соня, как давно ты выступаешь на соревнованиях по фигурному катанию?

- Я пришла в спортивную школу «Юность» в пять лет. И с тех пор никуда больше не переходила. Сейчас я учусь в 6-м классе. Учусь на «четыре» и «пять». Любимого предмета нет, все нравятся. Что на ужин поем? Вот мама моя, Галина Авенировна, она подскажет… Что приготовишь, мам?

- Не успеем что-то приготовить: ехать далеко, а уже около 19-00 часов. Завтра уже отпразднуем праздничным завтраком. За дочку очень рада: выиграть такие престижные соревнования очень почетно. К тому же были соперницы старше Сони, поопытнее. Но дочка выдержала нагрузки и психологические, и физические, не сорвала программу, почти всё ей удалось сделать. Молодец, Сонечка!

Областной турнир по фигурному катанию на льду.Девушка из Оленегорска Алина Чикилева устало присела на скамейку: она вышла на лёд уверенно, красиво откатала первую часть программы по 2-му разряду, но на двойном прыжке упала… И не вошла в тройку призеров…

- Алина, не огорчилась, упав при выполнении прыжка?

- Немного огорчилась, конечно, но это не последние соревнования, исправлю ошибки.

- Какие планы ставишь перед собой? Есть ли мечта в катании?

- О мечтах промолчу, а вот в планах – выполнить норматив КМС, успешно закончить 9-й класс.

- Есть ли кумир у тебя в фигурном катании?

- Мне нравится Камила Валиева, а ещё по нраву молоденькая девочка Петросян…

- Довольна ли турниром, какие есть пожелания?

- Всё хорошо, будем с тренером работать над ошибками и составлять новую программу по сложности и технике…

Областной турнир по фигурному катанию на льду.Поговорил с некоторыми болельщиками, которых было не очень много в Ледовом дворце. В основном «болели» за спортсменов тренеры и родители. Правда, бабушки тоже были в этих рядах:

- Мне понравились условия здесь: светло, хороший лёд, объективное судейство, - поделилась мнением Наталья Кирилловна, - но мастерства нашим девушкам пока не хватает – много ошибок, а значит, и слёз, разочарований… Надеемся, что со временем северянкам удастся прибавить мастерства и сложности в программах и выйти на более высокий уровень на российских турнирах…

Хочется поблагодарить судейскую бригаду, особенно Марину Статинову, которая оперативно прислала часть протоколов. Почему-то полный список спортсменок нельзя присылать, как сказала главный судья, и с чем это связано – непонятно. Есть в спорте «места», которые не отличаются грамотными решениями и наполненным интеллектом. Ужель до сих пор сказывается актуальность пословицы:  у отца было три сына, два самодостаточных и один спортсмен? Хотя решения о подобных ограничениях принимают бывшие спортсмены, превратившиеся в чиновников… От них, как известно, столько исходит недоразумений… Видимо, и наши минчиновники в этом списке…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: