"Щи да каша - пища наша" - гласит русская народная пословица. А какие каши едят в самых отдаленных уголках Земли? И о каких кашах мы никогда не слышали раньше?
Итак, предлагаем вам подборку удивительных круп, которые уже стали доступны и в России.
Камут
Другое название пшеница Хорасан (Хорасан — регион на востоке Ирана, где ее начали культивировать). Согласно легенде, Ной взял с собой в ковчег именно камут, данное зерно в два раза больше обычной пшеницы. И почти во столько же раз полезнее! Так, стакан вареного камута содержит до 10 граммов белка и 7,4 грамма клетчатки, а это почти половина суточной нормы для человека. Данный сорт пшеницы богат магнием и цинком — минералами, отвечающими за нормальное кровоснабжение, работу нервной системы, кишечника и мышц, а также за здоровье костной ткани. Помимо этого, камут содержит приличный запас никотиновой кислоты, которая участвует в синтезе многих гормонов, поддерживая нормальное функционирование головного мозга и нервной системы, а также помогает усваивать жиры и углеводы. Марганца и селена в камуте также в избытке. Эти минералы являются мощнейшими антиоксидантами и защищают организм от свободных радикалов.
Камут отличается великолепным ореховым вкусом, быстро готовится и идеален в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Для того чтобы приготовить пшеницу, достаточно отварить ее в подсоленной воде в течение 15 минут. По желанию можно добавить любые овощи, травы или специи — так вкус получится более насыщенным и многогранным.
Сорго
Сорго — зерновая культура, которая является уроженкой Экваториальной Африки и получила широкое распространение в Индии и Китае. Существует около 70 разновидностей культурных и диких видов сорго. По внешнему виду это зерно напоминает просо, а его цвет варьируется от бледно-желтого до темно-коричневого.
Сорго может похвастаться прекрасным витаминным составом. Крупа богата аскорбиновой и фолиевой кислотами, тиамином (витамин В1, играющий не последнюю роль в метаболизме и регулирующий аппетит), ниацином (та самая никотиновая кислота) и рибофлавином (В2 — витамин здоровья и красоты). Кроме того, в сорго много макро- и микроэлементов, таких как железо, натрий, магний, селен, цинк, кальций, фосфор и калий. Медики рекомендуют регулярно употреблять сорго при заболеваниях кожи, желудочно-кишечного тракта и слизистых оболочек. Кстати, эта одна из немногих круп, которые вообще не содержат глютена (клейковины).
Сорго слегка горчит, поэтому перед приготовлением крупу рекомендуют замачивать на ночь. Варится же она просто: 2 стакана сорго заливают 4 стаканами воды, накрывают крышкой и ставят на плиту. Готовят до тех пор, пока крупа не станет мягкой. {banner_st-d-2}
Тефф
Тефф — это семена абиссинской травы (как и киноа), которые можно употреблять в пищу. Культивировать это чудо начали в Эфиопии, а сегодня тефф выращивается по всему миру. Цвет зерен варьируется от оттенка слоновой кости до красно-коричневого (в зависимости от сорта).
Из всех ныне известных круп тефф содержит самое большое количество кальция и минимальное количество фитиновой кислоты — соединения, которое связывает полезные минералы в пищеварительном тракте, не позволяя им поступить в организм. Тефф богат железом, поэтому его употребление является прекрасной профилактикой анемии. Он также содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6), А, Е, К и РР, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, цинк и медь).
Из теффа получаются отличные блины. Для их приготовления понадобится: 3 чашки молотого теффа, 4 чашки питьевой воды, гималайская соль и оливковое масло. Смешайте все ингредиенты и из полученного теста готовьте тонкие блинчики, как обычно.
Фрике
И напоследок особый гость с характерным копченым вкусом — фрике. Эта крупа производится из молодой пшеницы, которая подвергается обжарке. Блюда из фрике пользуются огромной популярностью в арабских странах.
Процесс изготовления этой крупы достаточно сложен. Пшеницу убирают, когда колосья приобретают немного желтоватый оттенок, а семена еще сохраняют мягкость. Затем ее связывают в снопы и сушат на солнце. После колосья аккуратно обжигают на открытом огне, чтобы избавиться от соломы и оболочки зерна, и снова сушат естественным путем. Далее зерна дробят на небольшие кусочки, и в таком виде они уже поступают в продажу.
Так же, как и другие злаковые, фрике богата белками (12,6 граммов) и микроэлементами: кальцием, калием, железом и натрием. Но главным ее преимуществом является большое количество пищевых волокон: в 100 граммах крупы содержится до 16,5 граммов клетчатки! Фрике имеет низкий гликемический индекс, поэтому она не противопоказана даже при сахарном диабете.
Можно подавать фрике как самостоятельное блюдо, предварительно сварив крупу с добавлением соли, или же сделать из нее плов, заменив пшеницей рис.