Около 400 спортсменов выступили за два дня в легкоатлетическом манеже Мурманска: они разыгрывали медали в Кубке губернатора и первенстве региона в танцевальных парах. Вместе с северянами показывали своё мастерство гости из Карелии и Петербурга. И в составе судейских жюри были опытные рефери не только из Заполярья, но и из разных городов России…
Танцпары выходили на площадку манежа в разных возрастных и профессиональных подготовках – от дошкольников до сеньоров. Это-то и создавало атмосферу домашности и красоты соревнований…
«Наши пары показывают отличную подготовку, умение сконцентрироваться, блестяще показать свои танцфигуры и слаженность, - подсказал «Спортивному Мурманску» Алексей Хотько, судья турнира, президент городской федерации спортивных танцев. – Надеюсь, что на пьедестал почёта поднимутся и северяне, и наши гости из Карелии и Санкт-Петербурга. Прекрасное должно принадлежать всем!»
Блестящую технику, отточенность движений, филигранную «сыгранность» в паре показали Алексей Борзый и Алиса Клеянова, Пётр Ершов и Виктория Ненахова, Артём Сурнин и Таисия Милькова, Павел Ефремцев и Дарья Иванова… Они и некоторые другие пары заняли высшую ступень пьедестала.
«Радость и удовольствие получили все, кто пришёл посмотреть на этот праздник пасадоблей, джайвов, ча-ча-ча, вальсов, фокстротов…, - обратилась к «АиФ-Мурманск» Валентина Кривошеина, бабушка юной танцовщицы Ирины. – И всем нам: бабушкам, мамам, друзьям, родственникам спортсменов и тренеров – хотелось пуститься в танцы. Так здорово выступали и малыши, и взрослые, молодежь и юношество! Спасибо за такой праздник всем организаторам!»
У меня состоялся милый разговор с одним из участников соревнований и его тренером – красивой дамой бальзаковского возраста. Жаль, что запись на диктофоне заглушил голос конферансье, и разобрать фамилии моих собеседников не могу привести именно по этой причине. Но что хочу отметить: и тренер, и его воспитанник были в прекрасном настроении и очень тепло отозвались о турнире, его танцорах, зрителях и судьях… И впрямь, праздник был ХОРОШ!
Виктор ШУБИН
Фото автора
P. S. из публикаций в соцсети:
Все танцы абсолютно разные - прежде всего по темпу исполнения. На соревнованиях их танцуют в определенной последовательности. Европейская программа начинается с размеренного венского вальса. И сами танцоры, и зрители погружаются в атмосферу старинного бала. Партнеры элегантны, в строгих черных фраках, хрустящих, накрахмаленных белоснежных рубахах, в лакированных, блестящих туфлях. Партнерши - в роскошных длинных приталенных платьях из легкого струящегося материала, с перьями, бахромой и аппликациями, плечи обнажены, улыбки сверкают. Красота!
За медленным вальсом следует танго - это уже совсем другой ритм, иное настроение, гораздо больше экспрессии. Дальше идет вальс венский - раз-два-три, раз-два-три. Медленный фокстрот позволяет танцорам немного расслабиться, а зрители погружаются в атмосферу 20-30-х годов прошлого века. Квикстеп - из той же эпохи, он не дает расслабиться уже подуставшим танцорам. Тут и темп повыше, и движения шире.
Совсем другое дело - латина. Партнеры, как правило, во всем черном, туфли на каблуках, та же безупречная прическа - волосы залакированы, четкий пробор. Девушки - в платьях мини, с павлиньими перьями, ткань усыпана всевозможными блестками. Шик, блеск, красота! И, конечно, густой, южный загар. Танцоры, как правило, наносят его искусственно, используют специальные тональные пудры и намазывают видимые части тела кремом, который проявляется через некоторое время и исчезает через пару дней.
- Конечно, в бальных танцах есть своя мода, она постоянно меняется. Танцоры наблюдают за тенденциями, смотрят другие турниры, в том числе международные. Подглядывают, используют какие-то интересные элементы, - рассказала руководитель областной федерации танцевального спорта Светлана Краснова. - Меняются и сами танцы, техника совершенствуется. Как, к примеру, в фигурном катании раньше делали два оборота, сейчас четверные крутят. У нас, конечно, нет тулупов, но год за годом совершенствуется хореография, становятся более сложными движения.
- Если раньше европейская программа была «лайт», легкой - сейчас она более объемная, меняются направления движения, техника фигур, работа коленей, стоп, - рассказал тренер танцевального клуба «Ювента» - одного из старейших в Мурманске - Антон Звонилов.
Да, действительно, посмотришь на танцующих и поймешь, что это не светский бал, а, можно сказать, ринг, на котором каждая пара доказывает, что именно она - лучшая. Потому сегодня бальные танцы уже не столько искусство, сколько вид спорта. Хорошо, если твоих соперников не так много. К примеру, 12 пар. Вышли все, станцевали в полуфинале, сильнейшая шестерка вышла в финал - и получай медали. А если надо по пять танцев исполнить, начиная с 1/16 финала? И это только в одной программе. А потом еще, переодевшись, выйти на другую. Как правило, все танцуют как стандарт, так и латину. К концу турнира семь потов сойдет, ноги двигаться не будут.
Надо отметить, что были времена, когда в Европе предлагали сделать бальные танцы олимпийским видом спорта. Законодателями моды тогда были англичане и итальянцы, хотя и наши были сильны. Но что-то не сложилось. Видно, «нетанцующие» страны не захотели, чтобы другие получали медали и выигрывали в общем медальном зачете…
Танцевать – не всем по карману…
Выступления танцоров строгие судьи оценивали по нескольким показателям: техничность, правильность выполнения фигур и элементов, красота исполнения и слаженность в паре. Именно слаженность в паре - залог успеха. Если ее нет, победы не видать.
И задача тренера - подобрать партнеров так, чтобы они идеально подходили друг другу. Тренер мурманского танцевального клуба «Кристалл», работающего в гимназии № 7, рассказал, что пара должна подходить и по росту, и по темпераменту, и по уровню мастерства. И, самое сложное, чтобы родители танцоров были довольны их результата.
Немаловажно и то, что танцевальный спорт - довольно дорогой. Костюмы стоят прилично, их надо год из года менять. Не будешь же несколько сезонов в одном платье выходить. А достигнув определенного уровня, чтобы опередить соперников, необходимо брать дополнительные уроки у тренеров, выезжать на соревнования в другие города. Увы, не все выдерживают такие финансовые нагрузки. В настоящий момент в Мурманской области работает более десятка танцевальных клубов. В них занимаются свыше 600 человек. У всех цели разные: кого-то родители привели, заставили, кто-то просто хочет научиться танцевать, взрослые стараются поддержать хорошую форму. Но что роднит всех - им нравится это делать. Бальные танцы - это очень красиво!
По итогам нынешнего турнира сильнейшие танцоры в своих возрастных категориях получили дипломы и баллы, которые позволят в будущем заслужить более высокий танцевальный разряд. Лучшие из лучших смогут принять участие в чемпионате Северо-Запада России по спортивным бальным танцам. Он пройдет 16-17 февраля в Санкт-Петербурге.