Неправильная трактовка научных исследований привела к тому, что целые поколения людей твердо убеждены в том, что холестерин является самым страшным ингредиентом жирной пищи. Общественное мнение твердо связало употребление холестерина и сердечный приступ.
Производители пищевых продуктов воспользовались популярным трендом, начав писать на упаковках «не содержит холестерин» и «0% жира», делая таким образом свою продукцию полезной в глазах потребителя. Однако реальная картина противоположна этому мнению.
Что такое холестерин?
Относящийся к классу жирных спиртов холестерин содержится в клеточных мембранах всех живых организмов. Основная функция холестерина в обмене веществ — выработка витамина D и ряда стероидных гормонов (кортизола, тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин).
Холестерин является важной составляющей иммунной системы, участвуя в регулировании проницаемости клеток и снижая подверженность эритроцитов крови действию различных токсинов. Ряд исследований показывают, что холестерин является также и антиоксидантом. {banner_st-d-1}
Почему уровень холестерина повышается?
Важно помнить, что 80% холестерина в организме здорового человека синтезируется самим телом, и лишь 20% поступает с едой(1). То, что повышает уровень «плохого холестерина», является вовсе не внешним фактором (пищей), а скорее внутренним (образом жизни).
Курение, избыточный вес, недостаточный уровень физической активности, хронические заболевания (сахарный диабет, недостаточность гормонов щитовидной железы и так далее), избыток простых углеводов в рационе — главные факторы, повышающие холестерин.
Вредна ли жирная пища?
Уровень холестерина является своего рода показателем того, насколько здоровый образ жизни ведет человек. Попытка снизить уровень этого вещества, ограничивая себя в жирной пище, не только не принесет желаемого результата, но зачастую может и ухудшить состояние.
Обезжиренные продукты чаще всего содержат большое количество простых углеводов и консервантов — то есть того, что лишь повысит уровень плохого холестерина. Кроме этого, недостаток жира в рационе существенно ухудшит иммунитет и общее состояние здоровья.
Сколько жира нужно человеку?
Современные диетологи уверены в том, что рацион здорового человека должен состоять из жиров на 25-30%, примерно четверть из которых должна являться животными жирами(2). Мужчинам необходимо порядка 70-100 граммов жира в сутки, женщинам — 50-80 г.
При этом употребление меньшего количества жира (как вообще, так и животного жира в частности) связано не с потерей веса, а с его увеличением. Обмен веществ человека, находящегося на низкожировой диете, существенно ухудшается, провоцируя ожирение.
Толстеют ли люди от жира?
Во-первых, жирная пища вызывает насыщения, блокируя переедание. Во-вторых, жир, в отличии от углеводов, не ведет к увеличению уровня инсулина в крови — низкий уровень инсулина, в свою очередь, усложняет конвертацию энергии пищи в жировые запасы.
Однако употребление жира совместно с углеводами высокого гликемического индекса (мучные продукты, сахар, соки, газировки) действительно провоцирует организм конвертировать пищевой жир в подкожный. Мнение о вреде жирного, вероятно, основано на этом факте. {banner_st-d-2}
Высокожировые диеты
Специалисты по питанию все чаще говорят о том, что диеты с высоким содержанием жиров (включая кето-диету) более полезны, чем диеты с высоким содержанием углеводов. Находясь на высокожировых диетах, люди не только теряют вес быстрее, но и не набирают его вновь.
Важное замечание: соблюдение калорийности питания всегда должно стоять на первом месте. Потребление жира в количестве, превышающим суточную норму, однозначно вредит здоровью. Кроме этого, важен баланс жиров различных типов (особенно омега-3 и омега-6).
Норма потребления жира для здорового человека — 50-100 г в сутки. Отказ от пищевого жира и употребление исключительно обезжиренных продуктов вредно и провоцирует ожирение. Питание, строящиеся на ограничении углеводов, дает больший результат в потере веса.