Станислав Иванович Крылов… Он ушел из жизни рано. Ушел от жестокой болезни, спасения от которой еще не нашли… Уходил в тревоге и страданиях: я был у него в онкологическом отделении областной больницы. И произносил нелепые слова о том, что всё обойдется…И было так больно внутри, что не смог долго быть рядом со Стасом: «Зачем врать? – свербил себя вопросом… Уходил, тая телом и взглядом, прекрасный человек, удивительный тренер, мастер ФИДЕ, обаятельный мужчина, суперэнтузиаст шахмат… Я бы так сейчас сказал: «Ушел звезда-энтузиаст шахматного небосклона». И пока такой же «звезды» на нашем заполярнинском небосклоне не вижу…
Турнир памяти Станислава Крылова открылся в отеле «Азимут» 11 мая. 63 способных спортсменов начали борьбу в быстрых шахматах. Чтобы на следующий день завершить соревнования памяти прекрасного человека и мастера ФИДЕ блиц-шахматами…
- Не могу привыкнуть к таким быстротам, - признался после поражения в двух партиях Олег Рябцев. – Это потому, что я родом из прошлого века. Тогда играли только в «классику». А теперь время молодых…
По-моему, с ним бы не согласился Геннадий Киселев. Он в одном возрасте с Олегом, но решительно побеждал соперников. Правда, надо сказать, что на первых партиях можно было «передохнуть»: соперники не всем попадались сильные. Хотя были и исключения: сошлась «судьба» двух талантливых молодых шахматистов – Ирины Полято и Матвея Гальченко. Юная «звездочка» все же «сложила голову» перед Матвеем почти перед истечением времени на партию…
- На турнир приехали почти все сильнейшие мастера 64-х клеточной доски Заполярья: Киселев, Журавлева, Дяткинский, Гальченко, Гунин, сестры Кузьмины, Лубнин, Амбарцумян, Некипелов, Коломиец и другие, - поведал мне Василий Порошин, президент городской федерации шахмат. – Так что схватки предстоят сложные и очень интересные.
И впрямь, уже на первых порах заразительные поединки демонстрировали многие кандидаты в мастера спорта, мастера спорта, перворазрядники и даже очень юные спортсмены. Мне понравился Алеша Панфилов: парнишка сопротивлялся очень сильным игрокам самоотверженно. За него переживала совсем маленькая сестренка, Настенька, которая, сидя на коленях у папы, произнесла: «Вот научусь играть и буду помогать брату побеждать…» И уселась разбирать партию Алеши.
Понравились два юных шахматиста, два друга – Максим Немкин и Дима Хвостов. Им судьба уготовила сразу же, в первой партии, сыграть между собой. И с огорчением (но и внутренней радостью) Максим выдохнул: «Ты проиграл, дружище… Но сыграл достойно!» И пожал Диме руку.
Совсем уж юная («Ходит в старшую группу детского сада, - подсказала мне мама) Эвелина Чемерис, конечно, не могла рассчитывать на победы: недавно только стала постигать нюансы древней игры. Я, честно говоря, не понимаю принципов отбора на турнир у организаторов: выходит, можно кому угодно садиться за шахматные столики? Вот Эвелина села, всем проиграла, расплакалась, естественно, и что? Опыта набралась? А если страха? И не сядет больше никогда за столик? По-моему, в таком подходе к участию в турнире – солидном и многозначащем – можно усмотреть дискредитацию соревнования. Или я не прав?
Лучших мы назвали. Игры продолжаются. И 12 мая определятся все победители и все поверженные. Мы назовем, конечно, призеров и победителей… Но завтра. Приходите, дорогие почитатели шахмат, в 11-00 а отель «Азимут»: на 2-м этаже увидите очень привлекательные партии.
Виктор ШУБИН
Фото автора