Забегая вперед, скажу, что это вполне нормально. В первую очередь это значит, что мышцы обладают достаточно хорошей степенью тренированности. И продолжая тренировки в том же духе, со временем порог усталости дыхательной системы самостоятельно будет отодвигаться все дальше и дальше.
Итак, почему же так происходит?
В нашем организме есть такой процесс, как анаэробный гликолиз. Это мощный процесс достигающий максимума где-то на 20-30 секундах активной мышечной работы. И где-то до 45 секунды он так и держится на максимуме. За счет такой работы можно достичь высокой скорости бега, мощности гребли или поднимать штангу с большой интенсивностью.
Гликолиз – от слова гликоген. Про это вещество, как собственно и про саму энергетическую систему, я уже неоднократно говорил.
Так вот запасы гликогена для гликолиза исчерпываются достаточно быстро. И следом снижается активность гликолизных ферментов, снижается кислотность среды (PH). Понятно, что и скорость гликолиза в таких условиях снижается. Энергия вырабатывается медленнее.
{banner_m-001}
Где-то в это время подключается дыхание. И вот почему.
К этому моменту у вас начинает образовываться молочная кислота. Вместе с ней образуются вредные для организма ионы водорода. И организм, пытаясь очиститься от них, связывает эти ионы в безобидные соединения. Но в результате этой реакции выделяется много углекислого газа. А повышение концентрации этого углекислого газа – сигнал нашим легким, что пора накачивать в организм кислород.
Итак. Начали вы работать с упражнением задействующим большое количество мышечных групп: воллболы, трастеры, взятие с толчком, неважно.
Нагрузка в таких упражнениях равномерно распределена между большим количеством мышц. И потому каждая из них получает достаточно маленькую нагрузку. И не успевает уставать. Но они все работают в анаэробном режиме, и потому начинается повсеместное накопление молочной кислоты. По чуть-чуть в каждом конкретном месте, но в результате по всему организму ее накаливается достаточно много.
И вместе с ней выделяются ионы водорода, а следовательно, как я уже описал, организм включает защитную буферную систему… ионы обезвреживаются, но как побочный эффект выделяется очень много углекислого газа. Который надо выдохнуть!
Поэтому нагрузка на дыхательную систему увеличивается, мы начинаем дышать тяжелее, хотя локального закисления мышц еще не почувствовали.
И наоборот, если делать какое-либо изолирующее упражнение, например подъемы на бицепс, то локальное закисление начнется гораздо раньше, чем вы процессу подключится дыхание. Почему? Потому что в локальном участке молочной кислоты/ионов/углекислого газа выделится много, но в масштабах организма, процент будет незначительный.
Из всего вышесказанного надо сделать следующий вывод. Такая адаптация, когда дыхание не успевает за мышцами, при занятиях кроссфитом более чем правильная и адекватная. Занимаясь дальше, вы будете тренировать свои буферные системы – те самые, что борются с ионами водорода. И ваша устойчивость к накоплению кислых продуктов станет выше. Кроме того увеличится эффективность всех энергетических процессов.
И следовательно дальше будет отодвигаться тот момент, когда вы начнете задыхаться.