SPORT-51 » Новости » Горные лыжи » Сергей Ридзик: «Хочу вернуться в Россию, в родной Мончегорск победителем»

Сергей Ридзик: «Хочу вернуться в Россию, в родной Мончегорск победителем»

0 757 08-02-2022 15:40

Сергей Ридзик: «Хочу вернуться в Россию, в родной Мончегорск победителем»В Пекине стартовала Зимняя Олимпиада, и любители спорта Мурманской области с особым интересом ждут выступления своего земляка Сергея Ридзика. Kn51 удалось поговорить с нашим олимпийцем.

Уроженец Мончегорска, воспитанник мончегорской горнолыжной школы уже вошел в историю российского спорта, как обладатель первой олимпийской медали в ски-кроссе. Настоящее чудо Сергей Ридзик совершил четыре года назад на Играх в Пхёнчхане. Но это для нас, болельщиков, олимпийская «бронза» земляка стал приятной неожиданностью, сам спортсмен шел к этому годы через изнурительный труд. На этом пути были и головокружительные взлеты, и досадные падения, и, конечно же, травмы. И вот Сергей готов снова переписать историю. Совсем скоро (12 февраля) он отправится в Пекин, а пока находится на заключительном предолимпийском сборе в Миассе Челябинской области. Kn51 удалось во время небольшого перерыва в тренировочном процессе поговорить с нашим олимпийцем.

— Сергей, расскажи, какими были для тебя четыре года от одной Олимпиады до другой?

— После Олимпийских игр — 2018 залечивал болячки, травмы, которые появились в процессе подготовки и выступления. Практически два сезона потратил на восстановление. Потом потихонечку начал втягиваться в тренировочный, соревновательный процессы, где-то получилось выполнить полный тренировочный объем, где-то – нет, из-за болей, новых травм. Только набрал форму, появилась уверенность на домашнем этапе Кубка мира в Миассе, получил очередную травму. Сезон 2020-2021 годов стал лучшим после Олимпиады – удалось избежать травм, болезней. Но тут на меня психологически давило то, что нужно было зарабатывать очки для отбора в Пекин, а у меня за плечами было лишь 7-е место на этапе Кубка мира. Но я руки не опускал, голову поднял выше и смотрел вперед. У нас как раз пересмотрели подготовительный период, сам тренировочный процесс и принялись дальше работать.

— И тебе в конечном итоге удалось отобраться на Олимпиаду! В ноябре прошлого года ты здорово выступил на этапе Кубка мира в Китае.

— Это был первый этап Кубка мира нынешнего олимпийского сезона. Победа ценна тем, что она достигнута именно на олимпийской трассе, где и будут проходить соревнования Игр-2022. Победа подтвердила, что мы все делаем правильно в плане распределения нагрузок. Надо было сделать так, чтобы пик формы подошел именно к этим числам, потому что невозможно физически и морально находиться на пике формы длительный период — с ноября по март, обязательно будут и взлеты, и падения. Сейчас я себя чувствую уверенно, заряжен на Олимпиаду, надеюсь, что февраль будет самым удачным в моей жизни.

— Планируешь улучшить свой результат, показанный четыре года назад?

Повторять не намерен, готов лишь превзойти — это как минимум, максимум — я ставлю себе задачу выиграть Олимпийские игры, верю в это. Вернусь в Россию и в родной Мончегорск героем, победителем (смеется).

— Сергей, мы все тоже верим в тебя. И желаем только победы!

— Спасибо, буду стараться!

Игорь ПЕТРОВ. Фото: Федерация фристайла России

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: