Профессиональные занятия спортом всегда чреваты различными травмами. Особенно опасны подобные процессы в подростковом возрасте, когда организм еще находится в стадии роста и любая возникшая болезнь, если вовремя не начать ее лечение, может привести к серьезным проблемам в будущем.
Некоторые подростки, занимающиеся легкой атлетикой, баскетболом, футболом, фигурным катанием или гимнастикой, замечают у себя появление болезненной шишки, расположенной чуть ниже коленной чашечки. Это симптомы болезни Осгуда-Шляттера, которая часто поражает молодых спортсменов. Рассмотрим подробнее ее признаки и применяемое в этом случае лечение.
Внешне симптомы болезни Осгута-Шляттера возникают в виде болезненных ощущений, локализующихся в районе колена, которые усиливаются при движении (ходьба, бег, приседания). Кроме того, через кожные покровы хорошо заметна шишка возле большеберцовой кости, которая является хорошо известным признаком, сопровождающим болезнь Шляттера.
Это заболевание впервые было изучено в начале XX века врачом, имя которого впоследствии и получила. Для болезни Осгуда-Шляттера есть и другое название — остеохондропатия бугристости большой берцовой кости — которое в основном применяется специалистами, работающими в области клинической ортопедии, а также врачами-травматологами.
Этот медицинский термин очень точно отражает симптомы и процессы, проходящие в суставе при болезни Осгута-Шляттера. Всего в группу так называемых остеохондропатий входят следующие патологии: болезнь Осгуда-Шляттера; болезнь Кальве; болезнь Келера; болезнь Тиманна. Причина появления всех нарушений одинакова — невоспалительные процессы, приводящие к разрушению костной ткани.
Болезнь Шляттера чаще всего встречается у детей в возрасте от 10 до 17 лет. Именно на протяжении этого периода в организме наблюдается усиленный рост костной ткани, то есть увеличение размера скелета. Более всего это нарушение поражает подростков мужского пола, но в последнее время разрыв между девочками и мальчиками, страдающими от болезни Осгута-Шляттера, постепенно сокращается. Как правило, разрушение бугристости наблюдается только на одной нижней конечности, но в некоторых случаях патология, возникающая при болезни Шляттера, развивается на обеих ногах.
Причины возникновения
Основными факторами, которые приводят к появлению у подростков признаков болезни Шляттера могут быть: прямое травматическое воздействие на коленный сустав (повреждение связующих тканей, переломы, вывихи); постоянные микротравмы сустава во время профессиональных занятий спортом.
Согласно проведенным статистическим исследованиям, болезнь Осгута-Шляттера появляется у каждого пятого подростка, занимающегося профессиональным спортом, и лишь у 5% остальных детей. Занятия некоторыми видами физической активности представляют особую опасность, так как болезнь Шляттера в этих случаях еще больше распространена: баскетбол; волейбол; футбол; хоккей; балет; спортивная гимнастика; фигурное катание; бег.
Так как большинством из этих видов спорта предпочитают заниматься мальчики, болезнь Осгуда-Шляттера у представителей сильного пола встречается чаще. Однако, в последнее время женский спорт приобретет большую популярность, потому признаки болезни Шляттера все чаще встречается и у девочек.