Мозжечок — это надсегментарное образование, не имеющее не-посредственных связей с исполнительными аппаратами. Мозжечок состоит из непарного образования — червя и парных полушарии.
Основными нейронами коры мозжечка являются многочисленные клетки Пуркинье. Благодаря обширным связям (на каждой клетке оканчивается до 200 000 синапсов) в них происходит интеграция самых различных сенсорных влияний, в первую очередь проприоцептивных, тактильных и вестибулярных. Представительство разных периферических рецепторов в коре мозжечка имеет соматото-пическую организацию (греч. соматос — тело, топос —место), т. е. отражает порядок их расположения в теле человека.
Кроме того, этот порядок расположения соответствует такому же порядку расположения представительства участков тела в коре больших полушарий, что облегчает обмен информацией между корой и мозжечком и обеспечивает их совместную деятельность в управлении поведением человека. Правильная геометрическая организация нейронов мозжечка обусловливает его значение в отсчете времени и четком поддержании темпа циклических движений. Основной функцией мозжечка является регуляция позно-тонических реакций и координация двигательной деятельности (Орбели Л.А., 1926).
По анатомическим особенностям (связям коры мозжечка с его ядрами) и функциональному значению мозжечок подразделяют на три продольные зоны:
- внутреннюю или медиальную —кору червя, функцией которой является регуляция тонуса скелетных мышц, поддержание позы и равновесия тела;
- промежуточную — среднюю часть коры полушарий мозжечка, функция которой состоит в согласовании позных реакций сдвижениями и коррекции ошибок;
- боковую или латеральную кору полушарий мозжечка, которая совместно с промежуточным мозгом и корой больших полушарий участвует программировании быстрых баллистических движений (бросков, ударов,прыжков и пр.).