13 видов спорта включила в свою программу 82-я Полярная олимпиада: к традиционным и любимым лыжам, конькам, биатлону, хоккею, оленьим бегам, виндсерфингу прибавились не очень знакомые рядовым жителям Заполярья виды – скандинавская ходьба, сноукайтинг, охотничий биатлон, бочча, собачьи бега… И все же кульминацией Праздника Севера стал марафон, который включен в международный календарь «Euroloppet», а также в календарь Кубка лыжных марафонов России «Russialoppet».
О нашей 50-ти километровой гонке мы и расскажем, сочетая повествование с лыжными соревнованиями. В них, правда, участвовали не все именитые спортсмены, ибо они прибыли только на штурм марафонских призов: по 100 тысяч рублей сулили организаторы победителям. Но об этом позже. Сейчас же надо сказать, что звания «абсолютный победитель Праздника Севера» не мог получить тот спортсмен, кто не участвовал во всех лыжных гонках…
Бежали на 3, 5, 10, 15 км – в разных возрастах
Не многочисленны были ряды спортсменов 23 и 24 марта в Долине Уюта, где шли соревнования лыжников. И если бы не ветераны гонок и юные поборники этого вида спорта, участников легко было бы пересчитать по пальцам... Отличилась у женщин мончегорская лыжница Анна Белая, а у мужчин неплохо вершили гонки Антон Тимашов из Подмосковья и мурманчанин Георгий Борщов…
Не станем рассказывать о перипетиях лыжных соревнований – неинтересно было на дистанциях: ни азарта, ни конкуренции, ни престижности. Соревнования в основной группе проходили буднично, без, как говорится, блеска в глазах, словно это не международные старты, а очередной проходной турнир. Какие уж тут зрители? На что смотреть-то?!
43-й традиционный
И вот 26 марта в 11 часов наступил тот час, когда стартовал наш традиционный международный марафон. Долго перечислять те регионы России, откуда прибыли лыжники, чтобы покорить 50-ти километровую дистанцию. Вышли на старт немногочисленные спортсмены из Италии, Финляндии, Норвегии, Германии и Австралии. Правда, 211 спортсменов из 921 стартовали только на один круг – 25 км. А вот 710 лыжников покорили супердистанцию.
Однако все по порядку: на лыжном стадионе Долины Уюта перед гонкой стайеры выслушали приветствия губернатора края Марины Ковтун, пожелавшей спортсменам здоровья и побед, и заместителя министра спорта РФ Марины Томиловой, передавшей участникам марафона слова Виталия Мутко, своего шефа: «Вы – пропагандисты здорового образа жизни, а ваш старт – это подтверждение славы визитной карточки Мурманской области: прекрасного Праздника Севера. Любите спорт и побеждайте в нем всегда!»
Главный судья лыжных соревнований Николай Шилов поднял стартовый пистолет. Выстрел, и огромная вереница лыжников начала штурм супердистанций…
Сразу скажем: борьбы, напряжения, нервов – на лыжне не наблюдалось. Два белоруса, семикратный победитель мурманского марафона, МСМК Сергей Долидович и МС, могилевский лыжник Юрий Астапенко уже на первом круге оторвались от основной группы преследователей почти на 2 минуты. Была у болельщиков надежда, что кто-нибудь из российских лыжников, например, Александр Кузин из Тамбова, бросится догонять иностранцев. Но такого не случилось – слабак оказался Кузин, хотя в прошлом году был горазд на большее… Судья-информатор Валентин Шулятьев иногда напоминал зрителям, что отрыв белорусов от остальных лыжников становится все больше…Правда, теплилась надежда, что хоть на финише-то увидим что-то остренькое в споре между Сергеем и Юрием. И тут желания не совпали с действительность
После всех общих поздравлений и интервью подошел к Сергею (благо знаем друг друга лет 15):
- Сережа, почему такой не радостный?
- Да нет, приятно, что победил, что выиграл главный приз, но можешь смело написать: это мой последний старт – больше в марафонах не участвую. Только тренерская работа, только семья, только ветеранская общественная деятельность…
- Но Бьёрндален вон как бежит и стреляет, а он твой ровесник.
- Он салага: на год младше. Мне в мае – 43 исполнится. Всё, хватит… Спасибо северянам за любовь к спорту, к нам, лыжникам, я этого никогда не забуду. При первой возможности буду приезжать сюда на тренировки с командой. А потому говорю только: «До свидания…»
Третьим был на финише тоже белорус – Александр Воронов, МС из Могилева. Он радовался (по молодости, видимо) «бронзе», как чему-то чрезвычайно приятному. А, может, это так и было – приятное достижение!
Меня, во всяком случае, такой расклад в призовом трио не радовал…
Праздник души будет?
Порадовали – наконец-то - женщины: Наталья Зернова, МСМК из подмосковной Истры, победила в марафоне, Марина Букинич из Могилева завоевала «серебро», а наша землячка Анна Белая поднялась на третью ступень пьедестала и по сумме трех дистанций в гонках стала абсолютной чемпионкой Праздника Севера!
О, как долго северяне этого ждали!
Она же стала победительницей Полярной олимпиады по Мурманской области, а лучшим в Заполярье на Празднике Севера стал Георгий Борщов, 1995 года рождения. Отличный результат для 20-летнего спортсмена!
Абсолютным же победителем Полярной олимпиады стал подмосковный лыжник Антон Тимашов.
Вручали им награды и сертификаты заслуженные мастера спорта, чемпион мира Александр Завьялов и обладатель золотых наград Олимпийских игр Николай Зимятов. Памятное действо происходило в Долине Уюта на закрытии Праздника Севера. Вершил его окончание первый зам губернатора Алексей Тюкавин.
…Тишина и безлюдье на финише Полярной олимпиады становятся ее «брендами»: глава областного совета ветеранов спорта Вячеслав Немкин подсчитал – всего 41 человек наблюдал за последними аккордами Праздника Севера-82. И это в основном были полицейские, охранники, спорткомитетовцы
Праздник закрыли? Праздник продолжается…
27 марта традиционный праздник продолжился оленьими гонками, собачьими бегами и скандинавской ходьбой. Пожалуй, в этот день зрителей в Долине Уюта было гораздо больше, чем на марафоне. И это настораживает – организаторам, членам оргкомитета ПС-82 надо сделать соответствующие выводы по привлечению на Праздник Севера мурманчан и гостей города-героя… Иначе привыкнем к безлюдью на основных соревнованиях Полярной олимпиады и станем заменять их…тараканьими бегами, например, или аттракционами «Кто вылепит из снега лучшую Снегурочку?»
Задал несколько неудобных вопросов заместителю министра спорта РФ Марине Томиловой:
- Сколько лет из московских кабинетов, от командиров российских федераций биатлона, лыжных гонок слышим обещания, что пересмотрят график российских чемпионатов, чтобы оживить наш ПС, чтобы привлечь в спорт, физкультуру побольше молодежи… И вы вот обещаете. Не станет ли и это обещание выстрелом из пушки по воробьям?
- Постараюсь поговорить с президентами федераций, сделать им предложение об иных графиках по проведению весенних чемпионатов по лыжным гонкам, биатлону…
- Вы станете для северян национальным героем Марина Владимировна!
- Спасибо за комплимент. Но это только мои предложения…
…а олени лучше
На заснеженной площади у легкоатлетическо
У женщин Людмила Маягина из Ловозера не знала поражений оба дня, а у мужчин больше всех «золота» досталось Вячеславу Артиеву из Краснощелья. Нет возможности назвать всех «ударников соревнований», но загляните в протоколы (очень оперативно представил их Николай Довгоборский) и узнаете всех героев оленьих гонок…
О победителях в собачьих бегах у нас нет сообщений – там свои подсчеты, а о лучших спортсменах в скандинавской ходьбе сообщим вам попозже – не прислали пока судьи протоколы. Здесь уместно сказать, что ветераны показали класс – и женщины, и мужчины. Но еще более радостные показатели – у детсадовцев. Тут невозможно удержаться от возгласа: «Ну, дети, ну молодцы!»
По поводу порассуждаю
Некоторым журналистам, пишущим, фотографирующим, знающим спорт не понаслышке, не достались майки-накидки «Медиа». Зато специалист облспорткомитета Татьяна Вишняк, которая и спорт не знает, и в трех предложениях сделает несколько ошибок, фигурировала, без зазрения совести, в такой амуниции. Ну, не парадокс ли? И еще: в день марафона загнали журналистов в комнатенку с двумя железными шкафами и двумя лавками: ни написать что-либо, ни технику поставить, ни чаю попить… И это в новом здании! Где третий этаж был свободен… Наше же помещение отдали … под банкет. Понимаю: зам министра прибыла, губернатор приехала на марафон. Но в старом пресс-центре столько помещений свободных. И не на глазах общественности и спортсменов «кормили» бы высоких гостей… Спортсмены, расположившиеся на втором этаже, всё спрашивали: «А по поводу чего столы накрыли?» Что им было отвечать?
Не сомневаюсь, что отчет об итогах Полярной олимпиады-82 будет составлен в оптимистических тонах. Но, честно если, нет тут оптимизма. Ошибок, недоработок, недочетов, накладок – полон рот было. И об этом надо не «оптимистически» молчать, а поставить вопрос на обсуждение перед всеми спортсменами. Вполне возможно, что именно они подскажут пути решения перечисленных проблем Праздника Севера.
Виктор ШУБИН (Фото автор)