Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Физиология » Специальные техники для профилактики и лечения боли в мышцах передней области голени

Специальные техники для профилактики и лечения боли в мышцах передней области голени

0 580 04-12-2019 11:44

Специальные техники для профилактики и лечения боли в мышцах передней области голениПопулярность спортивной ходьбы обусловлена тем, что она, по сути, является менее трудоёмкой альтернативой бегу. Однако в отличие от многих других упражнений с низкой нагрузкой на тело человека, правильной техникой спортивной ходьбы овладеть нелегко даже любителю, не говоря уже о профессионалах, выступающих на соревнованиях.

Несмотря на то, что в настоящее время почти не проводится исследований, направленных на изучение связи спортивной ходьбы и различных травм, два исследователя выяснили, что люди, занимающиеся спортивной ходьбой, часто получают травмы, характерные для занятий бегом.

Неудивительно, что чаще всего и бегуны, и спортивные ходоки страдают от травм нижней части ног, например, от синдрома расколотой голени и растяжения лодыжки. Для многих терапевтов, не знакомых с тонкостями спортивной ходьбы, странно слышать, что такой сравнительно лёгкий вид спорта по травматичности не уступает бегу. По словам моих клиентов–профессиональных спортивных ходоков, во всём виноваты правила.

ПРАВИЛО КОЛЕН

По мнению спортивных врачей, при такой ходьбе голень атлета поглощает энергию, равную двум-трём весам тела атлета в момент, когда выпрямленная нога касается пяткой земли. Конечно, для тренированного профессионала это – не проблема, однако любители или начинающие атлеты – дело другое. Резкий удар пятки об землю, сопровождающийся нескоординированным и неэргономичным приземлением стопы на землю, может вызвать эксцентрические сокращения мышц, отвечающих за дорсифлексию стопы. Кумулятивное напряжение вследствие повторяющегося стресса, который испытывают при спортивной ходьбе мышцы, отвечающие за дорсифлексию, а также дисбаланс силы и длины мышц – две основные причины, приводящие к синдрому расколотой голени.

Несмотря на то, что многие считают, что чаще всего бегуны и спортивные ходоки травмируют заднюю большеберцовую мышцу, во многих случаях также травмируется и медиальная часть камбаловидной мышцы. Обе мышцы берут своё начало от большой берцовой кости и малоберцовой кости, однако из-за того, что они прикрепляются к разным местам, спортивные врачи склонны считать, что проблема заключена в камбаловидной мышце, если болевые ощущения преобладают в нижней трети большой берцовой кости.

Травма любой из этих мышц трудно поддаётся терапии из-за их анатомического расположения. Со временем повторяющиеся концентрические и эксцентрические сокращения мышц при ударе пяткой о землю вкупе с напряжением, возникающим при отрыве передней части стопы от земли и концентрирующимся в местах крепления мышц к кости, возникают микроразрывы надкостницы голеностопного сустава (периостит).

В попытке сопротивления болезненному натяжению тканей с повреждённой стороны тело «укрепляет» это место образованием рубцовой ткани. Мышцы ещё больше теряют свою упругость и мобильность в том случае, если атлет продолжает тренироваться, не обращая внимание на травму. В таких случаях боль усиливается, а также возникают спазмы.

ПРАВИЛО ПОСТОЯННОГО КОНТАКТА

Ещё одно немаловажное правило спортивной ходьбы – спортсмен должен постоянно осуществлять контакт с землей, и чтобы при этом не происходило видимой для человеческого глаза потери контакта. То есть передняя часть стопы ноги, находящейся сзади, должна оставаться на земле до тех пор, пока пятка ноги, вынесенной вперёд, не коснётся земли.

Это правило тоже способствует травмированию спортсменов – в попытке удержать ногу в таком положении, атлеты перенапрягают мышцы.

Икроножная мышца, камбаловидная мышца и задняя большеберцовая мышца должны находиться в постоянном напряжении, обеспечивая контакт с землей, что, в свою очередь, вызывает ответную слабость мышц малоберцового блока и передней большеберцовой мышцы.

Множество профессиональных спортивных ходоков посещают раз в два месяца сеансы профилактической мануальной терапии и массажа, направленные на восстановление баланса мышц голени. На рис.4 я демонстрирую эффективную технику для растягивания икроножной мышцы и восстановления мобильности лодыжки, а на рис.5 я показываю технику для работы с мышцами передней части голени, такими как передняя большеберцовая мышца и длинная малоберцовая мышца.

В дополнение к этому можно порекомендовать клиенту приседания на одной ноге и другие упражнения, направленные на развитие баланса и укрепление мышц ног.

Помните: если при пальпации большеберцовой кости обнаруживается маленькая точка, нажатие на которую вызывает очень острую боль, или если атлет испытывает онемение или неприятные ощущения в какой-либо конкретной точке, необходимо направить клиента к травматологу, чтобы исключить вероятность трещин и синдрома длительного сдавливания.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: