Болезнь Меньера – это поражение внутреннего уха. Нарушения, происходящие в нем, затрагивают как орган баланса (лабиринт), так и орган слуха. Наиболее типичными для этого заболевания являются эпизодические, пароксизмальные симптомы, особенно дисбаланс и головокружение. К сожалению, если заболевание длится достаточно долго, это приводит к необратимому повреждению структур внутреннего уха. Это приводит к необратимым нарушениям слуха, а также к повреждению органа баланса.
Болезнь Меньера встречается редко, но это одна из причин головокружения во внутреннем ухе. Обычно поражается только одно ухо. По данным различных исследований, от 10 до более 40% пациентов заболевание поражает оба уха, но почти всегда прогрессирует неравномерно в обоих ушах. Заболевание проявляется как у мужчин, так и у женщин, обычно в возрасте от 20 до 50 лет.
Внутреннее ухо (часть, отвечающая за слух и равновесие) заполнено жидкостями. Одной из этих жидкостей является эндолимфа. Причиной расстройств при болезни Меньера является чрезмерное эндолимфное давление. Есть много теорий, которые объясняют причину этого, начиная от ненормального (слишком много) производства эндолимфы до нарушения оттока. В тот момент, когда давление жидкости во внутреннем ухе повышается, пациент ощущает симптомы заболевания — головокружение, нарушение равновесия, нарушение слуха, чувство переполнения в ухе.{
Типичными симптомами болезни Меньера являются:
- эпизодическое, приступообразное головокружение,
- сопутствующие нарушения слуха — ухудшение слуха, которое улучшается после приступа,
- звон в ушах (рев, жужжание, звенящие звуки),
- ощущение наполненности (наполнения) в пораженном ухе.
Шум и ощущение полноты уха могут возникать вместе с нарушением слуха до или после приступов. Они также могут происходить непрерывно. На ранних стадиях заболевания нарушения слуха могут возникать временно. Очень характерно, что потеря слуха относится только к низким звукам. По мере прогрессирования заболевания эти заболевания усиливаются, потеря слуха происходит непрерывно и имеет место для всех частот.
Самым неприятным недугом является головокружение. Их причина кроется в заболеваниях внутреннего уха, а иногда и в заболеваниях центральной нервной системы. Головокружение может длиться от 20 минут до нескольких часов. Во время приступа пациент не может выполнять повседневную деятельность, после остановки он может чувствовать сильную сонливость, дисбаланс может сохраняться в течение следующих дней. В зависимости от тяжести симптомов заболевания он может быть легким недугом для пациента или вызывать значительные нарушения в нормальном функционировании, особенно если приступы головокружения являются сильными, частыми и появляются без предупреждения.
Болезнь прогрессирует и постепенно приводит к глубоким повреждениям как части внутреннего уха, отвечающей за слух, так и за равновесие.