Физическая нагрузка во время тренировок и соревнований является причиной прямого влияния на иммунокомпетентные клетки. Объем и интенсивность нагрузки, а также выраженность психоэмоционального фона определяют силу этого воздействия.
Выделяют 4 фазы адаптации иммунной системы спортсмена к физическим нагрузкам (Суздальницкий Р.С., Левандо В.А., 1998, 2003). Это фазы мобилизации, компенсации, декомпенсации и восстановления.
Фаза мобилизации наблюдается при нагрузках небольшой интенсивности. Иммунологические резервы организма в этой фазе мобилизуются.
Фаза компенсации наблюдается при среднем объеме и интенсивности. Со стороны иммунной системы отмечается компенсаторное повышение одних показателей при снижении других.
Фаза декомпенсации наблюдается в период реализации высоких по объему и интенсивности нагрузок. Со стороны иммунного статуса наблюдается резкое снижение всех показателей иммунитета. Физиологические резервы иммунной системы находятся на грани истощения. Именно в этой фазе проявляется вторичный иммунодефицит.
Фаза восстановления наблюдается после значительного снижения тренировочных нагрузок, как правило, в период после соревнований. Показатели иммунного статуса постепенно возвращаются (или почти возвращаются) к исходному уровню.
Таким образом, при высоких психофизических нагрузках может развиваться состояние спортивного иммунодефицита, которое, прежде всего, приводит к увеличению заболеваемости, в том числе инфекционной. {banner_st-d-1}
Коррекция спортивного иммунодефицита, как профилактика срыва адаптации иммунной системы при спортивной деятельности является важной задачей спортивной медицины.
С определенной долей условности существующие средства иммуноориентированной терапии разделяют на препараты экстраиммунной (опосредованной) и собственно иммунотерапии. Действие препаратов экстраиммунной терапии направлено на улучшение общего состояния организма, на устранение причин, вызвавших дисфункцию иммунной системы. Они позволяют повысить естественную резистентность к различного рода воздействиям внешней среды. Эффекты препаратов собственно иммунотерапии непосредственно направлены на улучшение функционирования иммунной системы. Описанное разделение средств иммуноориентированной терапии условно, и очевидно, что препараты, действие которых направлено на нормализацию общего состояния организма, будут одновременно влиять на компоненты систем иммунореактивности, а препараты, влияющие преимущественно на иммунную систему, прямо или косвенно будут воздействовать на другие системы организма.
На наш взгляд наиболее предпочтительной для использования в спортивной практике является экстраиммунная терапия (опосредованная иммунотерапия). К средствам экстраиммунной терапии, применяемым у спортсменов, наряду с диетотерапией относятся: витамины и минералы; продукты пчеловодства и препараты из цветочной пыльцы; адаптогены; энзимы; пиримидины; биокоррегирующие препараты (пробиотики) (Кулиненков О.С., 2001, 2006; Таймазов В.А. и др., 2003).
Иммунотропные эффекты того или иного витамина в большей мере зависят от исходной обеспеченности им организма. Для специального воздействия на иммунитет (при нормальной обеспеченности организма) наиболее обоснованно применение витаминов А, Е, С, В12 преимущественно как иммуномодуляторов и витамина D как стимулятора фагоцитоза и супрессора Т- и В систем иммунитета (Алехин Е.К. и др., 1993). {banner_st-d-2}
В практике спортивной медицины распространено сочетанное применение витаминов, средств “натуральной фармакологии” и адаптогенов. В течение последних лет теоретически разработаны, экспериментально изучены и внедрены в практику подготовки высококвалифицированных спортсменов новые комбинированные биологически активные препараты, которые включают в себя адаптогены растительного происхождения, средства “натуральной фармакологии” и витамины. Отметим, что все комбинированные препараты адаптогенного действия уменьшают степень иммуносупрессивного влияния физических нагрузок. Кроме того, они повышают физическую работоспособность спортсменов высокой квалификации и практически не вызывают побочных эффектов. Они являются средствами восстановления ослабленных (иммуносупрессия) и неадекватно повышенных (инициация свободнорадикальных процессов) функций организма, что создает условия для реализации оптимальной работоспособности спортсменов.