Из трудов в области физиологии спорта известно, что создание дыхательного навыка возникает по типу условного рефлекса.
Физические упражнения, сопровождаемые движением руки и соединены с фазами дыхания, выступают условными раздражителями, на основе которого формируется новый динамический дыхательный стереотип.
Систематическое и длительное использование упражнений типа гребля способствует укреплению дыхательной мускулатуры, увеличению экскурсий диафрагмы, чем поддерживает более равномерную вентиляцию легких и обеспечивает достаточное насыщение крови кислородом.
Дыхательные упражнения, совмещенные с соответствующими физическими усилиями - искусственные, неорганические, физиологически не полезны. Только повышенное физическое напряжение заставляет дышать глубже и чаще и тем самым стимулирует к собственно дыхательной гимнастики.
Доказано, что даже представление физической нагрузки уже сопровождается сдвигами в организме со стороны гемодинамики, дыхания и газообмена (предстартовый состояние у спортсмена). Возникновение положительных эмоций у больных меняет в коре большого мозга соотношение возбудимого процесса. Следствием этого является активизация функций органов и систем.
Гребля является специфическим упражнением для развития органов клетки груди. Целесообразность предлагаемого метода лечения вытекает из специфически направленного действия такого физического упражнения на функцию дыхания. Гребля во всех его разновидностях позволяет широко варьировать количество мышечных усилий и общее воздействие на организм. Благодаря этому его можно широко использовать с целью физического воспитания, лечения и реабилитации больных с заболеваниями дыхательной системы.
Дозированную лечебную греблю должен назначать врач ЛФК с учетом клинического процесса болезни, предыдущего занятия гимнастикой, а также реакции на дозированную физическую нагрузку.
Биомеханика и физиология гребли.
Рассматривая биомеханику физических упражнений, механику дыхания, изучая физиологию спорта и непосредственно влияние лечебного гребля на организм, целесообразно вводить в II периоде ЛФК у больных острой пневмонией упражнения на дозированном лодочном эргометре.
На эргометре человек выполняет работу, аналогичную гребле. При спокойном дыхании участвует диафрагма. При глубоком дыхании (во время гребли) привлекаются лестничные, грудино-ключично-сосковидные, внешние зубчатые, внутренние межреберные, прямые мышцы живота.
Для биомеханики дыхания имеют значение статические условия, свойственные дыхательному аппарату человека, и изменения в них, которые вызваны сокращением мышц. Особенностью двигательного цикла в гребле является работа мышц, в процессе которой движения согласуются с дыханием. Частота и глубина дыхания корректируются движением туловища при гребке. После окончания гребка, в момент выноса весел и быстрого наклона туловища вперед, который сопровождается сокращением мышц пресса, происходит быстрый и полный выдох.
Выдох в этот момент способствует появлению повышенного давления. С переходом туловища через вертикальную линию и по мере его сгибание (наклон) вперед, которое сопровождается одновременно заносом весел, расширением грудной клетки и некоторым расслаблением брюшного пресса, постепенно происходит вдох. Вдох заканчивается в момент касания веслами до воды и в течение активной фазы гребка.
При форсированном гребке грудная клетка фиксируется и возникает кратковременная фаза задержки дыхания. При спокойном гребле момент задержки дыхания отсутствует и вдох длится в течение всего активного периода гребка.
В заключительный момент (проведения весел) происходит дополнительный выдох, который сопровождается некоторым расширением отделов клетки груди за счет тяги мышц плечей и грудных.
Методика занятий дозированным греблей.
Дозированная гребля назначается врачом ЛФК на второй день пребывания в клинике и после предыдущего занятия ЛФК в l и II периодах.
Работа в лодке начинается после небольшой общей разминки. Нагрузка дозируется:
- Массой груза.
- Высотой поднятия груза.
- Количеством гребков за 1 мин.
- Продолжительностью работы (гребля).
- Режимом работы.
Темп и максимальная продолжительность лечебного «гребля» отработаны экспериментально под контролем оксигемографа и спирографии (до резкого ускорения дыхания и уменьшение его глубины).