Склерозирующий остеомиелит Гарре представляет собой довольно-таки редкое, но при этом весьма опасное заболевание опорно-двигательного аппарата. Этот порок впервые был детально описан еще в конце 19 века. С такой проблемой сталкиваются преимущественно мужчины в молодом возрасте. Патология относится к атипичным видам остеомиелита, при отсутствии соответствующей терапии способна повлечь за собой крайне серьезные осложнения в виде флегмоны и абсцесса.
Под воздействием болезнетворных организмов в костной ткани происходит множество патологических процессов, к которым относится остеомиелит Гарре. Он характеризуется развитием и размножением золотистого стафилококка во внутрикостном пространстве, что приводит к воспалительной реакции и, как следствие, к дисфункции реактивности организма.
Остеомиелит Гарре: что это за болезнь?
Остеомиелит Гарре – это заболевание воспалительной природы, который развивает из-за стафилококковой инфекции и приводит к изменениям реактивности организма. Чаще всего это воспаление развивается в большеберцовой кости или диафизе бедра, хотя теоретически может развиться в любой кости. При заболевании захватывается 2 треть диафиза или отрезок в 8-12 см около одного из метафизов.
Склерозирующий остеомиелит Гарре приводит к тому, что происходит слишком быстрое склерозирование кости по периферии и в костномозговом канале. При развитии проявляются признаки гнойного воспаления и некроза, но при этом свищи и полости не образовываются.
Чаще всего от этой болезни страдают мужчины в возрасте 20-30 лет. Заболевание может протекать на протяжении 6-8 лет и более.
Причины
Причиной развития воспалительного процесса в трубчатых костях при болезни Гарре чаще выступает условно-патогенная микрофлора (стафилококки, клебсиеллы). Первично происходит попадание микробного агента в костные ткани. Возникает нарушение микроциркуляции с развитием недостатка кровоснабжения участка кости.
Под действием защитных сил иммунной системы инфекционный процесс стихает, оставляя небольшие участки повреждения. Далее может происходить хронизация инфекции с развитием вялотекущего воспаления, без ярких клинических проявлений. С течением времени происходит массивное повреждение тканей кости с замещением ее фиброзной тканью.
Существует ряд факторов, которые выступают спусковым механизмом к развитию болезни:
- снижение защитных функций организма;
- открытые переломы и глубокие раны;
- острые и хронические воспалительные процессы;
- кариес;
- ОРВИ;
- оперативные вмешательства на суставах и костях;
- плохое питание;
- частые стрессовые ситуации;
- пневмония.
Иногда недуг встречается у новорожденных малышей. В таком случае переносчиком инфекции является мама. Бактерия, попадая в организм беременной женщины, провоцирует развитие аллергической реакции, которая сопровождается выделением патогенных ферментов, что по кровотоку транспортируются к малышу. При рождении, в момент перерезания пуповины, микроорганизмы начинают активно размножаться, что приводит к воспалению.
Для развития воспаления костного мозга и кости недостаточно лишь проникновения инфекции, для этого необходимо стечение нескольких неблагоприятных факторов, например:
- наличие в организме очагов хронической инфекции как постоянного очага проникновения патогенных микроорганизмов в кровь (кариозные зубы, хронический тонзиллит, аденоиды, фурункулы и др.);
- сенсибилизация организма к конкретному виду возбудителя;
- физическое истощение;
- нерациональное питание и недоедание;
- отсутствие здорового сна;
- наличие хронической соматической патологии, например, сахарного диабета, сердечной или почечно недостаточности.
Формы
Выделяют следующие формы остеомиелита Гарре:
- Из скрытых и явных очагов инфекционного процесса.
- Вызванные открытыми переломами и огнестрельными травмами.
- Возникающие при несоблюдении асептического режима во время операций и при применении травматической техники остеосинтеза.
При переходе воспалительного процесса, развившегося в мягких близлежащих тканях, на костные структуры развивается острый контактный остеомиелит. Чаще всего процесс возникает на пальцах кистей рук, при нагноившихся ранах головы, заболеваниях зубов. Некоторые виды остеомиелита имеют атипичные формы (абсцесс Броди, склерозирующий остеомиелит Гарре и альбуминозный остеомиелит Оллье).
Существует группа остеомиелитов, возникающих в результате длительного антибактериального лечения других заболеваний (антибиотические остеомиелиты). При воздействии ионизирующего излучения развиваются лучевые остеомиелиты.
Симптомы остеомиелита Гарре
Признаки склерозирующего остеомиелита Гарре не являются специфическими. Чаще всего пациенты жалуются на:
- плохое самочувствие в целом;
- повышенную температуру тела;
- незначительную слабость, усталость;
- головную боль;
- ограниченность движений;
- легкую отечность конечности;
- тупые болевые ощущения в поврежденной кости.
В большинстве случаев поражаются нижние конечности. Склерозирующий остеомиелит Гарре отличается тем, что симптомы усиливаются в ночное время. К ним относится тахикардия. Частота сердцебиения превышает 80 ударов в минуту. Боль при остеомиелите чаще всего локальная. Она тупая и слабая. Болевой синдром усиливается во время физической нагрузки. Иногда в процесс вовлекаются лучевая, плечевая и локтевая кости.
Имеются случаи гнойного воспаления ребер, таза и лопаток. Склерозирующий остеомиелит приводит к изменению формы костей. Наблюдается их деформация. Возможно искривление и укорочение конечности. Заболевание протекает с фазами ремиссии и обострения.
Гнойное воспаление бывает локальным или распространенным. В последнем случае возможно формирование метастатических очагов. Поставить диагноз можно только на основании рентгенологического исследования.
Как диагностируется заболевание?
Стоит сказать, что любая терапия проводится только после подтверждения диагноза. Для этого необходимы:
- денситометрия;
- УЗИ;
- МРТ;
- анализ кусочков кости;
- биохимическое и общее исследование крови;
- пункция;
- бактериологическое обследование;
- общий анализ мочи;
- рентгенография;
- КТ.
Остеомиелит Гарре диагностируется на основании специфических рентгенологических признаков болезни. На рентгенограмме определяются:
- веретенообразное утолщение тела кости;
- очаги разряжения;
- отсутствие структурности костной ткани;
- мелкая секвестрация;
- облитерация (заращение) костномозгового канала.
Остеомиелит Гарре можно определить по повышенным уровням билирубина и трансаминаз в крови, пониженному количеству эритроцитов и гемоглобина, а также слишком большому числу тромбоцитов. Также на наличие болезни могут указывать лейкоцитоз и ускорение СОЭ. Аномальные изменения показателей урины могут свидетельствовать о поражении почек. Для выявления типа возбудителей требуется пункция.
Лечение склерозирующего остеомиелита Гарре
Лечение может проводиться несколькими методами:
- консервативное (проводится с помощью антибиотиков, а также общеукрепляющей терапии (курс витаминов, минералов и т.п.) также назначаются физиотерапевтические процедуры и лечение грязями);
- оперативное (применяется редко, при операции делают продольную резекцию кости. Эта операция сложна, так как выявить небольшие участки остеомиелитических очагов сложно, а если оставить хотя бы один, произойдет рецидив);
- послеоперационное (включает курс антибиотиков, конечность обездвиживают на время восстановления, также назначают курсы витаминов для общего укрепления организма).
Прогноз довольно неплохой. Раньше эта форма остеомиелита плохо поддавалась лечению, но в последние годы разработана достаточно эффективная методика, которая позволяет пациентам полностью излечиться.
Лечебные мероприятия, которые направлены на устранение остеомиелита Гарре, заключается в приеме антибиотиков, что способствуют уничтожению конкретного вида бактерий. Применяются витаминные и минеральные комплексы для общего укрепления организма и минерализации костно-хрящевой ткани.
Питание
Консервативное лечение проводится в комплексе с диетотерапией. Вводятся продукты, богатые на Омега-3 жирные кислоты, кальций и витамин D. Пища должна быть калорийной, но с минимальным содержанием жиров животного происхождения. Применяются физиотерапевтические процедуры в виде УВЧ и УФО, что снижают воспалительную реакцию, оказывают обезболивающее действие и приводят к ускоренной регенерации клеток путем улучшения обменных процессов.
Операция при остеомиелите Гарре
Хирургическое вмешательство проводят в случае стремительного накопления гнойного экссудата. При этом возрастает риск рецидивного проявления, так как в процессе проведения операции невозможно определить все гнойные очаги. В послеоперационный период применяется широкий ряд антибиотиков и общеукрепляющих средств. А также используются средства физической реабилитации в виде ЛФК, массажа и физиотерапии, которые способствуют восстановлению подвижности кости, благодаря нормализации местного кровообращения.
Прогноз
Прогноз острого остеомиелита определяется формой заболевания, возрастом и общим состоянием здоровья больного, своевременностью диагностики и адекватностью назначенного лечения.
Прогноз хронического остеомиелита также зависит от возраста и состояния здоровья больного, кроме того, имеет значение тяжесть поражения и радикальность оперативного лечения заболевания.
Прогноз застарелых форм остеомиелита неблагоприятный, поскольку разрушенные, дистрофически измененные ткани восстановлению не подлежат. Однако применение аппарата Илизарова помогает восстановить длину и функцию конечности.