Вопрос правильного подбора покрышек актуален абсолютно для всех: от нерегулярно катающихся любителей до заядлых фанатов велокросса или людей, использующих велосипед в качестве городского транспорта.
Главным образом, тип покрышек зависит от стиля езды. И если отбросить очевидные ограничения вроде обязательного соответствия покрышки размеру обода, для любого велосипедиста современный рынок предлагает целый ряд вариантов.
Однако вне зависимости от типа использования основным требованием к использованию любых покрышек является четкость протектора. Если ваши покрышки износились до состояния, при котором рисунок протектора стал неравномерным или еле просматриваемым, а счет проколам вы уже давно потеряли, это напрямую влияет на качество управления велосипедом, поэтому такие покрышки подлежат замене.
Размер покрышек
Как узнать текущий размер покрышки? Все очень просто – посмотрите на ее боковую поверхность.
Горные покрышки: На покрышках горных велосипедов вы увидите две цифры, к примеру, 27,5x2,0. Первая (27,5) означает внешний диаметр покрышки, вторая (2,0) – ее ширину в дюймах.
На велосипеды для велокросса обычно ставят покрышки шириной от 1,9" до 2,25". На триальные и горные велосипеды общего назначения – от 2,25" до 2,4", и только байки для даунхилла, вынужденные выдерживать постоянное чередование выступающих камней и кочек, оснащаются покрышками шире 2,5".
Гоночные и туристические шоссейные покрышки: На шоссейных покрышках размер также указывается парой цифр, но уже других. Вы увидите что-то вроде 700х23, где 700 – внешний диаметр покрышки в миллиметрах, а 23 – ее ширина, также в миллиметрах. Подавляющее большинство шоссейных велосипедов оснащены именно 700 мм покрышками, и исключение составляют разве что редко встречающиеся 650 и 27". Первые используются для более быстрого ускорения и/или для велосипедистов мелкой комплекции, а 27" – на старых моделях.
Что касается букв в размере покрышек, то это отсылка к старой французской системе, в которой «a», «b» и «c» означали различные внутренние диаметры покрышек, фактически являвшихся диаметром обода колеса. Тем не менее, эти буквенные обозначения до сих пор можно увидеть на некоторых покрышках.
Как правило, все современные 700 мм покрышки соответствуют старому размеру 700c. Также попадаются 650b, соответствующие современному размеру 27,5" на горных покрышках, и 650c, имеющие чуть меньший внутренний диаметр по сравнению с 650b и изредка встречающиеся на шоссейных велосипедах.
Большинство шоссейных гонщиков используют 700 мм покрышки минимальной толщины – от 18 до 23 мм. Для очень масштабных туров, как правило, применяется ширина от 25 до 28 мм для чуть большей устойчивости и комфорта.
Покрышки для велокросса: У этого типа 700 мм покрышек наблюдается небольшая ребристость протектора, но при этом они довольно узкие, что объясняется конструкцией велокроссовых ободьев.
Найнеры (29”): Внешне напоминают 700 мм покрышку для велокросса, только чуть более широкую и ребристую. Найнеры используются для более эффективного преодоления сложных участков рельефа, а также для езды по грязи и песку. Также благодаря большей площади сцепления они лучше справляются с входом в повороты и подъемами.
BMX покрышки обычно делаются диаметром 20”.
Протектор
Чем ребристее протектор, тем лучше сцепление, но, в то же время, тем больше сопротивление вращению. Следовательно, для достижения оптимального баланса скорости и сцепления с поверхностью вам нужно найти золотую середину.
Слики (без протектора): Используются в шоссейных, городских, туристических и горных велосипедах. У сликов протектор либо полностью отсутствует, либо еле заметен, поэтому созданы они для езды по гладким поверхностям вроде асфальта или ровного грунта. Ширина сликов как раз и определяет оптимальную поверхность для езды, а V-образные канавки немного упрощают вхождение в повороты на мокрых от дождя дорогах.
Полуслики: У этого типа покрышек гладкий центр, обеспечивающий минимальное сопротивление и максимально быстрое ускорение, и агрессивные ребристые края, значительно упрощающие маневрирование. Предназначены полуслики для преимущественно гладких маршрутов с незначительными вкраплениями бездорожья.
Инвертированный протектор: У этих покрышек сцепление с дорогой и сопротивление вращению выше, чем у сликов, но ниже, чем у шипованных покрышек. Их целесообразно использовать, если ощутимая часть предполагаемого маршрута пролегает вне асфальта, либо если дорожное покрытие плохого качества.
Шипованные покрышки: Различные типы шипованного протектора предназначены для применения на конкретных типах рельефа.
- Чем меньше шипы, тем выше скорость езды. Покрышки с мелкими шипами подходят для езды по гладкому грунту.
- Чем выше шипы, тем сильнее сцепление с такими элементами бездорожья, как корни деревьев и камни.
- Широкие покрышки с лопатообразными шипами оптимально подходят для мягких поверхностей.
- Шипы, сужающиеся от основания к концам, помогут лучше входить в повороты на плотном грунте.
- Покрышки с высокими шипами и большим шагом обеспечивают универсальность использования как на мягком, так и на плотном покрытии.
- Разработанные для грязи покрышки оснащены далеко отстоящими друг от друга шипами, препятствующими налипанию грязи на протектор.
- На практике любые шипованные покрышки с плотно набитой между шипами грязью автоматически превращаются в слики.
Протектор на передних и задних покрышках
Выбирая горные покрышки, обратите внимание на разницу между протектором передних и задних колес.
Протектор передних покрышек обеспечивает оптимальную поперечную устойчивость при вхождении в повороты. Протектор же задних покрышек направлен на максимально эффективную передачу мощности и управляемость.
Протектор имеет направленный рисунок, поэтому при установке колес необходимо учитывать направление вращения. Чтобы не перепутать, производители наносят на боковую поверхность покрышек стрелку, указывающую правильное направление вращения данного колеса.
С шоссейными покрышками все обстоит несколько проще. Модели с различными передним и задним протекторами, как правило, продаются комплектом. Кроме того, специфика дорожного покрытия не предполагает такого разнообразия рисунков протектора, как у горных покрышек.
Тип ниппеля
Ниппели Presta уже и оснащены встроенным колпачком, который нужно открутить для накачивания и закрутить после его завершения. Такие ниппели чаще встречаются на дорогих современных велосипедах, особенно шоссейных. Не пытайтесь без дополнительных адаптеров вставить камеру с ниппелем Presta в обод с отверстием для Schrader, поскольку за счет смещения высока вероятность повреждения клапана.
Ниппели Schrader шире, чем Presta, и используемый в них клапан похож на автомобильный. Этот тип ниппелей является более распространенным, потому что используется в велосипедах нижнего и среднего ценового сегмента. Ниппели Schrader также нельзя использовать на ободе с отверстием для Presta, но даже при большом желании это сделать невозможно, поскольку он туда просто не влезет. А вот камеру с ниппелем Presta можно вставить в обод с отверстием для Schrader при условии использования специального адаптера.
Другие параметры покрышек
Складные покрышки
Вместо стандартных проволочных бортов, за счет которых покрышка держится на ободе, борта складных моделей выполнены из арамидного волокна, такого как кевлар. Это уменьшает массу и позволяет складывать покрышки, что очень удобно для хранения и в особенности транспортировки. Складные покрышки выпускаются как для горных, так и для шоссейных велосипедов. Единственным их недостатком является высокая стоимость.
Бескамерные покрышки
С каждым днем этот тип набирает популярность. В зависимости от собственной массы и рельефа поверхности для лучшего сцепления без плоских пробоев можно снижать давление в покрышках до 20 psi (фунтов на кв. дюйм). Кроме того, езда будет ощущаться мягче.
Какие недостатки? Усложняется процесс установки и латания проколов, но вы всегда можете взять в путь камеру и в случае необходимости вставить ее внутрь проколотой бескамерной покрышки.
Для перехода на бескамерный вариант нужно либо купить уже готовые покрышки и ободья, либо приобрести специальные переходные наборы.
Покрышки с шипами противоскольжения
Такие покрышки обычно оснащены стальными или алюминиевыми шипами с твердосплавными наконечниками для обеспечения большего сцепления при езде по снегу или льду.
Покрышки с защитой от проколов
Безусловно, такие покрышки по сравнению со стандартными будут менее скоростными, но, к примеру, для перемещения по городу они подходят как нельзя кстати из-за значительного снижения количества проколов. Каким образом это достигается? Многие производители армируют покрышку лентой из арамидного волокна, другие же просто увеличивают толщину протектора.
Покрышки из мягкой или твердой резины
Большинство покрышек изготавливается из какого-то одного типа резины. Мягкая эластичная резина увеличивает сцепление, в то время как твердая является более прочной. Обычно велосипедисты основывают свой выбор типа резины на имеющемся бюджете и текущих требованиях.
В то же время, велогонщики часто отдают предпочтение покрышкам, состоящим сразу из двух типов резины. Наружный слой в них выполнен из мягкого материала, а слой между протектором и каркасом – из твердого. Это сочетание обеспечивает оптимальное сцепление и маневрирование практически на любом типе поверхности.
Плотность плетения нитей каркаса
Из-за самого высокого давления наибольшее значение этот показатель имеет в шоссейных покрышках. В целом, чем больше плотность, тем покрышка эластичнее, устойчивее к проколам и легче.
Плотность нитей у шоссейных покрышек начинается с 60 tpi (стежков на дюйм) и доходит до 320 у профессиональных гоночных моделей. У других типов покрышек этот показатель может опускаться вплоть до 20 tpi.