24-летний Евгений Белов, представляющий Тюменскую область, стал третьим в истории россиянином, сумевшим подняться на итоговый пьедестал престижнейшей многодневки "Тур де Ски". Ранее из наших соотечественников это удавалось только Александру Легкову и Максиму Вылегжанину. Интересно, но после самого значимого успеха в карьере многие начали сравнивать Белова именно с Легковым. "СЭ" решил разобраться, сколько на самом деле общего между этим двумя спортсменами. Как выяснилось, предостаточно.
ПРИХОД В СПОРТ. Будущие звезды российских лыж росли в спортивных семьях, поэтому тренировки были для них лишь вопросом времени. отец Александра - Геннадий играл в футбол и русский хоккей, мама Ирина - учитель физкультуры в школе, а старший брат Виктор занимался биатлоном. Сам Легков какое-то время играл в хоккей, затем мечтал пойти по стопам брата, но в конце концов выбрал лыжи. Отец Евгения - Николай и вовсе является тренером своего сына, хотя на лыжи юного Женю ставила мама - Валентина. Говорят, что карьера Белова-младшего планировалась задолго до того, как будущий призер "Тур де Ски" узнал слово "лыжи".
ЮНИОРСКИЕ ГОДЫ. И Легков, и Белов блистали на молодежном уровне. Причем если Легков выиграл золото в дуатлоне и бронзу в классической гонке на 15 км на чемпионате мира для спортсменов не старше 23 лет, то Белов пять лет спустя, наоборот, первенствовал на "пятнашке" и стал вторым в дуатлоне. Вот только Евгению тогда шел всего 21-й год, и он имел право выступить еще на двух молодежных чемпионатах мира. Что, собственно, и сделал. Результатом стали золотая, четыре серебряные и бронзовая медали.
ДЕБЮТ НА ЭТАПАХ КУБКА МИРА . Легков впервые вышел на старт этапа Кубка мира 6 декабря 2003 года в итальянском Доббьяко. 20-летний спортсмен стал 30-м в масс-старте на 30 км свободным стилем. Первый личный подиум пришел три года спустя, когда Александр занял второе место в эстафете 4х10 км в шведском Елливаре. Дебют Белова состоялся 20 ноября 2010 года. В своей первой гонке 20-летний Евгений тоже стал 30-м, точно так же, как и Легков семь лет назад. Вот только бежал Евгений 15 км свободным стилем. Кстати, происходило это в том самом Елливаре, где Александр выиграл свою первую медаль в эстафете. Евгений на следующий день после своего дебюта вышел на старт эстафеты и также завоевал серебряную награду. А финишером нашей команды в той гонке был Легков.
ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. Первым большим стартом для Легкова стал чемпионат мира-2005 в Оберстдорфе. 48-е место на 15 км классическим стилем и 50-е в спринте свободным вряд ли сильно обрадовали молодого спортсмена. Думаю, не стоит удивляться, что Белов на дебютном для себя первенстве планеты 2011 года в Холменколлене бежал те же дистанции. Правда, выступил Евгений немного успешнее - занял 37-е места в обеих гонках. Зато на вторых в карьере чемпионатах мира оба лыжника выступили в составе эстафет и вернулись домой с медалями. Легков - с серебряной, а Белов - с бронзовой.
ПЕРВЫЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ. Оба спортсмена бежали по две дистанции - кто бы сомневался! Легков в Турине отметился 37-м местом в скиатлоне и 50-м в марафоне. Белов в Сочи стал 18-м во все том же скиатлоне и 25-м в гонке на 15 км.
ПЕРЕХОД В ГРУППУ БУРГЕРМАЙСТЕРА И КНАУТЕ. К работе со швейцарско-немецким тренерским дуэтом оба лыжника пришли после неудачного выступления на Олимпийских играх. Легков после четвертого места в Ванкувере принял принципиальное решение что-то поменять в своей спортивной жизни. Ровно как и Белов, который после непопадания в эстафетную четверку в Сочи последовал проторенной дорожкой в группу к проверенным специалистам.
ПЕРВЫЙ "ТУР ДЕ СКИ". Александр участвовал в дебютном розыгрыше многодневки в 2006-2007 годах и с ходу стал серебряным призером. Евгений формально пробовал свои силы на прошлогоднем "Туре", но тогда сошел задолго до финиша. Первый же полноценный "Тур де Ски" ознаменовался для спортсмена бронзовой медалью.
ОТНОШЕНИЕ К НОРТУГУ. Кто-то преклоняется перед двукратным олимпийским чемпионом из Норвегии Петтером Нортугом, кто-то - уважает, а кто-то, как Легков и Белов, уважает, но совсем не боится. Так, после пятого этапа последнего "Тур де Ски" Белов не постеснялся прилюдно обвинить норвежца в нечестном ведении борьбы по дистанции и отказался пожать ему руку после финиша. Однако продолжения истории не последовало: уже на следующих этапах Евгений спокойно общался с Петтером. У Легкова конфронтаций с Нортугом не было, но при этом на протяжении всей карьеры Александр подчеркивал, что не считает норвежского конкурента непобедимым. А перед Олимпийскими играми в Сочи уже сам Петтер сказал, что считает фаворитом Легкова, а россиян после своей победы резюмировал: "Наконец-то я стал таким же, как Нортуг".
ОТНОШЕНИЯ С ВЯЛЬБЕ. Президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе известна своей прямотой в высказываниях. Например, она на протяжении нескольких сезонов может критиковать некоторых спортсменов, как говорится, в воспитательных целях. Перед Олимпиадой-2014, в частности, доставалось Александру Легкову, которого глава отечественных лыж называла "неэстафетным бойцом". Такой подход в итоге себя оправдал, когда Легков великолепно пробежал свой эстафетный этап в Сочи. Но Елена Валерьевна знает не только о кнуте, но и о прянике. И Белову в этом плане повезло куда больше. Перед началом нынешнего сезона Вяльбе заявила, что ничуть не удивится, если Евгений окажется лидером команды. Так оно пока и получается. Хотя, конечно, раздавать серьезные авансы преждевременно - Белов еще должен проявить себя в других стартах, особенно на грядущем чемпионате мира в шведском Фалуне.
РЕГИОН. Александр по-прежнему живет в Московской области, а Евгений - в поселке Октябрьском Свердловской области. Но при этом представляют спортсмены крупнейшие лыжные центры России. Легков - ХМАО, а Белов - Тюмень.
РАБОТОСПОСОБНОСТЬ. Все знают, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда. И оба спортсмена своим примером доказывают справедливость этой пословицы. О трудоспособности Легкова давно слагают легенды, но специалисты уверяют, что в этом плане Белов если и отстает от более прославленного товарища по команде, то очень незначительно.
Как бы то ни было, у Евгения с Александром действительно очень много общего. Более молодой лыжник идет практически по следам олимпийского чемпиона, в некоторых моментах даже опережая его. И если Белов минует рифы звездной болезни и не перестанет работать, хеппи-энд его спортивной биографии может стать не менее ярким, чем у Легкова в Сочи. Не исключено, что через семь лет Евгений будет еще более титулованным и именитым, чем Александр, и следующее поколение наших лыжников сможет равняться уже на него.
Белов - это новый Легков?
Оригинал статьи размещен здесь:Источник