SPORT-51 » Новости » Лыжные гонки » Первый день на марафоне – празднично и медально

Первый день на марафоне – празднично и медально

+ фото 0 1 143 26-03-2022 23:17

Первый день на марафоне – празднично и медальноСегодня, 26 марта, состоялся первый день марафона Праздника Севера-87. Открылся он забегом малышей на 200 метров. Около двухсот детсадовцев и тех, кто пришел в Долину Уюта с родителями, стартовали на глазах губернатора Андрея Чибиса, спикера облдумы Сергея Дубового, командующего СФ Александра Моисеева, олимпийского чемпиона Николая Зимятова, чемпионов мира Александра Завьялова, Александра Панжинского, почетных гостей Полярной олимпиады… Взрослые аплодировали доблестному забегу малышей… Виктор Ванюсов, ветеран спорта и судья Праздника Севера, написал стихотворение, посвященное лыжному спорту, и прочитал его перед стартом лыжников… Но вот и губернатор взял микрофон:

- Это самый главный праздник спорта сезона в нашей области – марафон ПС-87. Больше 1200 спортсменов сегодня стартуют на 50 и 25 км. Участвуют в марафоне лыжники из Норвегии, Латвии, Беларуси,  Южной Кореи... Ключевое у нас событие происходит. Я желаю ярких побед всем участникам марафона, и пусть удача будет в руках сильнейших…

Звучит выстрел, и первая мощная «волна» лыжников ринулась в путь на 50 км… Прошло 10 минут и вторая «волна» отправилась за удачей на 25 км…

Сергей Дубовой, председатель облдумы, вслед убегающим спортсменам сказал:

- Какой красивый вид спорта – лыжи. Я сам прежде часто участвовал в соревнованиях, но после травмы ноги стал осторожничать, просто теперь прогуливаюсь на лыжах. Но мышцы чувствуют этот вид спорта до сих пор. Сейчас вот награждали мы здесь ветеранов лыжных гонок – какие они молодцы: более 40 лет участвуют в соревнованиях на лыжах и не собираются бросать соревнования. Вот с кого надо брать пример молодым. И учиться у них побеждать не только на турнирах, но и в долголетии…

Первый день на марафоне – празднично и медальноТем временем комментаторы марафона объявляли имена и фамилии лыжников, завершивших 50-ти километровую дистанцию…

- Победили на главном марафоне Роман Елётнов из Беларуси и Юлия Чекалёва  из Вологды, - подсказал корреспонденту «Спортивный Мурманск» Александр Панжинский, чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр Ванкувера. – Ваша землячка, Екатерина Бурянина завершила 50 км второй. Грандиозный успех мончегорки!

Добавим, что 2 и 3 места на 50 км у мужчин заняли Константин Главатских (Ижевск) и Рауль Шакирзянов (Пермь). Время победителя – 2 часа 11 минут 27, 2 секунды. Третьей у женщин стала Ольга Назарова из Подмосковья…

Из мурманских лыжников был лучшим Алексей Бровин – 2:23:59,9…Супруга Алексея Татьяна Соколова прошла 50 км в хорошем стиле, но не смогла попасть в цветочную церемонию…

… Очень интересный прошел разговор у меня с олимпийским чемпионом Сергеем Устюговым. Неожиданно для всех знаменитый лыжник не только не вошел в число лучших, но и не попал в «двадцатку»…

- Что случилось, Сергей?

Первый день на марафоне – празднично и медально- Не готов оказался к марафону. Вообще-то я не очень и готовился: дела, проблемы… Вчера прилетел, на тренировку не пошел, вот только сегодня, перед стартом, получил лыжи, но не попробовал их даже перед стартом… Но мне хотелось просто пройти мурманский марафон, познакомиться со старейшим и знаменитым марафоном… Меня обгоняли лыжники и предлагали с ними вместе пойти, но я с улыбкой отказывал коллегам, а сам шёл, не напрягаясь… За этот год столько было напряжения, столько всяких проблем, столько подноготных явлений, что я не стал сейчас вновь напрягаться… Но думаю, что в следующий раз постараюсь пробежать эти 50 км с полным напрягом…

Очень довольна была серебряной медали мончегорская лыжница Екатерина Бурянина. Она призналась, что не ожидала такой радости от сегодняшней гонки:

- Я очень-очень рада, что достойно выступила на марафоне, что не подвела своих болельщиков, северных почитателей лыжного спорта. Спасибо моим спонсорам из Кольской ГМК, своим тренерам, своим землякам… Передайте всем, что буду стараться и впредь радовать северян успехами в спорте…

Надо сказать, что организаторам удалось кое-чем удивить нас, журналистов, и зрителей: трон для победителей был красив и удобен. А рында и удары по ней чемпионов гонки производили нешуточный взрыв эмоций… После чемпионских сидений на троне решили попробовать его удобства великие лыжники прошлого века Николай Зимятов и Александр Завьялов. Они и министра спорта Светлану Наумову к себе на трон пригласили, уступив ей место…

Первый день на марафоне – празднично и медальноНа дистанции 25 км победили гости Праздника Севера: Александр Поздеев и Ольга Постнова. Всех, кто попал в лучшие, Ирина Цыганкова, начальница отдела министерства спорта, награждала ценными призами и медалями – красивыми и оригинальными…

И последнее, что хочется в этом коротком обзоре упомянуть, о премиях тем, кто вошел в 6 лучших лыжников марафона: сертификаты по убывающим суммах расположились так – 250 000, 100 000, 70 000, 50 000, 40 000 и 30 000 тысяч.

О соревнованиях в Долине Уюта, о марафонах (кстати, и о завтрашнем, 27 марта) мы ещё поговорим. Поподробнее и с организационным составом Полярной олимпиады. Это будет интересно…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: